Можно ли пользоваться счетом при наличии доверенности после смерти владельца счета

Можно ли пользоваться счетом при наличии доверенности после смерти владельца счета

Получаем вклад после смерти вкладчика

Все они указаны в 3 части ГК РФ.Там же вы сможете прочесть о том, что предусмотрен срок от времени открытия наследства, т.е. с момента смерти наследстводателя, до вступления в права. Он составляет 6 месяцев, в это время нужно обратиться к нотариусу для составления точного круга наследников и заявления о своих правах.Однако случаются ситуации, когда наследник может узнать о смерти своего родственника или о наличии счета в банке гораздо позже данного срока. В этом случае ему необходимо пройти процедуру восстановления срока наследования – это делается также через нотариуса, при этом обязательно необходимо уплатить государственную пошлину.Обращаем ваше внимание на то, что лица организующие похороны также имеют право на часть вклада даже в том случае, если они не являются наследниками.

При этом для реализации своего права им не нужно ждать полгода или получать свидетельство, достаточно просто обратиться к нотариусу, получить постановление на компенсацию затрат на организацию похорон и предоставить бумагу в банк.

Что будет, если продолжить пользоваться вкладом умершего после его смерти?

188 Гражданского кодекса РФ (Прекращение доверенности), действие доверенности прекращается, в том числе, вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

Таким образом, в силу отсутствия лица, от имени которого должны совершаться юридические действия, со смертью гражданина представительство прекращается. Для ответа на Ваш вопрос важным так же является определение юридической судьбы договора банковского вклада в случае смерти вкладчика. В соответствии со ст. 418 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Порядок наследования денежных банковских вкладов

Законодательство России предусматривает 8 очередей наследников.

Поскольку по смыслу норм главы 44 Гражданского кодекса РФ (Банковский вклад) обязательство из договора банковского вклада не имеет личного характера, в силу указанной нормы, оно не прекращается смертью вкладчика, при этом договор банковского вклада продолжает действовать.
Первая – родители, супруги, дети. Претендовать на наследство могут родственники до 6 степени родства, в том числе иждивенцы наследодателя. По нотариальному завещанию. Наличие такого завещания не является гарантом, того, что наследник получит вклад в объеме, который в нем указан. Если у умершего родственника остались несовершеннолетние дети, иждивенцы или среди законных наследников есть лица, которые не имеют возможности в силу возраста или здоровья себя содержать самостоятельно, то завещание будет исполнено частично.

Такие лица имеют право на 50% от суммы наследства, которую они имели бы при наследовании по закону. По завещательному распоряжению, составленному в банке.

Этот порядок наследования характерен только для вкладов и регулируется статьей 1128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

Когда можно снять деньги со счета умершего и действует ли генеральная, иная доверенность после смерти доверителя?

Лица, совершившие операцию должны быть привлечены к ответственности. Например: Иванов Иван Иванович скончался 01.01.2017 в 23:59.

02.01.2017 в 7:00 с его счёта, по доверенности были перечислены денежные средства, а в 12:00, в этот же день, была документально подтверждена его смерть. В этой ситуации действие перечисления денежных средств может рассматриваться по статье 159 УК РФ «Мошенничество». На практике доказать факт незнания о смерти доверителя очень сложно.
Как сделать, чтобы действия по вкладам умершего были правомерными? До момента заявления доверенных лиц, либо наследников на получение вклада со счета умершего вкладчика или другого наследства, а также в случае их отсутствия, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования могут претендовать на наследство.

Снять деньги со сберкнижки по доверенности после смерти владельца

сделала это после смерти бабушки и я должна их вернуть для разделения между всеми наследниками бабушки. Если я не верну деньги, то она напишет заявление в полицию о краже и подаст на меня в суд.

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации, то что деньги нельзя снимать после смерти я не подумала, но с другой стороны мне же их выдали в сбербанке. Возвращать мне нечего т.к. всё потрачено на похороны.

Суд или правоохранительные органы могут меня заставить это сделать? Заранее благодарна. 12 Мая 2015, 18:04, вопрос №834446 Людмила, г.

Москва

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 15.08.2018 мы ответили на 613 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Снятие денег со счёта по доверенности после смерти владельца

Санкт-Петербург Мойса Анатолий Анатольевич Рейтинг: Отзывов: 18.06.2011 15:37 отредактирован 18.06.2011 15:59 Здравствуйте. Достопочтенный Сергей, Если юристы в своей работе (консультировании, составлении запросов, договоров, исков, других документов, участии в судах на той или другой стороне и т.д.…) наглядно или во всеуслышание не ссылаются на нормы права, это не значит, что они не руководствуются ими.

Так что не обессудьте, по-иному никак нельзя… Безусловно, действие доверенности в связи со смертью доверителя прекращается (п.6, часть 1, ст.188 гражданского Кодекса России), словом, умер доверитель — «умерла» доверенность. Это императивная норма обращена ко всем и каждому одновременно.

Срок действия доверенности на банковский вклад после смерти доверителя

истечения срока доверенности;2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Но для тех, кто наделён полномочиями, перечисленными в доверенности, происходит СОГЛАСНО части 2,статьи 189 Гражданского Кодекса НЕ с момента смерти доверителя (вашего отца), а с момента, когда лицо (вы), которому выдана доверенность, узнало или должно было узнать о её прекращении.

Вход на сайт

Беларусь, Минск Написал 1231 Репутация:

16 сентября 2010, 13:39
Ну Статья 189.

Прекращение доверенности 1. Действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока действия доверенности; (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З) (см. текст в предыдущей редакции) 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность; 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверенность после смерти

Действительна ли доверенность, выданная при жизни, после смерти доверителя. Возможно ли продолжение действий по этой доверенности?

Спасибо. Павел. Г.Москва.

адвокат Соловьев Сергей Александрович О приватизации комнаты можно узнать в паспортном столе эксплуатационной службы, получая форму 7 и 9 на квартиру, но там не всегда это может быть занесено в компьютер, поэтому , лучше всего узнать по запросу в Гос.

бюро регистрации сделок с недвижимостью. доверителя перестает действовать и сделки по ней незаконны.

Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) После смерти матери, наследник по завещанию, выдаёт доверенному лицу две доверенности.