Можно ли услугу включить в товарную накладную

Можно ли услугу включить в товарную накладную

Является ли накладная документом подтверждающим факт оплаты

Москва, Овчинниковская наб., д.22/24, стр.1Почта:© Центр бухгалтерской практики «Парус», 2003 — 2020Вывод из судебной практики: Вопрос о том, является ли счет-фактура доказательством передачи товара, решается судами по-разномуPost navigationДобавить комментарий Отменить ответСвежие записиРубрики сайта — Законы РоссииФакт передачи можно фиксировать различными документами, поскольку не установлено законом специальных видов и форм документов. Такими документами могут быть: акт, расписка, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, инвентаризационная опись, квитанции о приемке грузов к перевозке и другие документы.Доказательством сдачи-приемки товаров можно считать письменные документы на бумажном носителе указанные выше, содержащий наименование, количество и цену передаваемого груза, другие обязательные реквизиты, а также полномочия ответственных лиц продавца и покупателя и личные подписи указанных лиц с расшифровкой.

Товарная накладная

При этом организация может использовать как самостоятельно разработанные документы, так и , содержащиеся в специальных альбомах и утверждаемые Госкомстатом России.

Так, Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утвержден Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, среди которых — товарная накладная (форма N ТОРГ-12), применяемая для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Поэтому на практике организации для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяют товарную накладную по форме ТОРГ-12.

Оформление и учет доставки товара покупателю

Оформлять накладную по форме N 1-Т (ТТН) не нужно (Пункт 2 ст.

Товарную накладную можно сформировать и хранить как в бумажном виде, так и в электронном. составляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации-поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей.
785 ГК РФ); (если) товар перевозится привлеченным транспортом, то вы выпишете покупателю ТТН. Ситуация 2. Доставка — отдельная услуга А как быть, если стоимость доставки выделена в договоре? Это уже самостоятельная услуга, оказание которой должно быть оформлено первичным документом. И это зависит от того, каким образом будет организована доставка — собственным транспортом или сторонней организацией.

Поэтому покупателю надо выписать: (если) товар покупателю будет доставлять сторонняя организация — ТТН. Оформлять отдельный акт на доставку товара в этом случае не надо. Ведь все данные о перевозке есть в транспортном разделе ТТН; (если) вы доставляете товар собственным транспортом — накладную по форме N ТОРГ-12 и акт на оказание услуг по доставке.

Расходы на доставку товара. Споры вокруг первички

Как следует из ст. 9 Закона о бухучете[1],первичные учетные документы должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, для которых форма не предусмотрена, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в п.

2 данной статьи. Для оформления продажи (отпуска) ТМЦ сторонней организации предусмотрена по форме ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Этот документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей ТМЦ, и является основанием для их списания.
Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Форма товарно-транспортной накладной 1-Т и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 (далее – Постановление № 78).

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

Давайте посмотрим, а нужны ли в такой ситуации покупателю ТТН и ТН, сможет ли покупатель получить эти накладные от экспедитора и на основании каких документов можно учитывать затраты на доставку. Действительно, после того как в июле прошлого года вступила в силу правительственная форма ТН, Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны

«как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т»

, . Поскольку формулировка довольно неудачная и прочитать ее можно двояко, многие бухгалтеры и подумали, что нужно иметь обе накладные — и ТТН, и ТН.

Хотя были и те, кто считал, что речь идет о наличии любой из накладных — либо ТН, либо ТТН. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Об отражении отдельной строкой услуг по доставке товаров в ТОРГ-12

Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 27.02.2007 г.

№03-03-06/1/135. Автотранспортные организации при перевозке груза должны оформлять товарно-транспортную накладную (форма №1-Т).

В случае если у покупателя будут отсутствовать подтверждающие доставку документы, выписанные сторонней организацией, то не будет оснований для учета затрат по такой доставке в расходах по прибыли. Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Форма 1-Т (ОКУД 0345009) утверждена . Одновременно Постановлением Правительства РФ утверждена форма Транспортной накладной (ТН).

Формы 1 -Т и ТН действуют одновременно, и любая из них может подтвердить факт осуществления затрат на перевозку грузов, главное — чтобы накладная была оформлена в соответствии с законодательством РФ (Письмо ФНС РФ от , Письмо Минфина от 22.12.2011 N 03-03-10/123). Унифицированная форма 1-Т с 01.01.2013 г.

не обязательна к применению. Согласно , каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом.

Организация может пользоваться формой 1-Т, а может разработать собственную форму. Данная форма закрепляется в учетной политике и утверждается руководителем организации.Она должна содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления; наименование организации; содержание хозяйственной операции; измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях; перечень должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Когда, кому и зачем нужна ТТН

И некоторые суды их поддерживают, .

Но и в Гражданском кодексе, и в Уставе автомобильного транспорта четко сказано, что ТТН подтверждает заключение договора перевозки груза (далее — Устав); . То есть ТТН служит оправдательным документом для подтверждения оказанных услуг по движению груза. Составлять ее нужно только тогда, когда для перевозки товара привлекается транспортная компания.

Н.И. Федорова, г. Иркутск Наш поставщик своего склада не имеет, товар мы забираем на собственном транспорте со склада другой организации — грузоотправителя.

Нужна ли нам ТТН для подтверждения расходов?

: Вы приобретаете товар на условиях самовывоза и перевозите его на собственном транспорте, перевозчика нет, а значит, и оформлять ТТН не нужно. Для подтверждения факта приобретения товара и принятия его на учет достаточно формы № ТОРГ-12.

Вправе ли покупатель требовать от поставщика предоставления ТТН?

Для подтверждения расходов на приобретение товара ТТН в этом случае не обязательна, поскольку транспортная накладная не является документом, подтверждающим эти расходы. Обоснование вывода: По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

506 ГК РФ). Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.