На каком этапе омбудсмен может начать работу по жалобе предпринимателя

На каком этапе омбудсмен может начать работу по жалобе предпринимателя

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ

Путина. В указе не раскрывались особенности статуса лица, назначенного в качестве Уполномоченного, но был назван сам человек, который должен был занять данный ответственный пост.

Им стал Борис Титов, крупный предприниматель, долгое время успешно возглавлявший компанию ОАО «Абрау-Дюрсо», сделав ее самой успешной в своем сегменте рынка по продаже игристых вин.

Детальное законотворчество относительно деятельности Уполномоченного было завершено принятием Федерального закона от 7 мая 2013 года N78-ФЗ «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».

Правозащитник с государственными полномочиями: эксклюзивное интервью Елены Артюх журналу «РП»

Бесспорно. Но правозащитником, занимающим государственную должность и подкрепленным государственными полномочиями.

Насколько отличается Ваша нынешняя работа от той, которой Вы занимались, будучи руководителем юридической компании?

Содержательно моя работа на посту Уполномоченного по защите прав предпринимателей отличается от той деятельности, которой я занималась раньше, и отличается весьма существенно. Конечно, я и тогда защищала права предпринимателей, но делала это на основе возмездных договоров, представляла интересы клиентов на основе доверенностей, и в основном все дела, в которых я принимала участие, были связаны со спорами между коммерческими организациями.
Сейчас ситуация другая: я должна защищать предпринимателей по их обращениям в тех случаях, когда их права нарушаются действиями и решениями органов власти.

Для этого у меня имеется определенный инструментарий — властные полномочия, установленные законом.

Защита прав и интересов индивидуальных предпринимателей

К таким органам относятся государственные и муниципальные органы, осуществляющие контроль и надзор, при взаимодействии, например, по вопросам лицензирования. Проведение проверок в процессе реализации госконтроля строго регламентировано законодательством.

При этом акты соответствующих должностных лиц способны повлечь за собой нарушение прав и интересов проверяемого субъекта вследствие неприменения норм права или их неправильного применения. Противоправные действия со стороны других участников рынка.

К таким случаям относятся нарушения условий заключенных договоров, предоставление недостоверной информации, иное введение в заблуждение при заключении контракта, злоупотребление правом (когда права осуществляются другим субъектом исключительно с намерением причинения вреда предпринимателю либо заведомо недобросовестно), коммерческий шпионаж, занятие доминирующего положения в соответствующем секторе рынка и т.

Инструменты защиты: что делать, если права предпринимателя нарушены

Рассмотрим механизм реализации данного способа защиты на примере обжалования решения или бездействия налоговой инспекции. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган, с учетом существования специального и общего порядка обжалования решений, имеет свои особенности.

Если досудебное обжалование обязательно Напомним, что порядок досудебного обжалования является обязательным для решений налоговой инспекции (п. 5 ст. 101.2 НК РФ):

    о привлечении к ответственности/об отказе в привлечении к ответственности, вынесенные по результатам налоговых проверок (камеральных либо выездных); об отказе в возмещении НДС.

    Судебная практика СвернутьПоказать В постановлении от 24.05.2011 № 18421/10 Президиум ВАС РФ ответил на вопрос, можно ли обжаловать решение об отказе в возмещении НДС сразу в суд, минуя вышестоящий налоговый орган.

Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации

В то же время, как следует из информации, размещенной на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ (www.ombudsmanbiz.ru), как федеральный, так и региональные Уполномоченные фактически уже осуществляли некоторые из закрепленных за ними Законом N 78-ФЗ полномочий и до принятия данного Закона. Согласно Закону N 78-ФЗ за защитой своих прав и интересов к Уполномоченному могут обращаться следующие субъекты предпринимательской деятельности (далее — предприниматели): — российские предприниматели, осуществляющие свою деятельность как в России, так и за рубежом; — иностранные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории РФ.

В компетенцию Уполномоченного входит, в частности, рассмотрение жалоб предпринимателей, касающихся нарушения прав и законных интересов последних, и принятие мер по результатам рассмотрения таких жалоб.

С какими проблемами предприниматели обращаются к бизнес-омбудсмену

Тем не менее ко мне обращались и представители крупного бизнеса, несмотря на то что в большинстве случаев у них есть возможность отстаивать свои права самостоятельно, нанимая целую команду юристов. 1700 1700 — В последнее время остро стоит вопрос взаимодействия с естественными монополиями.

Так, в июле произошло резкое повышение цен на электроэнергию, в связи с чем ко мне поступило большое количество обращений от предпринимателей из разных районов Ленобласти. В основном же жалобы относятся к вопросам урегулирования земельных и имущественных отношений, контрольно–надзорной деятельности, также есть жалобы на бездействие правоохранительных органов и нарушения антимонопольного законодательства.
Как правило, обращения имеют системный характер.

— Иногда отказы или проверки со стороны органов государственной власти действительно обоснованны.

Встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

Есть позитивные изменения, например, в области уголовного преследования темпы роста немножко снизились сегодня, тем не менее пока ещё говорить о том, что проблема решена, мы не можем.Кроме этого есть сегодня ещё и административное давление на бизнес. Здесь, к сожалению, бизнес пока чувствует и ещё достаточно негативно относится к этому и к тем тенденциям, которые идут. Больше 80 процентов заявили, что пока административное давление остаётся достаточно высоким.Есть позитивное, например по коррупции, все наши исследования показали, что бизнес оценивает более положительно то, что коррупции становится меньше и прозрачность государственных процедур становится лучше.Но вместе с тем я должен сказать, что есть ещё и другие проблемы, и связаны они прежде всего с экономическими условиями ведения сегодня бизнеса.В.Путин: Сейчас, секундочку.

Бизнес-омбудсмен — чем его деятельность полезна для российских предпринимателей

Существенную роль в его упорядочении сыграло принятие Гражданского и Налогового кодексов РФ.

Они явились законодательной базой для ведения бизнеса предприятиями и ИП разного уровня.

Однако принятые правовые акты не стали инструментом полноценного решения задачи эффективной защиты прав российских предпринимателей. Для конкретного предпринимателя борьба с разнообразными вызовами нестабильной отечественной экономики и коррумпированной системы управления зачастую становится непосильной.
В сложившейся ситуации назрела потребность в учреждении такого института, как бизнес-омбудсмен. Впервые эта потребность была декларирована в Указе Президента РФ № 596 от 07.05.2012

«О долгосрочной государственной экономической политике»

.

Затем Президент своим указом № 879 от 22.06.2012 учредил должность бизнес-омбудсмена и назначил на неё Титова Бориса Юрьевича. Правовой статус бизнес-омбудсмена регламентирован .

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов: «А вы не пробовали работать по закону?»

Александр Абросимов долго работал на общественных началах. Через месяц после своего назначения Санкт-Петербургский бизнес-омбудсмен согласился ответить на вопросы корреспондента «ПРОВЭД» и подвести первые итоги своей работы… Сколько обращений к вам поступило за месяц работы?

24 жалобы поступило на личных приемах и 6 переслали из аппарата Бориса Титова… Из системных вопросов можно назвать обращение компании «Икс 5 Ритейл Групп», представляющей такие известные бренды как «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка».