Можно ли оспорить коллективное вынужденное увольнение по собственному желанию полученное обманом

Можно ли оспорить коллективное вынужденное увольнение по собственному желанию полученное обманом

Увольнение под давлением и ошибки компаний. Анализ судебной практики (Хлебников П.)

И вот здесь различные действия работодателя могут быть квалифицированы как принуждение работника к увольнению. Рассматриваемый институт трудовых правоотношений получает неоднозначное понимание и, соответственно, его применение как лицами, которые выступают на той или иной стороне трудового договора, так и рассматривающими соответствующие дела судебными органами.

Со всех сторон, в том числе и со стороны работодателя, допускаются ошибки. Вопросам принуждения к увольнению посвящен пп.

«а» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в силу которого при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п.

3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 Трудового кодекса РФ)

Основания для расторжения трудового договора и доказательства принуждения к увольнению

Статья 81 ТК РФ регламентирует, что по инициативе работодателя работник может быть уволен в следующих случаях:

  1. необходимость сокращения штата или ликвидация организации,
  2. окончание срока действия трудового договора.
  3. несоответствие работника занимаемой должности (недостаточная квалификация);
  4. грубые нарушения рабочего процесса (прогулы, кражи, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, разглашение производственной тайны и т.п.),
  5. наличие дисциплинарных взысканий,

При увольнении сотрудника работодатель должен иметь веские доказательства того, что было допущено одно из вышеуказанных нарушений, в противном случае увольнение может быть оспорено в суде. Если работнику удастся доказать неправомерность увольнения, работодатель будет вынужден заплатить ему за все вынужденные прогулы, а также компенсировать моральный ущерб.

Что делать, если вынуждают уволиться по собственному желанию – способы защиты своих прав

Однако начальник может скрывать свои истинные мотивы, оправдывая свое поведение желанием получить наивысший результат.

Что делать, если вы столкнулись с подобными действиями? Главное, следует выяснить скрытые мотивы нанимателя.

Это можно сделать, обратив внимание на два показателя:

  • Направленность бесед руководителя и подчиненного. Начальник, мотивирующий подчиненного к карьерному росту, не будет намекать на его увольнение;
  • Вариант воздействия. Беседы с целью улучшения профессиональных показателей носят более мягкий характер, и стимулирует желание больше трудиться, а не оставить профессию.

Кроме неоднозначных «тонких» намеков, руководитель может прибегнуть и к грубым методам принуждения к увольнению по собственному желанию. Такие действия закон прямо толкует как нарушение норм ТК и ГК РФ.

Восстановление после увольнения по собственному желанию

В таких случаях применяются положения главы 60 ТК РФ, полностью посвященной разрешению трудовых споров, и ГПК РФ в части порядка рассмотрения дела в суде.

Оспаривание любого незаконного увольнения, включая расторжение трудового договора по желанию сотрудника, происходит в порядке, определенном гл.

60 ТК РФ. Так, согласно ст. 381, сторонами трудового спора могут быть не только действительные сотрудники и работодатель, но и лица, состоявшие ранее в трудовых отношениях, а это значит, что руководствоваться вышеуказанной главой ТК РФ можно в полной мере и после увольнения.

При этом ст. 391 определила для рассмотрения дел о восстановлении незаконно уволенного работника исключительно судебный порядок.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Оспаривание прекращения трудовых отношений с некоторыми категориями работников может регулироваться отдельными нормативными актами, которые не противоречат ТК РФ.

Как доказать, что увольнение по собственному желанию вынужденное

Например, нарушаются условия и охрана труда, создаются ситуации, когда работнику затруднительно выполнять свои обязанности и т.д.

И часто человек, не выдерживая, пишет заявление об увольнении. А потом, опомнившись, хочет доказать, что увольнение, на самом деле, не являлось его личным желанием, а было спровоцировано.

Но можно ли это теперь это сделать?

Как действовать в подобной ситуации, какие можно привести доказательства и аргументы в свою защиту? Когда заявление уже написано, и увольнение состоялось, доказать, что оно было вынужденным, будет непросто.

Но возможно. Итак, как можно доказать, что решение было принято под давлением? Во-первых, психологическая обработка человека, которого хотят вынудить уволиться, происходит обычно не за один день.

Анализ судебной практики по вопросам увольнения по собственному желанию

Это связано с ослаблением государственного контроля этой сферы, и, как следствие, возникновению спорных моментов.

Поэтому, примерно зная, когда такой разговор состоится (или намеренно вызвав работодателя на него) следует вооружиться диктофоном.
Судебная практика по увольнению сотрудников по собственному желанию продолжает формироваться, несмотря на то, что на сегодняшний день она достаточно обширна. Прецедент не является фундаментом системы права в РФ, он служит дополнением, но оказывает достаточное влияние на формирование мнения участников трудовых отношений и суда при рассмотрении споров, поэтому игнорировать его нельзя.

Противоречивость судебной практики и отсутствие единообразия в разборе обстоятельств дел и вынесении решений в инстанциях нередко вводит в заблуждение и негативно влияет как на работника, так и на руководство предприятий, которые не всегда могут быть уверены в правомерности своих действий и порядке расторжения контрактов по данному основанию.

Рекомендуем прочесть:  Когда имеют право звонить

Как признать незаконным увольнение

Уточняю требования:Признать увольнение незаконным в результате оказываемого на меня давления.восстановить на работе.

выплатить зарплату, моральный вред.Уволить по собственному желанию. Вычитала, что могу также попросить дубликат трудовой книжки, чтобы эта запись в основной книжке не была. Прошу помочь. 03 Июля 2020, 08:00, вопрос №1684910 Инна Куликова, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 12.08.2020 мы ответили на 368 вопросов. Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг

    Здравствуйте, Инна.Если сможете доказать, что соглашение сторон было достигнуто давлением на Вас, то сможете выиграть суд.

    Среднее время ответа — 14 минут.
  2. 9,6рейтинг

Начальник заставил уволиться по собственномy желанию, можно ли обжаловать данные действия?

Юрист, г.

НовошахтинскОбщаться в чате Здравствуйте! Начальник заставил yволится по собственномy желанию.Якобы я не вышел на работy.На работy я вышел(14 сентября), был трезвый.Заведyющая отстранила меня от работы.Есть ещё один свидетель.Так же можно взять распечаткy телефонных разговоров начальника и заведyющей, где они договорились меня yволить.Можно ли оспорить это заявление и восстановится на работе?

Игорь Вам не следовало бы увольняться по собственному желанию, пусть бы вас увольняли про статье 81 увольнение по инициативе работодателя, тогда вы смогли бы в судебном порядке добиться восстановления на работе.Увольняясь по собственному желанию, вы лишили себя право восстановиться на работе.С уважением! 28 Ноября 2020, 13:17 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть ЮристОбщаться в чате Добрый день! Поскольку Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию, то восстановиться на работе сложно, но можно попробовать сделать это через суд, если у Вас имеются доказательства того, что Вас фактически вынудили это сделать.

Принуждение к увольнению

Только после этого может быть осуществлена процедура увольнения.

Что касается увольнения по причине сокращения деятельности или ликвидации фирмы, то здесь обязательным условием выступает уплата выходного пособия.

Поскольку ожидать столь продолжительное время готовы не все работодатели, то многие из них начинают оказывать на «неугодных» работников с тем, чтобы они покинули организацию по своей воле. Законно ли такое поведение? Как может защитить себя работник? Ответы на эти многие друге вопросы – читайте в данной статье.