Может ли быть разная заработная плата одна должность

Может ли быть разная заработная плата одна должность

Может ли на одинаковых должностях быть разная зарплата?

132 Трудового кодекса называет недопустимость дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда. Перейдем теперь от теории к практике. Из процитированных выше положений трудового законодательства следует, что за работу одинаковой квалификации, сложности, количества и качества нужно платить одинаковую заработную плату. Поэтому, чтобы понять, в каких случаях у сотрудников заработная плата может быть разной, а в каких одинаковой, надо первым делом рассмотреть, что именно входит в их должностные обязанности.

Что определяет должностные обязанности Сразу оговоримся, что ориентироваться только на наименование должности не стоит. В Трудовом кодексе нет четкого определения понятия «должность». Косвенно содержание этого термина проясняет ст.

57 ТК РФ, согласно которой в трудовом договоре нужно указать трудовую функцию сотрудника, то есть работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации.

Можно ли платить разную зарплату по одной должности?

То есть при данном способе регулирования оплаты труда работникам устанавливаются минимальные оклады, а оставшуюся часть зарплаты можно на законных основаниях изменять, используя систему премирования и доплат. Напомним, чтооклад представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья статьи 129 Трудового кодекса РФ).

Как следует из приведенной нормы, единственный фактор, от которого зависит размер оклада, — это сложность работы. Критериев определения сложности работы в трудовом законодательстве не установлено, поэтому сложность работы определяется работодателем самостоятельно. Ввиду того, что заработная плата каждого конкретного работника помимо оклада может состоять из различных выплат компенсационного и стимулирующего характера, размеры заработной платы работников одной организации вполне могут отличаться между собой.

вопрос: могут ли быть разные оклады по одной должности, но в разных структурных подразделениях организации.

Кроме того, если одноименные должности относятся к разным структурным подразделениям, то это говорит о том, что данные должности не являются идентичными. Работа по таким должностям имеет особенности с учетом осуществления работы в конкретном структурном подразделении.

Таким образом, считаем, что одноименные должности, относящиеся к разным структурным подразделениям, тем более с разными функциональными обязанностями, не являются одинаковыми. В этой связи по данным должностям может устанавливаться разный размер заработной платы.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ситуация: Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность Да, можно, если по должности предусмотрены разные категории.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность.

Должности одинаковые – оклады разные

А в соответствии с абз.6 ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Статья 132 ТК РФ предусматривает, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ч.1); какая бы то ни была дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается (ч.2).
Приведенные выше положения норм трудового законодательства гарантируют надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении. Важно! Запрещение дискриминации в сфере труда, применительно к оплате труда, конкретизировано в ч.

2 ст.132 ТК РФ, согласно которой запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Как установить разные системы оплаты труда сотрудникам?

Существует три разновидности повременной системы оплаты труда: Таким образом, оклад и тарифная ставка представляют собой виды повременной системы оплаты труда.

При сдельной системе работнику устанавливаются сдельные расценки.

Вам будет полезно узнать о в материале по ссылке. Вместе с тем, данное уточнение не влияет на ответ: работникам, занимающим одну и ту же должность водителя, нужно установить одинаковый размер зарплаты. Соответственно, нельзя установить части работников оклад, а части – часовую или дневную ставку, порядок оплаты труда должен быть одинаковым.

Либо, как уже было сказано, следует установить работникам разные обязанности, а в штатном расписании предусмотреть разные категории должностей.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Можно ли установить разные системы оплаты труда сотрудникам, занимающим одинаковые должности Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Сотрудники, выполняющие работы одной квалификации и в сходном объеме, должны получать равную оплату за труд (, ТК РФ).

Может ли в штатке у одной должности быть разные оклады

Организация использует унифицированную форму штатного расписания N Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли обмену бюстгальтеры

В штатном расписании в рамках одной должности указан должностной оклад не в твердой сумме, а в виде диапазона от минимального до максимального размера оклада. Таким образом, организация устанавливает сотрудникам, занимающим одинаковые должности, разные оклады. Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады?
Статья 135 ТК РФ В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Можно ли для работников одной и той же должности, но выполняющим разный объем работы, устанавливать различные оклады.

Что такое «вилка» окладов в штатном расписании? Как исправить ситуацию без последствия для работодателя?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Валерий —

    6

  2. лариса —

    9

  3. Екатерина —

    4

  4. Елена —

    2

  5. Сергей —

    7

  6. Денис —

    14

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург

Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады?

В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является штатное расписание.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее — Постановление N 1) для штатного расписания утверждена унифицированная форма N Т-3. В графе 5 данной формы указывается тарифная ставка (оклад) в рублях для каждой должности (специальности, профессии).

Одна должность — разные оклады: можно ли так?

То есть работодатель не обеспечивает равную оплату за труд равной ценности, . А это нарушение норм трудового законодательства, поэтому при проверке трудинспекция может оштрафовать компанию на сумму 30 000—50 000 руб., а директора — на сумму 1000—5000 руб.; ; ; •или со стороны «обделенного» работника. Работник, получающий меньше по сравнению с сотрудником на такой же должности, может обратиться в суд и потребовать с работодателя: —разницу в оплате труда на одинаковых должностях; —компенсацию за задержку выплаты зарплаты; —компенсацию морального вреда за дискриминацию со стороны работодателя.

Возможно, через суд удастся оспорить штраф или истребуемые работником суммы, если вы сумеете обосновать, что одинаково называющиеся должности на деле разные.