Можно ли на авто ездить в светлое время

Можно ли на авто ездить в светлое время

Оглавление:

С 1 апреля 2019 года водителям не нужно будет днем включать ближний свет фар

За управление автомобилем в дневное время без включенных осветительных приборов предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Однако скоро все может измениться!

Ходили слухи о том, что хотят разрешить не включать фары днем в период с первого апреля 2019 года по 30 сентября, однако закон пока так и не приняли (на состояние начала апреля). Использование ближнего света вне зависимости от времени суток стало обязательным с 20 ноября 2010 года. Объяснение простое – авто с включенными фарами становится в разы заметнее на дороге, что в свою очередь снижает аварийность.

Несмотря на это появилась новость о том, что в дневное время при движении в населенном пункте можно будет не включать осветительные приборы, но только в период до 30 сентября.

Связано это с увеличением светового дня, отмечают инспекторы.

Можно ли днем ездить с габаритными огнями вместо ближнего света?

Допускают ли это Правила и в чем опасность такой езды?

Ревин Алексей «За рулем»Эксперт

Первым делом обратимся к главному дорожному закону — Правилам дорожного движения.

как правильно ездить (включать) с дневными ходовыми огнями?

Так вот, пункт 19.5 гласит: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».
Если я буду на габаритах ехать и с ними меня оштрафуют за это?

19.5.

В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. 19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.
19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

19.8. Опознавательный знак «Автопоезд» должен быть включен при движении автопоезда, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, и на время его остановки или стоянки.

Правила ПДД: езда с выключенными ходовыми огнями дневного света

Даже если правила нарушит только один человек. Поводом для принятия такого решения может послужить вышедшая из строя фара.

Оштрафовать за неправильное применение фар ближнего света могут по разным причинам. Ниже описаны наиболее часто встречающие ситуации, за которые могут оштрафовать:

  1. Некорректное применение задних противотуманных фонарей.
  2. Использование в населенном пункте дальнего света.
  3. Применение ходовых огней в вечернее время.
  4. Ближний свет не включен днем.

А теперь обо всем более подробно:

  1. Некорректное применение задних противотуманных фонарей.

  2. Использование в населенном пункте дальнего света. При въезде в населенный пункт или на хорошо освещенную дорогу водитель обязан перейти с дальнего света фар на ближний. В противном случае на него будет наложен штраф.

Нужно ли включать ближний свет днем

То же самое касается и ДХО.

Кроме этих правил, правилами дорожного движения разрешается использовать БС в качестве дополнения к габаритным огням (но не вместо них) в условиях недостаточной видимости.

Это не так важно, так как опасность такой автомобиль представляет в первую очередь для попутных транспортных средств.

В начале 2006 года всех российских водителей обязали в дневное время использовать БС при движении вне населенных пунктов. С 20.10.10 этот пункт переработали, и теперь каждый водитель обязан включать БС или ДХО при движении по любым трассам.

Невыполнение этих правил карается штрафом в 500 рублей или предупреждением, поэтому автолюбителям ничего не оставалось, как начать его выполнять. Однако споры о том, насколько это правило эффективно и актуально, не утихали.

Некоторые автолюбители забывают включать ближний свет в светлое время суток.
Одни говорили, что обозначенный светом автомобиль легче увидеть в условиях недостаточной видимости (в тумане, при сильном ливне, сумерках и в лесу), другие же сетовали на то, что из-за такого правила будет выше расход топлива, а лампочки будут перегорать чаще.

Какое наказание грозит за данное правонарушение?

е.

в т. ч. в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения. Остановка произойдет и в том случае, если ближний свет был включен в зоне видимости автомобиля сотрудниками ГИБДД. Чтобы на водителя не налагался административный штраф, следует всегда проверять ближний свет фар и противотуманные фонари перед началом движения.

Существуют требования ПДД к дневным ходовым огням, согласно которым требуется проверять работоспособность перед каждым началом движения.

Езда с включенными только габаритными огнями запрещена!

Разрешается передвижение с включенными габаритами совместно с другим освещением (ближний свет фар, ходовые огни, противотуманки).

Какие еще бывают проблемы, связанные с освещением: опасность ксеноновых ламп; тонировка световых приборов.

Российские автомобилисты интересуются, можно ли ездить без света днем с 1 апреля

Они существенно ужесточили правила использования световых приборов на транспортных средствах. Если раньше легковым автомобилям предписывалось ездить днем с огнем только за городом, то в новой редакции ПДД это стало обязательным и внутри населенных пунктов.

Между тем 8 лет назад появилось и некоторое послабление. Было разрешено использовать вместо ближнего света фар дневные ходовые огни.

Буквально отредактированный пункт 19.5 ПДД гласил:

«В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни»

.

Ближний свет фар

Автор темы: АвтоЗащитник Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

157 918

11 Сообщите нам о том, что не так на странице Выберите текст ошибки и нажмите одновременно Ctrl+Enter Появится форма для отправки сообщения.

На международных трассах часто можно увидеть, когда грязные машины визуально сливаются с дорожным покрытием, поэтому они незаметны на расстоянии в двести метров, хотя для обгона нужно расстояние побольше, информирует C-ib.ru.
Обязательно поясните в чем заключается ошибка!

Мы обязательно всё исправим в ближайшее время. Заранее благодарим за бдительность! Опубликовал: Дата публикации: 11 января 2010 Последние изменения: 16 сентября 2019 Символов: 4747 (1468+3279) Разделы: следующая запись → ← предыдущая запись Ответить Оценка Время Следить за ответами Введите свой email

  1. ✓ Будут приходить только новые ответы
  2. ✓ Email нигде не размещается
  3. ✓ Отписаться можно в каждом письме

Готово Станислав, Барнаул id 13825 — 3 августа, 2011 20:13 2 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вне населенного пункта (на трассе) можно ехать с включенными противотуманными фонарями, а не с ближним светом фар?

Алексей id 6393 — 24 апреля, 2009 21:05 2 Слышал, что в ряде регионов ввели запрещение на установку ксеноновых ламп.

Как правильно пользоваться световыми приборами автомобиля

Что нужно учитывать, чтобы не возникло спорных моментов на дороге?

Смирнов Сергей Дальний свет