На какой срок даетсяквартира сиротам

На какой срок даетсяквартира сиротам

сроки предоставления жилья сироте?

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Может ли сирота сдавать в аренду жилье, выданное государством?

Заранние спасибо!!!

Карина Да, можете сдавать свое жилье за поднайм или приватизировать и продать (приватизация до 1 марта 2020 года, а там на усмотрение совета федерации).

23 Сентября 2015, 22:26 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    1. 8,0рейтинг
    2. эксперт

    Уважаемая Карина!Не соглашусь с коллегой, его ответ не соответствует закону… Мой ответ Вам может не понравиться, но лучше знать свои права, то есть на что Вы имеете право на самом деле.Вы получили квартиру, как сирота, по договору найма специализированного жилищного фонда, в соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».Статья 109.1.

  • Жилье детям-сиротам: изменения в законодательстве и условия предоставления

    Однако некоторые из указанных граждан не имеют права на социальное жилье, если они:

    • имеют право проживания в жилом помещении (например, прописаны там).
    • владеют недвижимостью на правах собственности или ;

    В таких условиях они теряют право на получение социального жилья.

    Однако они могут вернуть его, если докажут, что проживать на имеющейся у них жилплощади они не могут в силу объективных причин. Как уже отмечалось, при наличии у детей прав на другое жилье возможность получить место в им не предоставляется. Исключением являются ситуации, когда реализация данного права (то есть проживание в квартире или доме) невозможна по определенным причинам.

    Например, к данным причинам можно отнести такие факторы, как:

    Сирота — на какую жилплощадь может расчитывать с учетом ребенка?

    Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

    В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет. По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

    Предоставление жилья детям-сиротам

    Главные понятия, принципы, способы обеспечения, дополнительные гарантии по общественной поддержке детей-сирот и иные важные нормы по защите со стороны государства таких граждан содержит Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ, состоящий из 13 статей.

    Разбираясь в этом вопросе, стоит понимать, что до исполнения 18-летнего возраста сироты пребывают в интернатах и детских домах, которые они должны покинуть при достижении совершеннолетия.

    В этот период они и сталкиваются с жилищными проблемами.

    Для их решения в России существует специальная программа, в соответствии с которой предоставление жилья детям-сиротам происходит на особых условиях.

    Если у сироты есть квартира, положено ли ему жилье?

    МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Айгуль!

    Совсем недавно порядок его получения был иным, что вызывало ряд проблем.
    Основания для предоставления жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот установлены Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».Указанный федеральный закон устанавливает следующий перечень лиц, на которых распространяется указанная гарантия:дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

    Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?

    Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

    Примечание. Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма ( Информации Минюста России от 20.07.2015). Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством, в частности законодательством г. Москвы ( Закона г. Москвы от 30.11.2005 N 61; , утв.

    Приложением N 3 к Постановлению Правительства Москвы от 14.07.2015 N 430-ПП). 1. Включение ребенка в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями Если ребенок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, который ведется Департаментом труда и социальной защиты населения г.

    Отдельная квартира для сироты – требования Федерального Российского законодательства

    Иногда люди пользуются жильем на праве социального найма – особой формы бессрочного пользования жильем по договору с государством. Право на получение отдельной квартиры имеет любой ребенок, который к 18 годам лишился родителей и не имеет собственного жилья либо не проживает в нем на праве .

    При наступлении дееспособности органы государственной социальной защиты (опеки) обязаны ребенку-сироте предоставить квартиру или отдельный дом для проживания. Обычно состояние полной юридической дееспособности наступает с совершеннолетием. Фактически же возможность человека принимать полностью самостоятельные решения может быть ограничена по ряду причин.

    Он, например, может:

    1. отбывать наказание в виде лишения свободы.
    2. проходить длительное лечение в стационаре;
    3. учиться на дневном отделении вуза или колледже (этом случае ребенок считается иждивенцем);
    4. быть призван в ВС или ВМФ;

    Во всех этих случаях право на получение жилья сохраняется за .

    Порядок предоставления жилья детям-сиротам

    Он ограничивает права арендатора на недвижимость. Сирота не может приватизировать квартиру, продать, обменять или подарить.

    Срок действия специального найма – 5 лет. После его окончания жилье переходит в социальный найм и уже может быть приватизировано.

    Прежний вариант часто приводил к тому, что сироты оставались без жилья по причине незнания законодательства и мошеннических действий.

    Право на квартиру получают дети:

    1. сироты – родители умерли до достижения ребенком 18 лет;
    2. оставшиеся без попечения родителей.

    Попечение детей отсутствует, если родители:

    1. лишены прав;
    2. без вести пропали или погибли;
    3. признаны недееспособны;
    4. определены в СИЗО;
    5. отказываются забирать ребенка из медицинского или учебного заведения;
    6. находятся в лечебных учреждениях.