На сертификат приобрела ювелирнле изделие можно ли поменять

На сертификат приобрела ювелирнле изделие можно ли поменять

Можно ли вернуть ювелирное украшение — что говорит закон

Об этом свидетельствует список товаров, приведенный в Постановлении Правительства. В него внесены покупки, которые обмену не подлежат, даже в течение 14 дней с момента приобретения. Цитата!

«Вещи, изготовленные из драгоценных металлов (из золота, серебра, платины и их соединений) и с использованием драгоценных или полудрагоценных камней, хорошего качества и приобретенные в торговой сети, не могут быть заменены на аналогичные или возращены продавцу»

.

Важно! Сохранность пломб, этикеток и товарного чека не дает права покупателю обменять украшение или настаивать на возврате денег за неправильно подобранную покупку. Почему такие сложности? Эксперты объясняют это 2-мя факторами: Возможно, вещь, принесенная на возврат или замену, окажется поддельной.

Продавец, даже с применением химических реактивов, не всегда может определить, что перед ним – мастерски изготовленная бижутерия-копия колечка, которое вчера приобрели в подарок.

Как вернуть ювелирные изделия в магазин?

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей », если покупатель приобрел некачественную вещь, то он имеет право:

  1. на бесплатное устранение её недостатков;
  2. на ее замену;
  3. на снижение стоимости товара согласно уценке;
  4. на немедленное расторжение договора и на получение обратно своих денег.

Если же было приобретено качественное ювелирное изделие, то возвратить его обратно покупатель не имеет права.

В соответствии со ст. 13 Правил продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, покупатель, который обнаружил недостатки в товаре после его приобретения, может на протяжении 6 месяцев с момента совершения покупки вернуть товар продавцу.

Для того, чтобы требования покупателя были выполнены, ему следует при себе иметь и предъявить в магазине чек на приобретенное изделие.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Часто ювелирные изделия покупают в подарок.

А потом, оказывается, кольцо чересчур велико, цвет камня не ваш, браслет царапает руку или колье не подходит к платью.Как вернуть ювелирное изделие?

Нужно взять чек, бирки, гарантийный сертификат и идти в магазин с вашей проблемой. Да, не во всех случаях вам заменят или вернут деньги за покупку.

Подлежит ли возврату ювелирное изделие?

По закону нет, но многое зависит от самого магазина и самого изделияКонечно, любые обнаруженные дефекты или неоправданные ожидания малоприятны.

Вернуть покупку, которая разочаровала – естественное желание. Но согласно закону возврат ювелирных изделий надлежащего качества невозможен.

Поэтому если уже после покупки вам вдруг разонравилось украшение или подарок пришелся не по вкусу, не подошел по цвету камень, форма оказалась не такой – вернуть драгоценность не получится.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат».

Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать. Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано.

К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы. Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре.

Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

д. – то возврат золота и серебра в магазин невозможен;

  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  • В Федеральном Законе “О защите прав потребителей” в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий.

    Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

    Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

    1. ювелирные изделия, сделанные из золота или серебра с наличием драгоценных камней должны иметь специальную упаковку;
    2. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за границs или является продуктом отечественного производства;
    3. по закону, взвешивать украшение, по требованию покупателя, необходимо в его присутствии;
    4. по закону, разрешается продажа продукции из золота или серебра весом до 3 граммов без пробирного клейма;
    5. если в кассовом чеке не указаны – проба, вид покупки, информация о драгоценном камне, артикул, то продавец обязан выдать товарный чек, содержащий всю вышеуказанную информацию.
    6. оттисков именников – для украшений российского производства;
    7. продавать драгоценные камни (бриллианты, изумруды) разрешается только при наличии соответствующего сертификата;
    8. до выставления украшений на витрину для продажи следует провести их полный осмотр, включающий проверку на наличие пробы и именника, отсутствие брака, также стоит проверить сохранность ярлыков и пломб;

    Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

    Если же изделие имеет дефекты, вызванные заводским браком, то Закон о защите прав потребителей (ст.

    18 ФЗ-2300-1) указывает на возможность возврата покупки. При этом следует иметь на руках чек и гарантийный талон, а также ярлык с характеристиками товара. Однако, если ювелирное украшение не подошло по размеру, цвету, фасону или ещё каким-либо параметрам, продавец не обязан принимать его обратно или менять на другое.
    Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие.

    к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней? Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

    Подлежат ли возврату изделия из серебра?

    Что касается , то он возможен при удовлетворении следующих условий:

    1. С момента покупки прошло не более двух недель;

    Отсчет двух недель начинается со следующего после покупки дня.

    1. Товар сохранил товарный вид;
    2. Товар не был в эксплуатации;
    3. Товар не подошел по форме, цвету, фасону, размеру, габаритам или комплектации;
    4. У покупателя сохранился чек или другой платежный документ, подтверждающий покупку;

    Однако, не все товары надлежащего качества возможны при соблюдении вышеперечисленных условий. Так, утвердило не подлежат. В список товаров, не подлежащих возврату, входят и ювелирные украшения.

    О том, можно ли вернуть в магазин изделие из серебра, читайте в следующем разделе.

    Можно ли поменять ювелирное изделие по закону

    При отказе ювелирного салона отдавать деньги требуйте предоставления письменного объяснения причин нежелания возвращать средства.

    согласно утвержденному постановлению №55 от 1998 года, изделия из драгоценных металлов (золота, серебра) и драгоценных камней (бриллиантов, изумрудов и т.>

    Оно может пригодиться в случае обращения в различные государственные органы контроля и надзора, в том числе, и судебные.Примечание.

    Под контролирующими организациями имеются в виду территориальные администрации Федеральной Антимонопольной службы РФ. К ним обращайтесь после получения заключения экспертной комиссии, которая установит факт подделки. Специальную экспертизу на профессиональном уровне на территории Российской Федерации осуществляет Государственная Пробирная Палата и Геммологический центр МГУ.
    1. 1.1 Обмен ювелирных изделий по закону
    2. 2.
    3. 2 Возврат ювелирных изделий в связи с браком
    4. 1 Инфо Возврат ювелирных изделий — закон о защите прав потребителей
      • 1.1 Обмен ювелирных изделий по закону
      • 2 Возврат ювелирных изделий в связи с браком
      • 2.

    Можно ли поменять золотое кольцо

    Если купили, конечно очень шикарный кольцо нужно действовать.

    Самое главное купить, а увеличить это не проблема.

    Вы же когда купили это кольцо, долго искали, чтоб было очень красиво и элегантно на ваш вкус.

    Поэтому я предпочел бы увеличить размер этого кольца.Бесплатная юридическая консультация:Золотые украшения обмену и возврату не подлежат.

    Размер кольца можно изменить в ювелирной мастерской.Мне кажется любое кольцо можно раскатать, или укатать.

    ведь изменяется толщина золота, а не камни.Хотя всё равно лучше сходить в мастерскую и проконсультироваться с мастером.Источник: Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней.