Мошенничество аренда квартир что делать

Мошенничество аренда квартир что делать

Не будь жертвой: 6 распространенных случаев мошенничества с арендой квартир

Залог при этом оставлял себе, затем снова подыскивал новых арендаторов, чтобы поступить также. Также может замалчиваться реальный срок аренды, отмечает Полякова.

Квартира могла быть сдана, скажем, только на три месяца, но арендатору было заявлено, что на долгий срок.

А месячная арендная ставка при долгосрочном найме выше на 10-20%.

По прошествии этих трех месяцев у собственника возникают «непреодолимые сложности», при которых необходимо съемную квартиру освободить. Правило в подобных случаях одно: четко прописывать все условия проживания, сроки, права и обязанности сторон, порядок досрочного прекращения действия договора найма, советует Полякова. Закон не требует нотариального удостоверения подписей сторон при составлении договора найма квартиры: согласно статье 674 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным с момента его подписания сторонами, напоминает она.

Как не попасться мошенникам при съеме квартиры: распространенные схемы, действия при обмане

В противном случае вы рискуете остаться без денег и жилья.Разновидностей схем, которые используют аферисты, много.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно освещается эта тема, люди до сих попадаются на хорошо известные уловки мошенников.

Обманутыми могут стать не только люди, которые ищут жилье, но и собственники квартир, сдаваемых в аренду. Распознать обман можно, если знать наиболее часто применяемые схемы:Субаренда, носящая подпольный характер. Данный способ мошенничества применяется зачастую в больших городах.

Потерпевшими становятся хозяева квартир, которые осуществляют неофициальную сдачу.

Соглашение заключается в форме договоренности – устно, собственник верит в то, что жилье сдается именно тому человеку, с кем он договорился.

Арендатор, в свою очередь, сдает комнату в квартире или спальное место на сутки, при этом договор также не заключается.

Как обезопасить себя от мошенничества при аренде квартиры. Обзор актуальных способов мошенничества и противодействия им.

Как и другие махинации, мошенничество в сфере съема жилья регулируется Уголовным кодексом РФ.

Оно определяется как:

  1. Факт мошенничества:
  1. «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —
  2. наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (п.1 ст. 159 УК РФ)».
  1. Либо как присвоение чужого имущества:
  1. «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Как не попасться мошенникам при съеме и сдаче квартиры в аренду: противодействие аферам и обману

Так, найти порядочных и добросовестных квартиросъемщиков достаточно сложно.

По этой причине собственники пытаются тщательно проверить своих арендаторов, прежде чем пускать их к себе на квартиру. Однако зная основные методы аферы при сдаче квартиры со стороны арендаторов, можно пресечь нежелательные последствия и убытки: Очень часто квартиросъемщики сдают арендованное жилье в субаренду.

Такие действия они обязаны согласовать с собственником. Однако собственники зачастую не знают об этом, только если им не сообщают соседи.

В таких случаях приличное в начале жилище превращается в хостел, притон и т.д. Арендаторы получают свою прибыль, а хозяину не остается ничего, кроме как смириться с причиненным недвижимости ущербом.

Мошенничество при сдаче и съеме квартир в аренду: чего опасаться и как избежать «развода»?

В первую очередь проблемой становится доказательство факта участия в афере организованной группы лиц, ведь юридически отношения риэлторов-мошенников с подставными хозяевами никак не оформляются.

Ремонт квартиры в счет оплаты аренды. К данному методу прибегает большинство квартиросъемщиков.

Во-вторых, значительная часть афер с арендой сводится к составлению договора на оказание информационных услуг, которые никак не регламентируются законодательством, и его наличие не может быть основанием для возбуждения судебного дела.

Мошенничество при сдаче квартиры в аренду

Естественно, на следующий день на пороге появляется настоящий хозяин жилплощади, который выгоняет непрошеного гостя.

И, в-третьих, многие пострадавшие от действий мошенников граждане сами допускают ошибки, избежав которых, можно было бы не лишиться своих денег: соглашаются дать задаток без расписки, не проверяют наличие документов на жилье у арендодатора и т.

  • Квартира сдается сразу нескольким клиентам

«Хозяин» со всех собирает деньги за первый месяц проживания и ставит условие, что въехать в жилье можно лишь через несколько дней.

Ему якобы нужно вывезти вещи или доделать в квартире ремонт. В назначенный день обманутые арендаторы встречаются на лестничной клетке перед закрытой дверью. Это схема достаточно распространена из-за своей эффективности. Нескольким людям намного проще «обработать» доверчивого клиента. Риелторы-мошенники обычно работают в маленьком частном агентстве недвижимости.
Однако потенциальным нанимателям они показывают фальшивые документы, свидетельствующие о том, что являются сотрудниками крупного агентства.

Правила съема: как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

Читаем, запоминаем, не попадаемся и разоблачаем!Продажа информацииОдним из самых массовых видов обмана на рынке жилья является торговля информацией из якобы закрытых баз недвижимости.

Клиенты клюют на дешевые риэлторские услуги, а в итоге просто теряют деньги. Такое мошенничество бывает как виртуальным, так и реальным.SMS — рассылки Человек ищет жильё в аренду через интернет, для связи с риэлторами или арендодателями оставляет на специализированных сайтах или форумах свои контактные данные. После этого ему приходит сообщение по электронной почте или sms с предложением получить доступ к самым привлекательным вариантам недвижимости ровно под его запрос.

Для этого нужно всего лишь отправить сообщение на номер мошенников. Естественно, sms оказывается платным, а взамен доверчивый гражданин не получает никакой “эксклюзивной” информации.

Мошенничество при сдаче квартиры в аренду

Однако мошенничество при сдаче квартиры в аренду достаточно распространено, и аферисты смогли применять данный тип аренды в собственных целях.

При этом мошенники арендуют жилье посуточно у владельца жилья и сразу же дают объявление о долгосрочной аренде квартиры по стоимости ниже рыночной. Когда наниматели приходят смотреть жилплощадь, то обманщики показывают поддельные документы. Затем может быть 2 этапа развития событий: Жилище быстро сдают одному нанимателю, и спустя день его выселяет настоящий владелец, который даже не знал, что его квартиру сдают в долгосрочную аренду.

Во время вселения вносится некоторая сумма, поэтому мошенники при сдаче квартир сразу же получают деньги.

Жилищный Консультант

Как правило, в роли мошенников выступают агентства, которые дают в газеты объявления о том, что они за определенную плату готовы предоставить потенциальному клиенту список квартир, которые сдаются по выгодной цене.

Хозяин жилья сдает квартиру сразу нескольким клиентам. Со всех он собирает средства за первый месяц проживания, и берет залог.
После того как выплачиваются деньги, и арендатор получает список, начинает выясняться, что либо адреса фальшивые, либо квартиру там никто не сдает. Еще один часто встречающийся вид мошенничества – это действия связанные с жильем находящимся в субаренде. Здесь мошенники арендуют квартиру на несколько дней и размещают объявление о срочной сдаче жилья в аренду по достаточно низким ценам.

После того как сделка оформлена, арендатор узнает о наличии других арендаторов этого же жилья.