Наказание за не постановку на временный учет авто в россии

Штраф за регистрацию автомобиля не в срок в 2020 году

Разница заключается только в транзитных номерах. Штраф за регистрацию автомобиля не в срок в 2020 году может быть наложен в случае пропуска 10 дней с момента покупки ТС. Только в течение этого периода автовладелец имеет право ездить с договором купли-продажи на руках.

Но договор должен обязательно быть при себе, иначе от санкции не уйти, и обжаловать ее придется в суде. Теперь перейдем к ответственности и постараемся разобраться, какой размер штрафа за просроченную регистрацию автомобиля в 2020 году предусмотрен законодательством РФ. Нарушение правил регистрации машины является административным правонарушением.

Для начала при пропуске срока в ГАИ от водителя могут потребовать написать объяснительную. Что касается штрафа за несвоевременную регистрацию транспортного средства, то с 2013 года его размер вырос в разы.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2020 году

Вот это и является основной проблемой.

Порой времени просто физически не хватает на все эти походы по ГИБДД, но все же стоит постараться найти силы, время и прочие ресурсы, потому что в ином случае, придется выплачивать весьма неприятный штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля. С подобной ситуацией столкнулся в этом году мой хороший знакомый, и я, наученная его горьким опытом, решила, что не подвергну себя подобному наказанию.

Оглавление Во-первых, стоит проверить все ли документы, необходимые для регистрации ТС в общей базе данных. Пакет необходимых документов на данный момент, в 2020 году, выглядит следующим образом: Необходимо заявление на постановку на учет автомобиля, которое можно заполнить, как при личном визите в отделение ГИБДД, так и в электронном варианте, например, на сайте Госуслуг; Далее важно иметь на руках паспорт нового владельца транспортного средства.

Штраф за несвоевременную постановку на учёт автомобиля

Исключение составляет желание предыдущего владельца оставить номера при себе. Также необходимо проходить перерегистрацию в связи со сменой паспортных данных (фамилии, имя, отчества), а также адреса регистрации собственника транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Ст ук рф примирение в суде

Согласно действующего законодательства, срок, установленный для регистрации транспорта, вне зависимости с салона ли он или с пробегом, установлен в течение 10 дней.

Причём исчисляться он начинает с момента передачи автомобиля.

Размер штрафа в 2015 году за несвоевременную постановку на учёт как нового, так и подержанного автомобиля одинаковый и составляет он: От полутора до двух тысяч рублей, если правонарушителем является физическое лицо; От пяти до десяти тысяч рублей, если правонарушителем является юридическое лицо; Кроме того, административному штрафу могут быть подвергнуты и должностные лица, ответственные за совершение регистрационных действий.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2020 году

Об этом расскажем далее. Действующее законодательство предусматривает достаточно сжатые сроки, в которые необходимо поставить автомобиль на учет.

Однако и сама процедура не занимает много времени. Транспортное средство должно быть зарегистрировано в дорожной службе в течение 10-ти дней, начиная с момента его покупки.

Просрочка даже на день уже станет причиной для ГИБДД наложить на владельца штраф.

Чтобы провести постановку на учет, требуется в ближайшее отделение дорожной инспекции отнести необходимые документы.

Процедура регистрации проводится по месту прописки либо по месту фактического проживания. Для этого потребуется следующий пакет бумаг: Заявление с прошением поставить авто на учет. Паспорт фактического владельца автомобиля. Когда в документе отсутствуют данные о месте проживания или регистрации, соответствующие бумаги потребуется отдельно.

Штрафные санкции за просрочку регистрации автомобиля

19.22 КоАП «Нарушение правил регистрации», о которой упоминалось чуть выше, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 1 500 до 2 000 руб.

Данное условие прописано в ч. 1 документа. Необходимо добавить, что эксплуатация автомобиля до того, как он его зарегистрирует запрещена по истечении 10 суток с даты, прописанной в правоустанавливающем документе.

Правоустанавливающим документом может быть:

  • Любого другого документа, подтверждающего «правообладание» автомобилем согласно действующему законодательству РФ.
  • Решения суда, если транспортное средство досталось гражданину в результате судебных разбирательств.
  • Дарственная, при получении в подарок.
  • Договор купли продажи, в случае продажи.
  • Бумага, подтверждающая получение ТС по наследству.

Даже в том случае, если он приедет на нём в МРЭО ГИБДД для регистрационных действий на 11 день, инспектор вправе составить протокол об административном правонарушении.

Езда при отсутствии регистрации автомобиля

Первым и обязательным этапом после покупки авто является регистрация транспортного средства. Для постановки ТС на учет необходимо обратиться в любое подразделение ГИБДД, имея при себе следующие документы:

  • Паспорт собственника ТС.
  • Договор купли-продажи автомобиля.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) предыдущего владельца – в случае приобретения б/у автомобиля.

В процессе регистрации ТС сотрудники ГИБДД ставят в ПТС отметку о текущем владельце автомобиля и выдают новое СТС.

Обычно процедура постановки на учет в отделении не занимает много времени, в зависимости от очереди речь идет от 1 до 3 часов.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля.

Для оптимизации своего личного времени возможна с выбором удобных параметров (день, время, адрес и т.д.).

Советы юриста: как избежать наказания?

По ее итогам собственнику выдается свидетельство о регистрации авто (СТС). Этот документ обязательно иметь при себе, управляя транспортным средством. Обычно регистрируется авто приобретенное в собственность физическим или юридическим лицом, новое или на вторичном рынке.

Чаще всего это обычные россияне.

В 2013 году в законодательство РФ были внесены существенные изменения, которые облегчили процесс покупки и регистрации автомобиля для всех участников рынка. Теперь продавцу совсем не обязательно ехать в отделение ГИБДД и снимать авто с учета. Это придется сделать только в том случае, если новый владелец не проведет сам регистрационные действия в этот срок.

Просрочка договора не делает его недействительным, а потому не влияет на течение десятидневного срока, не стоит пытаться заключать новый. Транзитные номера теперь обычно актуальны лишь для машин, отправляющихся за рубеж.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Сумма штрафа автоматически возрастет до 5000 рублей. При отказе от выплаты водителю грозит лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. В российском законодательстве установлен четкий регламент, согласно которому вновь приобретенное авто подлежит регистрации в органах дорожной инспекции.

При подаче заявки в ГИБДД необходим стандартный пакет документов. Сюда входят:

  1. паспорт владельца транспортного средства;
  2. ПТС (паспорт транспортного средства).
  3. страховой полис;
  4. скрепленный подписями договор купли-продажи;

Процедура постановки подержанных и новых автомобилей не содержит существенных отличий. Единственная поправка заключается в том, что для машины, приобретенной в автосалоне, потребуется предоставить сотрудникам ГИБДД временный транзитный номер, который обязательно выдается в точках продажи.

Штраф за непостановку авто на учет

Так, для постановки на учет авто, купленного в автосалоне необходимо подготовить следующий перечень документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность собственника ТС (российский паспорт);
  2. Заполненное заявление о постановке ТС на регистрационный учет;
  3. Паспорт транспортного средства (ксерокопия и оригинал);
  4. Договор купли-продажи авто;
  5. Транзитные номера;

Оформляются такие номера в автосалоне, котором транспортное средство приобретается.

Если постановку на учет осуществляет доверенное лицо собственника ТС, к основному перечню документов нужно приложить нотариально заверенную доверенность от его имени.