Можно ли отправлять сотрудников в длительный отпуск за свой счет

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания для обеспечения собственной выгоды? Содержание Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы, а также его оформления, регламентируются российским трудовым законодательством.

Некоторые нюансы и особенности процедуры, являющиеся ее спорными сторонами, рассмотрены в подзаконных актах, оформленных в виде пояснений. Отпуск без сохранения заработной платы может быть обязательным по требованию работника или по согласованию сторон трудового договора. Обязательный отпуск предоставляется гражданам, входящим в регламентированный перечень лиц, которым не может быть отказано в дополнительном неоплачиваемом отдыхе, максимальный период которого определен нормативно-правовым источником.

Отпуском по согласию сторон может воспользоваться любой работник при условии, если работодатель ему предоставит дополнительное время отдыха.

Может ли начальство отправить в отпуск за свой счет

При подсчете этой суммы во внимание берут не только оклад работника, но и все полученные надбавки и премии.

В тоже время 2/3 — это минимальный размер оплаты в период простоя.

Работодатель может установить выплату зарплаты в период простоя и в большем размере. Инфо Обязанности работника в период простоя Обязанности работника в период простоя В период простоя работодатель имеет право обязать работника находиться на своем рабочем месте полный рабочий день или несколько часов, а можно, наоборот, указать, что сотрудник не обязан посещать работу во время простоя. В приказе о введении в компании простоя должен прописываться порядок проведения оплаты, другие организационные моменты.

Правовед.RU 304 юриста сейчас на сайте

  • Защита прав работников
  • Трудовое право

Здравствуйте!

Могут ли без согласия работника отправить его в отпуск без содержания (за свой счет), если могу, то на какой срок и на каких основаниях? вынужденный отпуск, отпуск без содержания Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы?

На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться: 1.

По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска). 2. В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).

Рекомендуем прочесть:  Военный билет в грузии

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет при отсутствии работы

Такой вывод сделан, к примеру, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Марий Эл от 24.12.2013 по делу № 33-2281/2013.

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске.
Подавать заявление о выходе из отпуска надо письменно, с получением доказательств вручения заявления работодателю.Согласившись уйти в отпуск за свой счет, работник теряет не только зарплату! Во-первых, нужно знать, что, написав заявление на отпуск за свой счет, вы временно лишаетесь не только заработка, но и оплаты больничных.

Дело в том, что согласно п. 1 ч. 1 ст.

  1. Отправляем кадры в отпуск, № 16
  2. Неприятные новости для отпускников: введение курортного сбора и отмена бесплатного багажа, № 16
  3. Как уволить работника в отпуске, № 9
  4. Отпуск + майские праздники = ?, № 7
  5. Стаж для отпуска «за вредность»: считаем по-новому, № 7
  6. Налогообложение сумм материальной помощи к отпуску, № 10
  7. Предоставляем «чернобыльский» отпуск, № 4
  8. 2016 г.
  9. Передача полномочий директора и главбуха на время их отпуска, № 10
  10. Совместитель работает во время отпуска на основной работе, № 17
  11. Отпускная мозаика, № 16
  12. Учебный отпуск: предоставляем, оформляем, оплачиваем, № 10
  13. Меняем отпуск на командировку, № 9
  14. Когда и как можно перенести отпуск, № 11
  15. Расчетный период для отпуска: нетипичные ситуации, № 9
  16. Учебный отпуск — обязательный и неоднозначный, № 19

В этом случае ему выплачивается вся заработанная сумма.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

  • По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).
  • В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске. Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Именно в подобных случаях отпуск за свой счет и оформляется, но только по согласию с руководителем компании. Так в частности, согласно норм, определенных ст.128 ТК РФ, сотрудник имеет право подать с просьбой об освобождении от непосредственных обязанностей на рассмотрение руководителя в любое время.

Рекомендуем прочесть:  Розетки можно сдать

В свою очередь директор обязан его рассмотреть и предоставить согласие уже исходя их производственной необходимости и собственно причины, которая побудила труженика просить о срочном освобождении.

Также в порядке федерального законодательства такой вид освобождения от работы, но уже в качестве льготы, предусмотрен и для некоторых категорий тружеников, которые заслужили право на посредством многолетнего труда либо особой специфики занятости, что актуально для тех же государственных служащих, которым отпуск предоставляется в порядке ФЗ №79.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

128 ТК РФ.

Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора. Однако в стаж работы, который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания. Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут.

К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право.

В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства.

Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано.

Отпуск без сохранения заработной платы

То есть продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется с учетом характера причин, вызвавших потребность в незапланированном отпуске, и корпоративных интересов. Следует отметить, что ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.

Является ли причина уважительной, решает работодатель. Если работодатель посчитает причины, указанные в заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, неуважительными и откажет в его предоставлении, то самовольный невыход работника на работу может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.

Соответственно, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения.

Уроки права. Отпуск за свой счет: три факта, о которых вы не знали

Работник выходит на работу после такого отпуска и предоставляет сотруднику отдела кадров листок временной нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением, с требованием его оплатить. Работник доволен. И отпуск отгулял и не за свой счет вроде как, так рассчитывает получить оплату больничного.

Вот только зря рассчитывает. В период нахождения работника в отпуске за свой счет больничный лист не оформляется, а период временной нетрудоспособности, соответственно, не оплачивается.

А теперь спросите себя, поинтересуется ли сотрудник медицинской организации, выдающий больничный, не находится ли работник в отпуске без сохранения заработной платы? Естественно, не поинтересуется. И больничный оформит. А сам работник и знать не знает, что получает сей документ незаконно. Одна надежда остается. Будем предполагать грамотность в этом вопросе сотрудника отдела кадров.