Можно ли в договоре не указывать ндс

Договор без НДС: спорные моменты и оформление расчетов

Подробнее см. . Соответственно, от покупателя вы получите сумму, указанную в договоре. Предъявить НДС дополнительно вы сможете только в том случае, если покупатель согласится с увеличением цены и перечислит налог добровольно (согласие на изменение цены можно оформить допсоглашением). Если же он откажется, потребовать уплаты налога или взыскать его через суд вы не сможете.

А значит, вам придется:

  1. либо уплатить налог из собственных средств.
  2. либо уменьшить доход на сумму НДС, исчисленного расчетным методом;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.05.2016 № Ф04-1802/2016 по делу № А27-8705/2015, Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 № Ф05-16782/2015 по делу №А40-10526/15, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.05.2015 № Ф01-942/2015 по делу № А11-4982/2014, ФАС Дальневосточного округа от 19.06.2014 № Ф03-2381/2014 по делу № А73-3481/2012)

Как правильно начислить или принять к вычету НДС, если он не упомянут в договоре или указан неверно

Не волнуйтесь.

По мнению Минфина РФ, НДС, не предъявленный покупателю и уплаченный за свой счет, нельзя включить в расходы для прибыли (письмо Минфина РФ от 07.06.2008 № 03-07-11/222). Однако суды не разделяют эту точку зрения (см.
Мы посоветуем, как лучше действовать и поставщику, и покупателю. Эти рекомендации помогут и когда речь идет об услугах или аренде. Допустим, в договоре обозначена только стоимость товаров. Насчет НДС никаких оговорок нет. Но оказывается, что на самом деле сумма налога должна быть. К слову, такое случается, если продавец уверен, что имеет право на льготу.

А позже выясняется, что это не так — скажем, условие для льготы не выполнено.

Итак, вы видите, что в договоре с покупателем не выделен НДС, хотя он должен быть.

Этот налог вам все равно придется начислять дополнительно к цене товаров. Обязанность, прописанную в статьи 168 Налогового кодекса РФ, никто еще не отменял. Конечно, идеальный вариант — исправить договор, увеличив его сумму на НДС.

А если покупатель уже перечислил вам деньги за товары, попросите его доплатить налог.

Цена договора: коварный НДС

Из буквального содержания приведенной нормы прямо следует, что в случае не указания в тексте договора условия о том, что цена сформирована с учетом НДС, данный налог должен приплюсовываться к цене указанной в договоре.

Причем НДС должен именно приплюсовываться к цене (тарифу) по договору, а не рассчитываться исходя из того, что он уже содержится в цене согласованной сторонами. Несмотря на кажущуюся простоту п.1 ст.168 НК РФ, долгое время в арбитражных судах и среди правоприминителей не утихали споры о том, каким же образом должен рассчитываться НДС в случае отсутствия специальной оговорки об этом в договоре.

Сторонники первой позиции говорили о том, что НДС должен исчисляться и уплачиваться сверх цены договора в силу прямого указания на это в НК РФ, а также необходимости соблюдения принципа соответствия условий договора требованиям законодательства, действующего на момент его заключения.

Банк экспертных заключений

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций (за некоторым исключением). Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ.

Указание НДС в договоре

Исходя из этого, встречаются следующие варианты договоров. Вариант 1. НДС в договоре рассчитан отдельно и указан в тексте вместе со стоимостью товара, работы, услуги, имущественного права.

НДС в договоре выделен. При этом обе стороны применяют общую систему налогообложения.

Соответственно, покупатель и продавец заранее оговаривают все условия по оплате, исполнению соглашения и свои обязанности в части налогообложения.

В такой ситуации покупатель знает размер НДС и на основании предъявленного ему счета-фактуры проведет оплату налога.

Вариант 2. Ситуация, когда одна из сторон договора применяет специальный режим налогообложения, например, УСН. Тогда в договоре делается ссылка на этот факт. В большинстве случаев в таких сделках не возникает конфликтных либо спорных моментов, поскольку изначально все очевидно: отсутствует обязанность по исчислению НДС, налоговым законодательством не предусмотрено требование по выделению НДС в составе цены договора (см., например, письмо Министерства финансов РФ от 1 июня 2020 г.

№ 03-11-11/38624)

Ошибка при указании НДС в договоре чревата налоговыми доначислениями

Негативные налоговые последствия в этой ситуации возможны как для покупателя, так и для продавца.

Продавец, не являющийся плательщиком НДС, уплатит в бюджет соответствующую сумму этого налога.

Это прямо предусмотрено пункта 5 статьи 173 НК РФ и подтверждено письмами Минфина России и .

Кроме того, продавец: — представляет декларацию по налогу на добавленную стоимость ( и НК РФ). Отметим, что до 1 января 2014 года данный вопрос являлся спорным из-за неоднозначной трактовки норм НК РФ. Суды указывали на необязательность подачи декларации и отсутствие ответственности по НК РФ (постановления ФАС , Северо-Кавказского и (оставлено в силе ) округов); — не вправе включить сумму НДС в расходы по налогу на прибыль (письма и ); — учитывает сумму НДС в составе доходов как часть стоимости реализованных товаров, работ или услуг (письма , УФНС России по г.

Москве и )

Ошибка при указании НДС в договоре чревата налоговыми доначислениями (Мисникович Л.Н., Меских К.Л.)

На это прямо указывают нормы п. п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ. Самостоятельное (без вмешательства суда) изменение (в отношении цены) и расторжение договора возможно только по соглашению сторон.Неплательщик НДС выделил сумму этого налога в договореКомпании, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от уплаты НДС (п.

3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Если в договоре с поставщиком, не являющимся плательщиком НДС, сумма этого налога выделена отдельно, велика вероятность, что бухгалтер при выставлении счета-фактуры также выделит сумму этого налога отдельной строкой. Негативные налоговые последствия в этой ситуации возможны как для покупателя, так и для продавца.Продавец, не являющийся плательщиком НДС, уплатит в бюджет соответствующую сумму этого налога.
Это прямо предусмотрено пп.

В договоре не выделена сумма НДС.

Сумму НДС следует исчислять от цены договора по расчетной ставке или добавлять к цене договора НДС по обычной ставке?

ВАС РФ сформулировал позицию по этому вопросу в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33

«О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

: «17.

По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.

При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

Как рассчитать НДС, если сумма налога не выделена в договоре?

Поэтому продавец при оформлении счета-фактуры должен извлечь НДС из цены договора. Для этого сумму, указанную в договоре, нужно умножить на 18/118 или 10/110 — в зависимости от того, по какой ставке облагаются реализуемые товары, работы, услуги, передаваемые имущественные права (п. 4 ст. 164 НК РФ). Пример 1 По договору купли-продажи холодильника его стоимость составляет 23 600 руб.

Сумма НДС в договоре не выделена, но при этом в договоре не указано, что стоимость холодильника не включает НДС. Условия об уплате НДС дополнительно к цене холодильника договор не содержит.

Поскольку данная реализация облагается НДС по ставке 18%, продавец рассчитает налог следующим образом: 23 600 руб.