Может ип получить декретные через органы соцзащиты

Может ип получить декретные через органы соцзащиты

Как рассчитать и получить декретные пособия для предпринимателя ИП

Т.е. если ИП в 2017 году не платил страховые взносы в ФСС, то в 2018 г.

он не получит пособия даже по минималке. Такая вот дискриминация, получается, , однако.Если рождение ребенка предстоит в феврале 2018 г. Больничный по беременности и родам открывают 1 декабря 2017 г., то оплату страховых взносов ИП в фонд соцстраха должен был оплатить за 2017 год. В противном случае, он не получит декретные.к меню ↑Предприниматель, который зарегистрировался в качестве добровольного страхователя и своевременно перечислил страховые взносы за предыдущий год, получает право на получение больничного пособия (пособий, связанных с рождением ребенка) при наступлении соответствующих страховых случаев в текущем году (, п.
6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г.

№ 790). Предпринимателю ИП положено:1.

Декретный отпуск для ИП и работников ИП

В свою очередь, благодаря таковому страхованию, предпринимательницы имеют полное право на получение всех полагающихся обычным работникам пособий и выплат. Кроме этого, ряд выплат ИП в декрете полагается и при полном отсутствии участия в системе добровольного страхования ФСС. В целом, предпринимательницы в декрете могут рассчитывать на большую часть существующих пособий и выплат, связанных с материнством.

Однако ряд из декретных пособий для ИП предоставляется в безусловном порядке, другие же требуют обязательной уплаты взносов в ФСС и не предоставляются в случае ухода в декрет без их оформления.

Декретное пособие по беременности и родам

К ним относятся следующие категории будущих мам:

  1. Официально трудоустроенные. Размер декретных будет составлять 100% от средней зарплаты. Выплачивается по месту работы.
  2. Проходящие службу в ВС РФ по контракту. Пособие выплачивается по месту службы в размере денежного довольствия.
  • Декретное пособие неработающим.
    К безусловным выплатам, льготам и преференциям, которые предпринимательнице вне зависимости от её статуса плательщика страховых взносов можно отнести: Единовременное пособие при рождении ребенка.

    Данная выплата положена только ограниченному числу безработных:

    1. Студенкам, обучающимся по очной форме. Пособие будет выплачиваться в размере установленной стипендии. За назначением необходимо обращаться в учебное заведение.
    2. Индивидуальные предприниматели (ИП), добровольно уплачивающие страховые взносы.
    3. Уволенным в связи с ликвидацией предприятия, в 12 месячный период после расторжения трудового договора. Выплачивается органами соцзащиты в установленном размере — 628,47 руб.
  • Декрет для индивидуальных предпринимателей: кто выплачивает декретные ИП

    Если взносы были получены ФСС только в текущем отчетном периоде, пособия ИП не положены.

    Поэтому бизнес-леди должна заранее позаботиться об обеспечении денежной компенсации, положенной ей до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Российское законодательство не обязывает женщину ИП платить страховку. Однако и закон об обязательном соцстраховании не включает бизнес-леди в список лиц, которым положены государственные декретные выплаты, если договор с ФСС отсутствует.

    Чтобы получать денежные компенсации, будущая мама, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, обязана выплачивать в Фонд соцстрахования фиксированные взносы в установленные сроки. Как правило, выплаты производятся до 31 декабря 1 раз в год. При выполнении данного условия женщина получает право на декретные пособия с 1 января следующего года.

    Декретные выплаты для Индивидуального Предпринимателя

    При этом должны строго соблюдаться установленные размеры и сроки.Если ИП вносит выплату ФСС в этом году, начисление декретных будет осуществляться только в следующем периоде.

    Для получения выплаты нужно иметь официальный . Он должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством РФ.

    Право на предоставление больничного листа обладает только медицинское учреждение, у которого имеется лицензия.ВАЖНО2018 год ведёт с собой ряд изменений. Порядок расчета выплаты не изменится, однако произойдут нововведения в социальном законодательстве. Уже в 2017 году был принят нормативно-правовой акт, согласно которому предоставление социальных пособий теперь регламентируется главой .

    Это значит, что полномочия по перечислению декретных и прочих выплат легли на налоговиков. Для расчёта положенного пособия теперь будут учитываться взносы, которые были совершены в ФСС в течение 2 лет.

    Декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком женщинам ИП в 2018 году

    На мертворожденных льгота не распространяется.Выплаты предпринимателю, добровольно отчисляющему взносы в Фонд, также полагаются в случае усыновления новорожденного.

    На таковые могут претендовать не только женщины, но и мужчины. Молодому папе выплаты назначаются при условии, если он является единственным усыновителем.В редких случаях используется возможность получать льготу до полутора лет ребенку другими родственниками-ИП, когда мама выходит на службу.

    На этом основании ИП должен сделать следующее:

    • налогового номера (ИНН);
    • Подать в местное отделение Фонда заявление.
    • паспорта;
    • Приложить к нему копии таких документов:
      • паспорта;
      • свидетельства о государственной регистрации;
      • налогового номера (ИНН);
      • лицензии (при наличии).
    • свидетельства о государственной регистрации;
    • лицензии (при наличии).

    На проверку сведений специалистам отводится пять дней.

    Законодательно такое не запрещено, если бизнесмен отчисляет средства в ФСС.В 790-м постановлении есть норма, предполагающая инициативу бизнесмена при заключении соглашения о добровольном страховании.

    Декретные выплаты для ИП в 2018 году и другие пособия на ребенка

    Эти выплаты на ребенка мамы — индивидуальные предприниматели получат вне зависимости от наличия договора добровольного соц.

    страхования. . Как осуществляются декретные выплаты индивидуальным предпринимателям, если отпуск по беременности начался в том же году, в котором был заключен договор страхования? Закон рекомендует продолжать платить, а при наступлении нового года подать заявление в Фонд о назначении пособия. Это надо сделать не позднее 6 месяцев после окончания срока больничного листа по беременности и родам.

    От размера МРОТ зависит и сумма взносов, которые необходимо платить в ФСС планирующему декретный отпуск ИП.

    В 2018 году он составляет 9 489 рублей, и годовой размер взносов рассчитывается сотрудниками Фонда по формуле: 9 489 х 0,029 х 12 = 3 302,17 руб. Выгода очевидна, можно уплатить годовую сумму сразу или частями, но помните, до конца года вся сума должна быть уплачена, в ином случае договор страхования автоматически расторгается.

    Как ИП получить декретные

    Его форма утверждена в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 года № 108н.

    К заявлению необходимо приложить копии паспорта, ИНН, а также свидетельства о регистрации в качестве ИП.

    Copyright: фотобанк Лори

    Copyright: фотобанк Лори Подать заявление, то есть добровольно застраховать себя в ФСС предприниматель может в любой момент, но заключенным такое соглашение будет считаться с 1 января того года, в котором документы были поданы. Соответственно и взносы, которые ИП обязан будет уплатить в ФСС в этом случае, будут рассчитываться за весь год.

    Menu

    «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

    Ознакомиться с текстом указанных документов можно на нашем сайте: Выплаты декретного пособия в 2018 году ИП будет получать, если она внесла плату по соцстраху до первого января 2018 года.