Можно ли принять возврат алкоголя оптовику от розничной точки

Можно ли принять возврат алкоголя оптовику от розничной точки

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

плохого качества? Как это правильно сделать? Читайте в статье. В Законе «О защите прав потребителей» прописан список товаров, возврат и обмен которых осуществить можно в ограниченный промежуток времени. Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин:

  1. Продовольственные товары (еда, напитки, в том числе алкогольная продукция, пищевые и биологические добавки) надлежащего качества, у которых не выявлено никаких недостатков, возврату или обмену не подлежат;
  2. Если купленный продовольственный товар оказался бракованный, то такой товар вернуть в магазин можно;
  3. Только непродовольственные товары надлежащего качества подлежат возврату или обмену в магазине;

К непродовольственным товарам относится одежда, техника, и т.д.

Возврат товара (алкогольная продукция) поставщикам и покупателям

В таких случаях оснований для расторжения договора у сторон нет, и такой возврат товара будет рассматриваться как его передача в рамках нового договора купли-продажи.

Из вышеперечисленных прав потребителя можно сделать вывод, что вернуть алкогольную продукцию надлежащего качества в магазин нельзя.
1.При возврате товара поставщику Поставщик согласен принять возврат алкогольной продукции по ценам, отраженным в товарной накладной при отгрузке ее организации, то есть по своим продажным ценам. Согласно ст. 40 НК РФ при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов налоговая инспекция вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Наценка организации при реализации третьим лицам продукции поставщика превышает 20%, вследствие этого к организации могут появиться претензии со стороны налоговой инспекции, выраженные в доначислении налогов по возврату поставщику по ценам, отраженным в товарной накладной при отгрузке ее организации.

Возврат продовольственных и непродовольственных товаров

Продавец обязан принять брак и осуществить проверку качества алкогольной продукции, дабы убедиться, что предоставленные Вами сведения правомерны.

Экспертиза оценки качества спиртосодержащей жидкости проводится за счёт торговой точки в течении недели, но при некоторых обстоятельствах процедура может длиться до 20 дней.

Согласно пункту 5-му статье 18-ой Закону РФ №2300-1 у покупателя есть право присутствовать на проверке и ему не могут отказать в проведении экспертизы если он утратил чек о покупке.

Осуществляется данная процедура в три этапа с целью получить отчёт о товаре, который будет предметом экспертизы.

Для продавца и потребителя это возможность подтвердить свою правоту или наоборот признать свою вину. Изъятие жидкости, а затем помещение её в специальную форму — первый этап. Следующий шаг будет формирование предварительно анализа на основании сведений, которые эксперты получили во время исследования спиртсодержащей жидкости.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция: закон, особенности и рекомендации

Но подлежит ли обмену и возврату алкогольная продукция?

Федеральное законодательство отвечает отрицательно, если алкоголь надлежащего качества.

Это и вызывает ряд трудностей при попытках вернуть его в магазин.

Довольно часто попадается на прилавках некачественный алкоголь, откровенная подделка всемирно известных брендов или просроченная продукция. Давайте разберемся, что можно сделать в такой щекотливой ситуации и какими правами обладает потребитель в вопросе о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция.Самый часто встречающейся вопрос — подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества? По закону возврату или обмену подлежат только строго определенные группы товаров.

Причем некоторые из них могут быть возвращены даже будучи нормального качества, без дефектов.

Возврат алкогольной продукции поставщику ЕГАИС

Теперь давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения закона.

На основании чего вы можете осуществить возврат АП поставщику? Ведь возврат алко-продукции классифицируется согласно 171ФЗ как поставка продукции юридическому лицу, и для этого необходима лицензия на ведение оптовой деятельности. Но в 4 части статьи 14.17 КоАП Российской Федерации, а так же в пункте один федерального закона части 18 говорится, что вы можете осуществить возврат алкогольной продукции поставщику через ЕГАИС без лицензии и каких либо штрафов.
Так же при возврате вы можете столкнуться с тем, что поставщик откажется принимать от вас товар без соответствующих, правильно оформленных документов.

А именно, при возврате алкогольной продукции поставщику необходимо оформить следующие документы, Торг 12 и другие сопроводительные документы.

Как вернуть алкогольную продукцию в магазин?

Просто так «передумать» нельзя, однако здесь тоже есть исключения.Поскольку продукты, употребляемые в пищу, регулируются особым пунктом закона «О защите прав потребителей», там и следует искать ответ на этот вопрос.Если вы приобрели бутылку коньяка или шампанское, и с ним все в порядке, а вы просто передумали – никто вам возвращать покупку не обязан. Подобные продукты относятся к категории «надлежащего качества», а, значит, у вас не может быть претензий к продавцу.

В этом случае, даже поменять одну бутылку на другую нельзя.Однако, есть три исключения из этого правила:Вы вправе отказаться от покупки, если вам не успели выбить на нее чек.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция в розничном магазине

Также он может вернуть всю стоимость бракованного товара.

То есть, иным языком, вы могли передумать покупать и успеть об этом оповестить продавца;Магазин нарушил правила продажи алкогольной продукции – нет ветеринарно-санитарной экспертизы, нужных лицензий и т.
Если качественные товары можно возвратить в магазин только в течение двух недель после покупки, то бракованный товар может быть возвращен и в более поздние сроки. главное условие – это наличие у покупателя чека, подтверждающего покупку, а также сохранение товарного вида у самого продукта, на котором не будет видно следов эксплуатации и использования.

Если покупателем был утерян чек, то его право на обмен или возврат товара сохраняется за ним. В этом случае, он может обратиться к свидетелям покупки за дачей подтверждающих показаний, или же предоставить любой другой документ, который является подтверждением покупки, например, квитанцию или ярлык магазина.

В этих случаях возможен обмен товара на другой соответствующей цены и качества, главное, чтобы новый товар соответствовал пожеланиям и требованиям покупателя.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Ответ: 1. В соответствии с пунктом 3 Правил заполнения Справки к ТТН, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864, пункт 12 раздела «А» «Номер и дата подтверждения фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Справки к ТТН, заполняется организацией или сельскохозяйственным товаропроизводителем, осуществляющим производство продукции на территории Российской Федерации, при отгрузке продукции.

Заполнение пункта 12 раздела «А» Справки к ТТН организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, Правилами Справки к ТТН не предусмотрено. 2. В соответствии с правилами заполнения Справки к ТД, утвержденными Постановлением № 872, при помещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или таможенную процедуру свободной таможенной зоны юридическое или физическое лицо, которое декларирует товар либо от имени которого декларируется товар, заполняет раздел «А» Справки, а также левую часть раздела «Б» Справки.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция

Вот ссылка на официальный сайт этой системы:Допустим, розничный покупатель приобрел в магазине бутылку виски и расплатился банковской картой. Может ли он вернуть её и приобрести другой товар?

Магазин дал отказ, ссылаясь на ЕГАИС (т. к. данные уже ушли в эту систему).Ответ на поставленный вопрос зависит от того, возврат какой продукции происходит – надлежащего качества или нет.Сначала о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества.

Ведь она – продовольственный товар. Поэтому, если он надлежащего качества, продавец обменивать её формально не обязан.Исключение – случай возврата товара, когда потребитель отказывается от розничного договора купли-продажи по причине того, что при его заключении ему оперативно не предоставлена возможность получить информацию о товаре.