Можно ли уволить сотрудника за полгода до пенсии

Увольнение сотрудника за полгода до выхода на пенсию

3. Инфо Закон от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию 1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Тем не менее, все чаще руководители стараются расторгать трудовые договоры с неугодными сотрудниками и трудоустраивать на места уволенных подчиненных других людей, но следует помнить, что, если на это нет законодательных оснований, то такие действия являются неправомерными.

могут ли уволить за полгода до пенсии, я работаю по трудовой

Ты попадаешь под эти условия?

Решай сама.

Можно ли уволить работника за год до выхода на пенсию

А потом, окрепнув, работайте дальше. А по серьезному, раз хотят чтоб Вы оставили работу, то пусть платят 3-6 окладов за увольнение по соглашению сторон Скажите им: мне это не надо, я буду продолжать работать, имею право. Вы думаете, что за 30 лишних отработанных дней у вас прибавится пенсия?.

впрочем может и прибавится-на 20-30 копеек. В нашей стране возможно ВСЁ!Но если этот рабочий не дурак, то он оформит больничный лист на ДВА этих месяца! А почему нет? Если по сокращению, то оформят досрочную пенсию, да еще 3 месяца пособие будете получать.

В наше время всё возможно… Формы документов Увольнение перед пенсией. Инфо Форма Представление о назначении пенсии за выслугу лет по заявлению федерального служащего федерального органа, в котором он замещал должность перед увольнением Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 44 ред… Возможно даже за 2 дня.

Увольнение перед пенсией

на основании п.2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, далее ТК, при наличии оснований для этого. Уволить Вас за то, что у Вас предпенсионный возраст, работодатель конечно не имеет права, а вот сократить Вас он имеет право, но с соблюдением тех всех норм (статей) ТК, которые регулируют все вопросы, связанные с сокращением, с соблюдением гарантий, установленных для работника ТК Что бы убедительно ответить на Ваш очень серъёзный юридический вопрос, следует сослаться на действующие в настоящем периоде нормы ТК, а именно, на статьи 81, 180, 181, 84.1, 178 ТК: Статья 81 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) , индивидуального предпринимателя; Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу ( как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу ), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Могут ли уволить с работы перед пенсией

То есть, работодатель вправе вас сократить, если преимущества для оставления на прежней должности у вас нет.

Однако, работодатель обязан провести процедуру сокращения в соответствии с требованиями законодательства. Вот что гласит статья 180 Трудового кодекса РФ: «При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)» .

Именно это пытается делать ваш работодатель. «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Как уволить, если он не хочет?

Ликвидация компании или сокращение штата — условия для изъятия из штата сотрудников пенсионного или предпенсионного возраста, согласие которых не требуется для проведения изменений (ст. 178 ТК РФ)

Можно ли уволиться с работы за годдо пенсии

договору 3-5 окладов.

у вас как изложено. Ликвидации организации; Сокращения численности или штата работников; Несоответствия работника; Смены собственника организации (касается увольнений руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей; Грубое нарушения трудовых обязанностей; Совершение виновных действий работником или аморального проступка; Принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества организации; Представления работником работодателю подложных документов при заключении ТД.

Что делать, если сокращают в предпенсионном возрасте?

Увольнение по сокращению – самый выгодный вариант для работника, ведь сокращение предусматривает определенные выплаты.

Имеют ли право уволить за полгода до пенсии

В нем должны быть указаны основания: например, «в связи со вступлением Определения суда от дд.мм.гг.

  1. Людям, на иждивении у которых находится инвалид.
  2. Людям, трудящимся в условиях Крайнего Севера или задействованным в подземных работах.
  3. Многодетным матерям.
  4. Водителям общественного транспорта.

Всего таких категорий около 30, но для назначения досрочной пенсии нужно соответствовать не только им, но и определенным условиям:

  1. Если после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидации предприятия не удалось найти подходящую работу через Центр занятости.
  2. До выхода на пенсию должно оставаться менее двух лет.
  3. Есть выработанный трудовой стаж (он зависит от условий труда).

Чтобы выйти на пенсию по старости досрочно, нужно самостоятельно обратиться в Центр занятости, а затем после одобрительного решения и получения справки обратиться с ней в Пенсионный фонд и написать заявление о досрочном назначении пенсии.

Если до пенсии осталось пол года и уволили с работы

Инфо Поэтому, если вам предлагают этот вариант – лучше согласиться, ведь если до пенсии осталось пару лет, можно будет претендовать на досрочную.

Если вы попали под сокращение, Трудовой Кодекс гарантирует вам:

  1. Сохранение среднего заработка за работником в течение 2 месяцев;

При регистрации в отделе занятости:

  1. Первые 3 месяца пособие в размере 75% среднемесячной заработной платы;
  2. В 5-ти оставшихся – 45%.
  3. В 4-х последующих – 60%;

Что говорится в законе?

Для защиты граждан предпенсионного возраста правительство приняло закон №1032-1 от 19 апреля 1991г, согласно которому, возможно получение досрочной пенсии по старости. Экономический кризис вынуждает многие большие организации уменьшать численность работников. Многие прибегают к законным методам, а некоторые, пытаясь сэкономить средства, преступают закон.

Увольнение за год до пенсии

81 ТК РФ, и к ним относится следующее: Прекращение регистрации ИП, ликвидация организации.

Сокращение штата. Несоответствие требований к занимаемой должности, подтвержденное аттестационной комиссией. Неоднократно замеченное неисполнение служебных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. Однократное и грубое нарушение трудовой дисциплины.

Прогул всей смены или рабочего дня, а также отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд без уважительной причины. Нахождение на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.