Можно ли использовать разные протекторы шин

Можно ли использовать разные протекторы шин

Можно ли устанавливать разную резину на колеса

Теперь мы постараемся крепко запомнить, что разница в рисунке протектора может оказать очень сильное влияние на безопасность во время вашей поездки, потому что автомобиль при сочетании на дороге разных типов покрытия может себя повести неожиданным для вас образом: как один из вариантов — его может занести, что, понятное дело, чревато аварией и угрожает человеческой жизни! Поэтому всем, кто хочет сесть за руль, необходимо помнить — безопасное вождение, при наличии одинаковых по своим характеристикам покрышек, обеспечит:

  1. сохранение здоровья пассажиров;
  2. сохранение жизни людей;
  3. гарантию отсутствия претензий по рассматриваемому вопросу от сотрудников правоохранительных органов.

Техническими требованиями запрещается устанавливать на автомобиль покрышки с различающимся коэффициентом сцепления с дорожным покрытием.

Можно ли ставить шины разных производителей на разные оси

Ведь в весеннее время теплые и холодные дни могут чередоваться и сбивать водителей с толку.

Однако нельзя забывать, что в первую очередь момент смены резины зависит от погодных условий.Однако есть календарная дата, которая служит хорошим ориентиром — 15 марта.

Раньше этой даты ставить летнюю резину на автомобиль категорически не рекомендуется.В разных регионах России смена резины по определению не может происходить одновременно. Очевидно, что если на проезжей части лежит десятисантиметровый слой снега, то установка летней резины будет совершенно не к месту.Ну а если на проезжей части асфальт (а во дворах снег), то тут уже стоит подумать. Если ездите в основном в городе, днем и по дорогам, то Вам стоит задуматься над установкой летней резины.

Ведь использование шипованных покрышек на асфальте в теплую погоду может губительно отразиться как на долговечности резины, так и на безопасности (тормозной путь шипованной резины на асфальте существенно превышает этот показатель для летней резины).Обратите внимание, что выше приведена фраза «в городе, днем, по дорогам».

Разный рисунок протектора шин можно или нет?

Также проследите за тем, чтобы у всех шин был одинаковый класс, индексы скорости и нагрузки (см.

). А владельцам полноприводных автомобилей следует только менять все четыре шины разом. Осипов Михаил, ВАЗ 2112, стаж вождения 11 лет.

Всем привет!

Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как я вчера облажался.

Можно ли ставить разную резину спереди и сзади?

На мокрой трассе у одного колеса будет устойчивый контакт с дорожным покрытием, а у другого – нет, поэтому оно будет уходить в занос. Из-за этого может уйти в занос и автомобиль, то есть, могут пострадать и находящиеся в нём люди.Существующее в России законодательство не запрещает ездить на автотранспортном средстве с неодинаковыми покрышками на задних и передних колёсах.Но в этом случае важнейшая роль отводится вопросу, касающемуся безопасности.

Спереди и сзади на автомобиле должны быть покрышки с близкими по параметрам протекторами.

Можно ли ставить разную резину на заднюю и переднюю ось?

Водителю накладывается штраф, составляющий полтысячи рублей в таких ситуациях:

  1. машина одновременно оснащена шипованными и нешипованными покрышками;
  2. одна ось транспортного средства имеет различную авторезину.

Штраф за указанные нарушения небольшой, но применяя различную «обувку» для колес, стоит в первую очередь заботиться о собственной безопасности.

Здесь также будет актуальным пример с резиной для сухой и мокрой дороги. На мокром дорожном покрытии одна ось будет держаться устойчиво, в то время как другая – идти в занос.Достаточно часто наши соотечественники совмещали на собственных автотранспортных средствах летние покрышки с зимними.

На рисунке 1 изображен автомобиль с пронумерованными колесами передней, а также задней оси. Разрешается ставить разную резину на заднюю и переднюю ось авто. При этом не допускается комбинировать шипованные и нешиповнные автопокрышки. Законодательными актами не допускается оснащать переднюю ось зимними автошинами, а заднюю — покрышками, предназначенными для лета.
Автомобиль должен быть полностью укомплектован одинаковой авторезиной (шипованной либо нешипованной).

Чем чревата разность резины на разных осях

Колеса, у которых различный протектор, негативно сказіваются на равномерности коєфециента сцепления с дорожным полотном. Данный запрет на установку разных колес на разную ось регламентируется текущим законодательством России. Подробная информация изложена в статье 12.5, в пункте 5.5 «Правил дорожного движения».

Основная суть документа, который запрещает разный протектор, заключается в том, что шины имеют разность зацепа, которая отражается на нестабильном поведении на дороге.

Разные шины существенно отражаются на динамических характеристиках и процессе замедления, изменяя характеристики в худшую сторону. Посему, нет ничего удивительного в том, что законодательство Российской Федерации всяческими способами старается пресечь эксплуатацию автомобилей, у которых разная . Для автолюбителя, который предпочитает экономить и отказывается покупать резину и катается на с неодинаковыми покрышками на осях, ждет штраф, который будет услужливо выписан сотрудником автоинспекции.

Новые требования к автомобильным шинам на 2018 год — штраф за остаточную глубину протектора, разные шины и т.п.

Обозначение категории транспортного средства в этом пункте установлено в соответствии с приложением N 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720. Итак, для разных категорий транспортных средств имеются различные требования к глубине протектора.

Представим вышеуказанные условия в виде простой таблицы.

Категория транспортного средства по техническому регламенту Расшифровка категории Минимально допустимая остаточная глубина протектора шины
L Мототранспортные средства 0,8 мм
N2, N3, O3, O4 Грузовые авто и прицепы с max массой свыше 3,5 тонн 1 мм
M1, N1, O1, O2 Легковые автомобили, грузовые автомобили и прицепы с max массой до 3,5 тонн, 1,6 мм
M2, M3 Автобусы (имеющие более 8 мест для пассажиров) 2 мм

Помимо остаточной высоты рисунка протектора, имеются и другие ограничения на допустимые к эксплуатации шины: 5.2.

Все о седанах

По этой причине к их выбору, качеству и соблюдением всех норм необходимо относится очень ответственно.

Содержание Устанавливать шины с разным протектором на одну ось строго запрещено законом. Этот запрет исходит из соображений безопасности на дороге. Автомобильные шины отличаются друг от друга не только протектором, а также и компонентами, которые входят в их состав. Иначе говоря, шины с различным протектором имеют и разный состав, что в итоги придает им различные характеристики.
При использовании шин с разными протекторами непосредственно на одной оси, сцепление с дорогой уменьшается.

Так к примеру, на одном колесе установлена покрышка хорошо приспособленная для движения автомобиля по влажному покрытию, а на другом для сухого.

В итоги, как только асфальт станет мокрым. Сцепления шин с дорогой сразу станет абсолютно различным, а вероятность автомобиля уйти в занос возрастет многократно.

Особенности штрафов за разную резину

Поэтому и важно проследить, чтобы даже на одной оси не было другой покрышки.В том случае, когда у шины протектор отличается от других осей, сотрудник ГАИ может поставить безопасность под сомнение.

Как итог, считается, что личность нарушила правила использования транспортного средства.

Придётся уплатить 500 рублей за то, что разная резина спереди и сзади.

Но иногда можно обойтись только лишь предупреждением.В 2018 году есть и другие случаи, когда неправильный подбор шин может привести к штрафу. Не только за другую покрышку на одной оси могут заставить заплатить определённую денежную сумму. Например, человека может остановить сотрудник ГИБДД, если выяснится, что водитель не сменил вовремя зимнюю резину на летнюю.Важно!