Можно ли хранить медицинские карточки в учреждении работадателя

Медкарта (медицинская карта) должна храниться в поликлинике

Изучать свои данные пациент должен будет лично, а если он недееспособен или не достиг совершеннолетия — ознакомиться с информацией смогут также законные представители пациента. Приказ вступил в силу с 27 ноября 2020 года, однако эксперты уже высказываются о новом документе скептически. Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев заявил, что за 30 дней сотрудники учреждения здравоохранения смогут исправить все возможные недочеты в карте, которые пациент иначе бы нашел.

Его поддержал руководитель «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, который отметил, что хотя записи в карте и делают медики, но сами медицинские данные принадлежат больным, которые должны иметь возможность ознакомиться с ними в день обращения.

Он уточнил, что случаются ситуации, когда информация может потребоваться срочно — например, для получения второго мнения в другой медицинской организации.

У кого хранится медицинское заключение?

14 Порядка проведения предварительного медицинского осмотра. Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302Н ) При этом по результатам периодических медицинских осмотров заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет. Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302Н )

Как осуществляется хранение медицинских справок?

14 Порядка проведения предварительного медицинского осмотра.

(п. 45 Порядка проведения периодических медицинских осмотров.
Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302Н ). Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Все правила и сроки хранения кадровых документов в наглядной шпаргалке. В перечень специалистов, которых должны пройти работники, входят: врач психиатр и врач нарколог. При этом по результатам периодических медицинских осмотров заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Запись на прием:

Гугкаева 20 Адрес электронной почты: → Положение о выдаче амбулаторных карт пациента и их законным представителям.

Положение о выдаче амбулаторных карт пациента и их законным представителям! ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ АМБУЛАТОРНЫХ КАРТ (МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО) И ИНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ (ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ).

На основании Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011. № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации»

ст.

Хранение медицинских книжек

В него входит и санитарная книжка.

4 «Основные принципы охраны здоровья», ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» ст.22 «Информация о состоянии здоровья» ст.54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья», Письма МЗСР РФ N 734/МЗ-14от 4 апреля 2005 г. «О порядке хранения амбулаторной карты», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.

Существует лишь несколько ситуаций, в которых вы можете на короткое время получить свою медкнижку:

  1. для осуществления торговли на лотках, в киосках или павильонах. В этом случае, вы должны иметь санитарную книжку на руках во время выполнения своих обязанностей.
  2. под расписку для прохождения регулярных медосмотров в поликлинике. После того, как в книжку будут внесены необходимые данные, книжка должна быть возвращена на хранение работодателю;

Таким образом, то, где хранятся медкнижки работников, определяется особенностью организации труда и тем, где находится рабочее место каждого из сотрудников.

Истребование медицинской карты работодателем

maria Здравствуйте!

Если проверка со стороны контролирующих органов может быть осуществлена по месту выездной работы, то вы должны иметь книжку на руках, если же проверяющие могут прийти только в офис компании, хранение осуществляет отдел кадров.
  • Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    1. 7,9рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Мария.

    Нет, это запрещено. Только пациент вправе получить вышеназванные медицинские документы. 23 Февраля 2020, 16:24 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Помимо того, что медицинская тайна охраняется законом, Трудовой кодекс запрещает работодателю требовать от работника документы, не предусмотренные законом.

    На медицинское учреждение также распространяется обязанность обеспечивать сохранение медицинской тайны и оно не вправе передавать сведения о вас работодателю.

    Такие данные медучреждение может выдать только следователю и суду по мотивированному запросу.

  • Вопрос о хранении заключений по медосмотрам сотрудников

    ст.

    67 Приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н

    «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»

    (Зарегистрировано в Минюсте России 13.10.2016 N 44037), к контрольно-учетным документам системы управления охраной труда относятся записи о наблюдении за состоянием здоровья работников. Поскольку результаты прохождения работниками медицинских осмотров относятся к обязательным записям, мы советуем в Вашей ситуации объединиться двумя отделами и зафиксировать в локальном нормативном акте порядок направления работников на медицинские осмотры и порядок хранения результатов медицинского осмотра. Документированная процедура поможет избежать разногласий, а также добиться лучшей управляемости документацией, входящей в систему управления охраной труда.

    Какой срок хранения амбулаторной карты в регистратуре поликлиники?

    Медицинские карты амбулаторных больных поступают в архив из регистратуры в том случае, если больной в течение 10 лет не обращался в поликлинику и хранятся в течение 25 лет 12 Марта 2020, 14:32 Подскажите пожалуйста каким документом регламентирован срок нахождения карты в регистратуре поликлиники 10 лет ? С уважением Дмитрий. 13 Марта 2020, 20:17 .

    Доброго времени сутлк!Согласно п. 12 ч. 2 ст. 79 Федеральныого закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    (с изм.

    и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) медицинская организация обязана обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности.

    По смыслу п. 2

    «ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ АМБУЛАТОРНЫХ КАРТ (МЕДИЦИНСКОЙКАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО) И ИНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ (ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ)»

    «Карта амбулаторного пациента» хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам и алфавиту до его смерти.

    Сроки хранения медицинской документации

    Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» термина «медицинская документация» не раскрывает.

    В соответствии с приказом Минздрава России от 22.01.2001 № 12

    «О введении в действие отраслевого стандарта «термины и определения системы стандартизации в здравоохранении»

    медицинскими документами являются специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в котором регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг. В настоящее время единый нормативно – правовой акт, определяющий перечень медицинской документации, не принят. Основным актом, устанавливающим формы медицинской документации, в настоящее время является Приказ Министерства здравоохранения СССР от 04.10.1980 № 1030, который, однако, утратил силу в 1988 году.