Можно ли отправить детей самолетом без родителей по россии

Можно ли детям летать на самолете без родителей?

Пассажиры могут отправиться в другой город или страну уже на седьмой день после родов, если у них отсутствуют медицинские противопоказания. Однако специалисты в области медицины рекомендуют пользоваться авиаперелётами после достижения маленькими пассажирами трёхмесячного возраста.

В таком случае ребёнок легче переносит нагрузки, ожидающие его в путешествии (перепады давления, пониженный уровень кислорода и т. д.). Если родители не способны сопровождать ребёнка при авиаперелёте, он может полететь один или с сопровождением взрослого. Каждая компания-перевозчик устанавливает индивидуальные требования.
По общему правилу отправить ребёнка, не достигшего пятилетнего возраста, одного без сопровождения не получится.

Он может лететь только при наличии совершеннолетнего сопровождающего, то есть лица старше 18 лет.

Необходимые документы для перелета с ребенком

Никакого разрешения от родителей или кого бы то ни было не нужно. Старше 12 лет ребенок может лететь вообще самостоятельно, без какого-либо сопровождения. Необходимые документы: Не зависимо от того, летит ли ребенок с сопровождением или без, при перелете ему нужно иметь при себе оригинал документа удостоверяющего личность:

  1. Внутренний паспорт РФ — для детей достигших 14 лет;
  2. Временный документ удостоверяющий личность — если вместо свидетельства о рождении или паспорта ребенку был выдан временный документ удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о рождении ребенка — для детей до 14 лет;

Важно знать!

Вы должны пройти регистрацию на рейс и посадку на самолет, предъявляя именно тот документ, на который был куплен билет.

Услуга «Аэрофлота», S7: сопровождение ребенка в самолете.

Частый случай, когда при оформлении билета вы указали данные одного документа, а летать собираетесь, предъявляя другой документ удостоверяющий личность.
Правила, отзывы

Это необходимо уточнять перед покупкой билетов.При покупке или бронировании билета необходимо сразу же сообщить, что ребенок будет лететь без сопровождения.Желательно выбирать прямые рейсы, без пересадок.Дети не принимаются к перевозке, если в пункте пересадки нужно переезжать в другой аэропорт.Услуга «Сопровождение ребенка в самолете» предоставляется на платной основе.Стоимость зависит от следующих моментов:

  1. Типа рейса (внутренний или международный).
  2. Возраста малолетнего пассажира.
  3. Дальности полета.
  4. Места покупки авиабилета.

О стоимости услуги можно прочитать на сайте авиакомпании.Стоимость билета для несопровождаемого ребенка составляет 100% взрослого тарифа (скидки не предусмотрены), причем покупать его необходимо заранее.Точный комплект документов зависит от того, какой это рейс – внутренний или за границу.

Услуга сопровождения ребенка в самолете

Их сопровождает бортпроводник (стюардесса) или специально обученный сотрудник авиакомпании, совершающей рейс, которым летят малолетние пассажиры. Оказание услуги происходит в три этапа:

  • Прилет.
  • Перелет (в пути).
  • Вылет.

Непосредственно перед вылетом в здании аэропорта оформляется сопроводительный лист, содержащий информацию о лицах, которые сопроводят, и о человеке, встречающем несовершеннолетнего по прилету в пункт назначения.

Сопровождение осуществляется начиная с момента регистрации на рейс и вплоть до передачи подопечного под ответственность встречающему человеку.

Этот документ специальным образом крепится к ребенку в области грудной клетки и находится с ним вплоть до передачи его встречающим родственникам или другим лицам, чье ФИО указано в сопроводительном листе.

Личный опыт мамы: как я отправила ребенка одного на самолете

Мол, у многих авиакомпаний есть такая услуга – «Ребенок без сопровождения», когда несовершеннолетнего берут на борт без взрослых.

Возраст детей, которые могут путешествовать одни (и не доверены кому-либо из пассажиров), в основном, с 5-ти до 12-ти лет (в разных авиакомпаниях может немного отличаться). Считается, что подросток уже способен лететь и без особого надзора. Но если родители или законные представители попросят, то проконтролируют и ребенка до 16 лет.
Такой вид сервиса предлагают как отечественные (Аэрофлот, S7 Airlines, UTair), так и международные авиакомпании (British Airways, Lufthansa, Air France), обещая не только доставить ребенка в целости и сохранности до места назначения, но и развлечь в дороге.

Поначалу мы даже теоретически не рассматривали такой вариант. В голове не укладывалось, как это так – маленький мальчик совершит перелет самостоятельно?! Тревожные картины сменяли одну другую, порождая массу вопросов.

Правила перевозки детей на воздушном транспорте

Каждая категория требует учета их особенностей, но, конечно, сложнее с маленькими детьми.

Если ребенок меньше 2 лет, для него на борт разрешено взять груз не более 10 кг. Обязательна вода без газа. Теплая одежда не обязательна, так как на борту создается нормальная температура, а при необходимости выдается плед. В список необходимого, в зависимости от ситуации, мамы могут написать:

  1. салфетки;
  2. памперсы – их расчет индивидуален;
  3. сменную одежду;
  4. слюнявчик;
  5. пеленку одноразовую на время сна;
  6. небольшую подушку.

Некоторые авиакомпании предлагают свои наборы для малышей до года, люльки для грудных малышей.

Можно взять в самолет питание.

В них будет удобнее спать. Запросить это можно не позже, чем за сутки до вылета. Важно! Использование своей переносной люльки запрещено. Если же малыш уже сидит и до семи лет, используется .

Можно ли отправить ребенка одного на самолете по России или за границу, и со скольки лет разрешается летать одному, без сопровождения родителей?

Взрослые должны сопровождать малыша и присутствовать в порту до того времени, пока самолет не взлетит. Сопровождающий принимает из рук родителей все полетные документы, проходит с маленьким пассажиром регистрацию и все виды контроля (если он летит за границу) и ведет малыша на посадку.

Здесь он передает несовершеннолетнего бортпроводнику, который принимает на себя обязанности сопровождающего в полете.

Наземный сотрудник извещает провожающего взрослого о том, что несовершеннолетний находится на борту самолета.

Во время полета стюардесса заботится о питании и безопасности малыша. После приземления и выхода из самолета его принимает наземный служащий авиакомпании в аэропорту прилета.

Его обязанность — пройти с подопечным все формальности, получить его багаж и передать с рук на руки встречающим.

Можно ли несовершеннолетнего ребенка одного отправить на самолете и с какого возраста?

Сколько стоит услуга сопровождения?

В других странах обстановка схожая, но детали могут отличаться. Из статьи вы узнаете:

  1. 4.2 Сколько стоит перевозка несопровождаемых детей?
  2. 1 Можно ли ребенка одного отправить на самолете по закону?
  3. 3 Правила перелета несовершеннолетних детей без родителей
    • 3.1 Когда возможен перелет без сопровождения взрослых за границу?
  4. 3.1 Когда возможен перелет без сопровождения взрослых за границу?
  5. 4 Услуга «Сопровождение детей в самолете»
    • 4.1 Может ли авиакомпания отказать в сопровождении?
    • 4.2 Сколько стоит перевозка несопровождаемых детей?
  6. 5.1 Шаг 1.

    Бронирование и покупка билета детям

  7. 5.5 Шаг 5.
  8. 5.4 Шаг 4. Перелет в самолете
  9. 5 Как отправить несовершеннолетнего без взрослых за границу?
    • 5.1 Шаг 1. Бронирование и покупка билета детям
    • 5.2 Шаг 2. Действие в аэропорту (регистрация)
    • 5.3 Шаг 3. Ожидание
    • 5.4 Шаг 4. Перелет в самолете
    • 5.5 Шаг 5.
  10. 5.3 Шаг 3. Ожидание
  11. 5.2 Шаг 2. Действие в аэропорту (регистрация)
  12. 4.1 Может ли авиакомпания отказать в сопровождении?
  13. 2 С какого возраста дети могут самостоятельно летать?

Стоимость услуги сопровождения ребенка в самолете

Эта услуга является обязательной для детей 5-12 лет.

Ребенок в этом возрасте не может лететь один, поэтому услуга оформляется в обязательном порядке, в противном случае авиакомпания может просто отказаться от предоставления билета ребенку, который летит один.Дети старше 12-ти лет могут летать одни без сопровождения родственников, оформление услуги по сопровождению работником авиакомпании в этом случае не является обязательным.

При желании, сопровождение можно заказать даже для подростка до 16 или 18 лет (это зависит от авиакомпании, некоторые перевозчики устанавливают максимально допустимый возраст для заказа услуги «Сопровождение» – 16 лет).Если планируется перелет малыша без взрослых, оформлять услугу сопровождения нужно минимум за 36 часов до даты вылета.