Можно ли написать заявление у участкового инспектора о защите чести и достоинства

Заявление в полицию о защите чести и достоинства образец

128.1. УК РФ. Если да, до подачи иска необходимо обратиться в органы полиции.

В результате я стала страдать бессонницей, а отказ Ответчика в удалении порочащих мою честь сведений из сети «Интернет» привел к нервному срыву и депрессии. Размер компенсации морального вреда оцениваю в 50 000 руб. Важно Для подтверждения изложенных в исковом заявлении обстоятельств прошу вызвать в качестве свидетелей: Васильчук Константина Игоревича (журналист), Попову Анну Семеновну, Иванникову Лидию Григорьевну, Дьячук Романа Владимировича.
На основании изложенного, руководствуясь ст.

12, 150, 151, 152, 1100 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ, Прошу:

  • Признать сведения, распространенные Ответчиком в сети «Интернет» и озвученные 30.10.2015 г.

Внимание В качестве доказательств вины, кроме свидетельских показаний могут использоваться видео или аудиозаписи, фотографии и другие возможные материалы.

Как написать заявление в прокуратуру об оскорблении личности

Поскольку правоохранительные органы, в силу внутренних правил и инструкций по приему сообщений от граждан, не вправе отказать в принятии практически любого обращения, то такое заявление, безусловно, будет принято и зарегистрировано.

Вместе с тем, впоследствии оно будет направлено в прокуратуру, поскольку по правонарушениям такого характера административные дела возбуждаются исключительно прокурором (ст. 28.4 КОАП РФ). До 07.12.2012 года оскорбление считалось уголовным делом частного обвинения, поэтому порядок привлечения виновного лица к ответственности заключался в подаче заявления мировому судье.

В настоящее время, после декриминализации, некоторые потерпевшие так и продолжают идти в суд с заявлением об оскорблении чести и достоинства.

Заявление в полицию о чести и достоинства гражданина

А такие деяния, что называется, «рука об руку» идут с оскорблениями.

Суд в таком случае либо сразу отказывает в его принятии, либо принимает и в последующем направляет районному прокурору для принятия решения.
Важно Каждому из нас не однажды в жизни приходилось сталкиваться с оскорблениями. Это глубокая психологическая и социологическая проблема человечества. Инфо Люди порой категорически отказываются вести себя достойно, и в результате окружающие страдают от их оскорбительных выпадов. В подобных ситуациях одни отвечают обидчикам в их же манере общения, другие стараются не реагировать.
Но ведь есть ещё один вариант – привлечь оскорбителя к ответственности, опираясь на действующие законодательные нормы.

Рекомендуем прочесть:  Осаго на три месяца не делать

Итак, сегодня мы поговорим про оскорбление личности, его доказательство без свидетелей и с таковыми, также рассмотрим правила составления заявления об оскорблении чести и достоинства, не преминем поговорить и о других важных нюансах.

Нюансы составления заявления в полицию об оскорблении чести и достоинства

Регулируются отношения статьей 5.61 КоАП РФ, это значит, что после к виновному не применяется такое последствие правового характера, как судимость.

Перед тем как составить документ, нужно убедиться в том, что имеются доказательства и факт оскорбления.Ранее ответственность предусматривалась за оскорбление личности, сейчас формулируется как оскорбление чести и достоинства.

Если рассматривать деяние с фактической стороны, то различий между указанными понятиями не существует, так как достояниями личности как раз и являются честь и достоинство.В законодательных актах не закреплено, как правильно писать подобный вид заявлений, однако практикой разработан образец, в соответствии с которым нужно составить бумагу.Хамство преследуется не только согласно законодательству нашей страны, но и законами Украины, Беларуси, Казахстана и прочих стран.

Защита чести и достоинства

Это регламентируется ст.

152 ГК РФ Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

С заявлением необходимо обратиться в районный суд.Причем бремя доказывания того, что информация соответствует действительности лежит на ответчике.

Истец лишь доказывает факт распространения этой информации и её порочащий характер.

11 Июля 2014, 11:16 Здравствуйте Светлана! Конечно вы можете обратиться в защиту чести и достоинства! Даже я бы сказал должны!Статья 152 ГК РФ регламентирует данный вид правоотношений! Только самое главное- это доказательная база ! Для начала советую вам обратиться в полицию для того, что они собрали весь необходимый материал и возбудили уголовное дело- статья 128.1 УК РФ:1.

Можно ли доказать клевету в суде?

Как правильно написать заявление в прокуратуру?

работаем отработала бы и все успела [26.12, 17:36] Жанна: Как мы предложили [26.12, 17:37] Жанна: В смысле у меня последний автобус без 10 семь [26.12, 17:37] Жанна: Я теперь не успею [26.12, 17:38] Света: На такси [26.12, 17:38] Жанна: Буду с кошкой дома сижеть [26.12, 17:38] Жанна: Ни хера себе 2 часа на такси штукаря 2 готовь [26.12, 17:38] Света: Я бы и с кошкой посидела лишь бы ребёнок поправился [26.12, 17:39] Света: Будут дети вспомнишь [26.12, 17:39] Света: Скажи спасибо что я в больницу не лега [26.12, 17:39] Света: Легла [26.12, 17:40] Света: Ты на свой день рождения дома была а я на свой работала [26.12, 17:41] Света: Когда я тебя попросила поменять меня на работе мне плохо было ты меня поменяла [26.12, 17:42] Жанна: Да ложись кто не даеь [26.12, 17:43] Жанна: Так взяла бы и поменялась

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

Потерпевшее лицо при преступном посягательстве сильно переживает, испытывает волнение и стресс – все характеризует моральный ущерб. Поэтому, если правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела или был вынесен оправдательный приговор, жертва всегда вправе предъявить гражданский иск. Доказательственная база включает в себя:

  • Мотив совершения преступления. Для клеветы характерно то, что посягатель имеет определенные цели: обесчестить человека, выставить его репутацию в плохом свете, чтобы жертва чувствовала себя униженной и .
  • Обвинения, не имеющие под собой никакого обоснования – ложная информация не подкреплена никакими фактами.

Учитывая это, пострадавшая сторона должна доказать то, что информация не соответствует действительности, и то, что с клеветником были плохие взаимоотношения (возможно, чувство зависти, выполнение служебных обязанностей и т.д.)

Как написать заявление участковому о защите чести и достоинства

И там им отказать по закону не вправе, поэтому заявление принимают и регистрируют, но затем отправляют в прокуратуру.

Инфо Потому что по ст 28.4 КоАП РФ административное дело по такому обращению вправе возбудить только районный прокурор. А до декабря 2012 года оскорбление считалось делом уголовным, хоть и частного обвинения.

Поэтому заявление на оскорбившего требовалось подавать в мировой суд.

И даже после декриминализации соответствующей статьи потерпевшие продолжают обращаться именно в судебные инстанции.

Но теперь суды почти всегда сразу отказывают в приеме заявлений об оскорблении чести и достоинства и лишь иногда сами перенаправляют такие иски в прокуратуру.

А кроме того, по существующей инструкции прокурор вовсе может не заниматься жалобой или заявлением, в котором нет обратного адреса, либо личных данных отправителя.

Обращение в прокуратуру по факту защиты чести и достоинства

Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ » О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Внимание Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно.