На работе не дают премию

На работе не дают премию

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

Премии (так же иногда называемые стимулирующими выплатами) могут быть самыми разными, но все они имеют одну цель — поощрить сотрудника за качественный и добросовестный труд, выполнение трудовых норм или просто длительную службу. При этом премии стоит делить на несколько групп:

  1. Премии, начисляемые в определенные даты или сроки: 13-я зарплата, годовая или полугодовая премия, ежемесячная премия лучшему сотруднику и т.д.
  2. Премии, начисляемые за достижение каких — либо задач.
  3. Премии определенным сотрудникам за выполнение ими работы;

На самом деле практически никакие. Хоть Трудовой Кодекс РФ и приравнивает премиальные выплаты к заработку работника, сам же работодатель имеет право решать, выплачивать ли премию или нет. Так что даже если вы и были, например, лучшим работником года, то работодатель может вам вообще ничего за это не дать — это его право.

Однако из этого правила есть исключение.

Когда работодатель может не платить премию?

Данные вопросы должны быть отражены во внутренних локальных актах организации, например, в положении об оплате труда или в положении о стимулировании сотрудников. Кроме того, вопросы о премии могут быть отражены и в трудовом договоре с конкретным работником.

Вместе с тем при формулировании указанных правил работодатель не должен допускать дискриминации в отношении какого-либо сотрудника. Учитывая нормы законодательства о праве работодателя самостоятельно определять порядок премирования сотрудников, можно сказать, что напрямую от работодателя зависит, какое количество обоснованных претензий он будет получать от работников относительно выплаты премии.

Грамотно сформулированные положения внутренних документов компании, регулирующих вопросы стимулирования труда сотрудников, позволят работодателю свести к минимуму конфликтные ситуации и занять выигрышную позицию в суде.

Когда дают премии на работе

Эти позиции могут содержаться:

  1. в колдоговоре (ч. 2 ст. 135);
  2. в индивидуальном трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, 1 абзац);
  3. в особо выделенном нормативном документе, например, Положении о премировании, Положении о вознаграждении за труд (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8);
  4. приказе по организации о премировании сотрудника или сотрудников (ч.1 ст. 8).

Премия по итогам года (13 зарплата) – стимулирующая выплата, начисляемая работнику при соблюдении им в течение рабочего года конкретных условий, установленных в правовых документах. Такими условиями могут быть достижение тех или иных показателей либо отсутствие негативных моментов. В каждой организации условия премирования разрабатываются индивидуально и утверждаются руководством.

В документе, обуславливающем премирование по итогам года, обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1. факторы, влияющие на размер премии (как в сторону увеличения, так и уменьшения);
  2. когда начисляется данный вид премии;
  3. условия депремирования работника.
  4. требования к тем, кто рассчитывает на эту выплату;

Сумма годовой премии практически никогда не устанавливается фиксированно.

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику? Перечень оснований для выплаты

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Олег —

    4

  2. Misha —

    1

  3. Игорь —

    4

  4. Василий —

    8

  5. Дарья —

    1

  6. Игорь —

    2

  7. Алена —

    2

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

В каких случаях работодатель не обязан выплачивать премию?

Интересная информация о размещена здесь. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Работодатель вводит систему поощрений.

Как не сделать премию обязательной выплатой Журнал «Трудовые споры» № 6, Июнь 2015 Тигран Дарбинян, старший юрист-аналитик по трудовому праву СПС «КонсультантПлюс» Будут ли премиальные выплаты правом или обязанностью работодателя, во многом зависит от формулировок, которые работодатель использует в локальных нормативных актах.

Кроме того, в случае спора суд исследует и трудовой договор. Его условия не должны противоречить внутренним документам.

  • Чем нельзя обосновывать лишение сотрудника персональной надбавки
  • Имеет ли уволенный работник право на годовую премию
  • Почему депремирование возможно после привлечения к дисциплинарному взысканию

Не все компании прорабатывают формулировки локальных актов при установлении системы премирования.

За какие заслуги дают премию на работе

Также целесообразно указать круг работников, на которых распространяется данный документ. Виды премий и источники выплаты.

Описываются премии, предусмотренные положением, и основания их выплаты для каждой категории работников. Возможны разные интерпретации премий, например: • премии за высокие производственные показатели (с описанием, что необходимо понимать под такими премиями); • премии по итогам работы (например, за определенный период, за выполнение дополнительного объема работ, за разработку и внедрение различных мероприятий и т.
д.); • премии за стаж непрерывной работы в компании (такие премии могут вручаться в том числе в связи с юбилейными датами) и за многолетний труд в связи с выходом на пенсию.

СОВЕТ. Также не должен быть уменьшен его размер или масштаб. Нередко сотрудники, будучи осведомленными о действующей в компании системе мотивации, заботятся о том, чтобы поддерживалась высокая дисциплина труда.

На работе не дают премию

Таким образом, чтобы ввести новые правила премирования или вовсе прекратить выплату премии, у работодателя должны быть веские основания.

Внимание Внедрение нововведений предполагает четкую процедуру, не соблюдая которую работодатель нарушает права работника. За восстановлением нарушенных прав сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Но не всегда невыплата премии является нарушением прав работника. Порой к нам обращаются клиенты, у которых ничего не менялось в условиях выплаты премий, новое положение о премировании работодатель не вводил, а премию сотрудник получать перестал.

Следует признать, что ряд компаний намеренно издают положения о премировании, в которых не всегда просто разобраться без юридической помощи.

В Трудовую инспекцию можно сообщать об абсолютно любых конфликтах, возникших на рабочем месте.

За что можно поощрить сотрудников: какой должна быть формулировка повода для премирования

Утверждает каждую назначенную выплату руководство компании. В каждой организации они свои, их содержание и принципы зависят от специфики работы, проводимой теми или иными сотрудниками, важности достигаемых результатов, возможностей стимулирующего фонда. Особенности документа определяются ещё и тем, каким является собственно предприятие.

Вот ряд документов, регламентирующих данный вопрос:

  1. коллективный договор и прилагающееся к нему положение о премировании;
  2. иные руководящие документы, составленные внутри организации.
  3. трудовой распорядок внутреннего характера;
  1. Прозрачно.

    Если это бюджетная организация, в большинстве случаев у неё нет возможности давать премии по своему усмотрению, а руководители ограничены в правах. В частных фирмах всё зависит от финансовой ситуации и желания директора поощрить своих сотрудников.

Выплата премии на работе

То есть данный вид выплат может быть и не прописанным в условиях договора или соглашения, и, зачастую, работодатель нанимает работников без соглашения с ними о выплате каких-либо премий или компенсаций.

Работодатель может составить локальный нормативно-правовой акт по своему желанию, где он может указать размеры или процентное соотношение для выплаты премий или других надбавок. Локальный нормативно правовой акт регулируется законодательством, и, если работники не согласны с его условиями, если эти условия ущемляют права работников – они могут составить коллективную жалобу и обратиться с ней в суд.