Может ли отказать в ликвидации налоговая если не распределена доля

Долг по налогам приводит к отказу в ликвидации, даже если ИФНС не объявилась как кредитор

По теме Читайте все материалы (225) по теме . Есть обновление (+114), в том числе: 04 октября 2017 г. 13:51 Единственным участником компании принято решение о добровольной ликвидации.

Соответствующее уведомление подано в регистрирующий орган, опубликовано сообщение о ликвидации компании (требования кредиторов могли быть предъявлены до 31 августа 2015 года). По истечении указанного срока ликвидатором составлен и единственным участником компании утвержден промежуточный ликвидационный баланс, в котором общая стоимость имущества определена как ноль рублей. Также указано, что требования кредиторами не предъявлялись.

9 ноября 2015 года ликвидатором составлен ликвидационный баланс, отражающий сведения об отсутствии претензий со стороны кредиторов, отсутствии имущества. Он был представлен в регистрирующий орган.

Регистрирующий орган отказал компании в ликвидации, указав на отсутствие в ликвидационном балансе кредиторской задолженности по налогам и сборам на 12,5 млн рублей, что свидетельствует о недостоверности баланса. Компания оспорила решение в суде, полагая, что инспекция должна самостоятельно исключить компанию из ЕГРЮЛ как недействующую и признать ранее возникшую задолженность по налогам невозможной ко взысканию. Суды трех инстанций (дело № ) отказали в удовлетворении требований, установив, что задолженность по налогам, пени и штрафам возникла по результатам камеральных проверок представленных в инспекцию деклараций с отраженными суммами налогов.

Таким образом, самостоятельно исчислял налоги и не мог не знать о заявленных им самостоятельно налоговых обязательствах и их фактическом неисполнении. Действуя добросовестно и разумно, фирма не должна была сдать в инспекцию недостоверный ликвидационный баланс. При этом представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого лица, рассматривается как непредставление документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в госрегистрации ликвидации юрлица на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 федерального закона 129-ФЗ, указали суды (постановление кассации Ф03-4507/2016 от 23.09.2016).
Источник: Горячие темы. Это обсуждают:

  • 4716
  • 3516
  • 1849
  • 11123

Последние новости: комментарии: Бухучет и налоги © 1999-2018 все самое лучше: инфо: подписка: Наши проекты: Отключить мобильную версию

Отказ регистрирующих органов в ликвидации юридического лица: причины и последствия

Ставить визу на эти документы может только председатель комиссии или выбранный ей ликвидатор, который будет заниматься подачей бумаг в органы.

При закрытии организации вы обязательно должны предоставить в пенсионный фонд сведения о персонале.

После этого вы либо забираете из ПФР подтверждение того, что они получили от вас данные, либо сами сотрудники ФНС запрашивают в пенсионном, давали ли вы им эти списки. Это могут быть неверно предоставленные сведения о заявителе (например, данные его паспорта), а также ошибки в написании кодов организации, которые не соответствуют тем, что значатся в государственном реестре.

Также вам могут отказать в ликвидации, если заявленные в документах адреса не соответствуют действительности. Ликвидация юрлиц и возможности ЦПБ рассмотрены в видео ниже: Для соблюдения всех правил процесса ликвидации вы должны уведомить кредиторов о закрытии предприятия двумя способами: Путем публикации данной информации в «Вестнике госрегистрации»; отправлением информационных писем в адрес кредиторов с обязательным указанием крайних сроков, когда они могут предъявить по отношению к вам свои долговые требования.

Компания ликвидирована: как учредителям учесть остатки?

То есть в доходы включается только превышение стоимости полученного имущества над первоначальным взносом учредителя.

В Налоговом кодексе есть еще одна норма, посвященная регулированию отношений между учредителями и созданным ими обществом, — это подп.

11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Она разрешает не включать в доходы стоимость имущества, если передача происходит между организациями, одна из которых владеет более 50% другой.

Однако к имуществу, получаемому в связи с его распределением при ликвидации организации, данные положения не применяются.

Это понятно уже из самой формулировки подп.

Отказ в ликвидации ООО

Несоответствие данных паспорта заявителя, а также ИНН, ОГРН, КПП и прочих реквизитов общества действительности или тем сведениям, которые внесены в реестр.

11 п. 1 ст. 251 НК РФ. В нем, в отличие от приведенных ранее норм ст. 251 и 277 НК РФ, говорится не о получении, а о передаче имущества. Значит, должны быть два лица — передающее и получающее. В случае же с ликвидацией передающего лица как такового нет — оно ликвидировано.
7. Несоответствие заявленного адреса юридического лица – фактическому. 8. Неисполнение обязанности уведомить всех кредиторов. Вы должны не только опубликовать информацию о ликвидации на «Вестник государственной регистрации», но и письменно уведомить каждого кредитора о своем намерении, а также обозначить срок, в течение которого ожидаете в свой адрес требования по имеющимся долгам (п.
1 ГК РФ). Вы должны письменно уведомить каждого кредитора о своем намерении.

9. Использование для заполнения старых форм заявлений, наличие любых ошибок в заполнении. 10. Представление документов в ненадлежащем виде. Квитанция об оплате государственной пошлины на 800 рублей может быть только оригинальной, копия будет считаться ошибкой.

По каким причинам могут отказать в ликвидации ООО?

Вежливая девушка посоветовала мне перезвонить по двум другим телефонным номерам, которых нет на сайте. В течение полутора Юрий В личном кабинете обнаружил, что у меня переплата 1825 руб. Подал заявление 23 фев. 2017 о возврате средств — возврата до сих пор Ольга Я так же пытаюсь дозвониться до Анны Анатольевны, ситуация аналогичная никто трубку не берет и тоже идет пятый месяц., такое ощущение что они вообще не » » » 20.09.2015 Количество просмотров 8977 Вопрос: Учредители нашего общества с ограниченной ответственностью решили его ликвидировать.

Поясните, в каких случаях от инспекции может последовать отказ в ликвидации ООО? Хотим заранее подстраховаться. Ответ: Причин для отказа у налогового органа может быть множество.

Возможен ли выход участника из ООО без выплаты доли?

Отметим, что ООО не может быть владельцем доли постоянно, в течение года она должна быть реализована в порядке, предусмотренном законом 14-ФЗ (ст.

24). При этом в законе возможность распоряжения долей вышедшего участника никак не поставлена в зависимость от факта выплаты ее стоимости. Источник выплаты ДСД — средства, составляющие разницу между стоимостью активов общества и уставным капиталом. Но не всегда этих средств бывает достаточно, чтобы осуществить выплату.
В таком случае ООО в силу закона должно сократить свой капитал на недостающую сумму (абз.

2 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ). Но даже урезание капитала может не помочь — ведь запрещается уменьшать его до суммы меньшей, чем определенный законом минимальный предел. В такой ситуации ООО не уменьшает капитал, а выплачивает ДСД за счет разницы между стоимостью активов и минимально возможным размером уставного капитала.

Может ли налоговая закрыть ООО?

Этим правомочием ИФНС пользуются.Если найдены оба условия, указывающие, что ООО не работает, инспекция принимает официальное решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра.О предстоящем закрытии фирмы должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации».

Одновременно с решением в публикации указывается адрес, куда кредиторы могут направить претензии к фирме, и срок для их предъявления. Сообщение в журнале приравнено к официальному уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.Когда в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из единого государственного реестра юридических лиц.

Правомерен ли отказ в регистрации ликвидации ООО в ИФНС?

Ликвидация ООО.

Баланс нулевой. Последний этап ликвидации.

Получили отказ в государственной регистрации ликвидации ООО. Что означают слова ИФНС в решении об отказе в гос.регистрации ликвидации, о том, что «помимо налоговой отчетности, предоставляемой в ходе ликвидации в общем порядке, ликвидируемая организация формирует и сдает отчетность на конец последнего налогового периода своей деятельности, но до составления ликвидационного баланса, т.к.

ликвидационный баланс утверждается после проведения всех расчетов с кредиторами, в том числе и бюджетом. По сведениям ИФНС организацией не представлены в налоговый орган промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс». Однако мы подавали и промежуточный баланс и окончательный ликвидационный баланс.

А вот бухгалтерскую отчетность за 2015 год не подавали. Значит ли это, что теперь надо начинать всю ликвидацию заново? 29 Июня 2017, 20:12 Татьяна, г.

Нижний Новгород Категория: Здравствуйте, Татьяна.Да, вы обязаны были подавать всю бух.отчетность за все отчетные периоды вплоть до окончания ликвидации. Территориальная налоговая не смогла достоверно ответить регистрирующему органу, есть ли у вашей компании задолженность перед бюджетом или нет, т.к.

не было отчетности. Даже если например в ФСС у вас будет долг 1 копейка или же наоборот будет переплата, компанию не ликвидируют. Поэтому и отказали.Значит ли это, что теперь надо начинать всю ликвидацию заново?ТатьянаНет, ничего заново начинать не нужно.

Я так понимаю, что в регистрирующий орган вы подавали уже промежуточный ликвидационный баланс? Изменения в ЕГРЮЛ на основании этого внесли? Если да, то вам необходимо с отказом обратиться в территориальную налоговую по месту нахождения компании, попросить оформить справку о задолженностях, и спросить, что вам необходимо для устранения указанных нарушений.

После решения вопроса с территориальной налоговой вам необходимо будет повторно подать заявление Р16001 и оплатить госпошлину за ликвидацию. 30 Июня 2017, 17:33 Спасибо большое!

10 Июля 2017, 11:09

Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО?

Наличие указанного обстоятельства, согласно статье 7 упомянутого ФЗ № 127, позволяет обратиться в суд не только самому ООО, но и иным заинтересованным лицам (бывшим и действительным работникам, кредиторам, налоговой инспекции). На практике распространены ситуации, когда деятельность ООО не содержит в себе формальных признаков банкротства, однако для учредителей очевидно, что имеющегося имущества недостаточно для полного расчета по долгам.

В этой ситуации, согласно статье 8 упомянутого ФЗ № 127, ООО может обратиться в суд о признании себя банкротом даже в том случае, если его учредители только предвидят банкротство или недостаточность имущества для погашения долгов. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!