Наказание за откаты на карту практика

Можно ли законным способом наказать «откатчика» в вашей компании?

Но сам термин применяется к госслужащим, и для нас не интересен. Для частных юридических лиц применяется понятие «коммерческий подкуп», близкое по значению к взятке, но с несколько более мягким наказанием, предусмотренным Уголовным кодексом Украины.

Для простоты мы будем взаимозаменять эти термины.

Таким образом, взятка – это когда должностное лицо получает незаконную выгоду в силу своего служебного положения. Здесь мы встречаем первую проблему на пути к наказанию: «должностное лицо».

По опыту могу сказать, что в большинстве компаний распорядительно-организационная документация ведется неудовлетворительно, должностные инструкции и положения об отделах формальные, просто скачанные из интернета и распечатанные, без учета особенностей предприятия, его структуры и документооборота. Поэтому, использовать статью УК Украины 368 часть 3 практически невозможно – очень сложно доказать, что закупщик – это закупщик, и что он должностное лицо, в чьи обязанности входит принятие решений по поводу закупок и цен.

Как наказать сотрудника за откаты

В таком случае не афишируйте этот факт и не обсуждайте происшедшее с сотрудниками. Собственная служба безопасности, при условии, что они не связаны с мошенничеством, может помочь разобраться в действиях провинившегося менеджера: детально проанализировать обстоятельства мошенничества, проверить правдивость объяснений работника. В этом случае у вас есть все основания прибегнуть к проверке на полиграфе.

Кроме того, не лишним будет пообщаться с бывшими работодателями (и коллегами) менеджера. Если выяснится, что это не первый случай, лучше избавиться от такого сотрудника. И тогда о причинах увольнения должен знать весь коллектив.

Откат по закону

Если верить статистке, то примерно каждому третьему менеджеру крупной фирмы из отдела продаж приходилось хоть раз давать откат, а в должностные обязанности многих наряду с предоставлением информации о товаре — цена, сроки поставки, возможные скидки, — входит размер «отката».

Ведь если вы уволите работника втихую, слухи все равно поползут и остальными сотрудниками это будет воспринято как безнаказанность. А прилюдное увольнение послужит важным сигналом для других.

Некоторые даже называют это явление своим конкурентным преимуществом. Если так к нему относятся сами участники рынка, то почему бы и нам хоть на минуточку не предположить, что «откат» — это всего лишь джентльменское соглашение, которое заключается между двумя сторонами и приносит пользу как тем, кто дает взятку, так и тем, кто ее берет.
В некоторых ситуациях такая бонусная программа выступает, как «двигатель прогресса»: именно это обстоятельство часто становится аргументом, стимулирующим принятие решения о внедрении новых, передовых технологий.

Рекомендуем прочесть:  Что необходимо для оформления рвп

Как выявить использование откатов

При этом действующие системы управленческого и бухгалтерского учета зачастую не позволяют выявить подобные — незапланированные расходы.

Для предотвращения случаев мошенничества в компании, необходимо усовершенствовать систему внутреннего контроля, но изначально необходимо выявить сами махинации. Практика показывает, что, как правило, откат составляет порядка 10% от суммы сделки, но некоторые требуют и больше.

При очень выгодной сделке он может достигать и 25%, что, как правило, приводит к росту цены договора или снижению качества услуг.

Какая ответственность может быть за откат?

Дементьева Анна, Юрист, г.

На практике на многих предприятиях после проведения серьезных антиоткатных мероприятий средние цены снижаются ориентировочно на 7%. Необоснованное предоставление скидок можно усмотреть из документов по реализации товаров разным покупателям за один период Суть «откатной» схемы.
МоскваОбщаться в чате Оксана,обычно доказывание таких фактов производится сотрудниками правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности. Надлежащим доказательством является факт изъятия у подозреваемого лица денежных средств или иного имущества, до передачи ему в установленном порядке помеченного оперативными работниками, в присутствии двух понятых.
Обычно еще ведется аудио- или видеозапись разговора, в ходе которого все передается, где должно быть четко произнесено, за что конкретно передаются деньги или имущество.

Как правило, инициатором этих мероприятий становится лицо, подкупающее своего контрагента (оно в этом случае освобождается от уголовной ответственности). Если оно не заинтересовано в проведении таких действий, шанс руководителя

Статьи

Причем жестоко наказывалось не только получение взятки, но и провокация.

В особо серьезных случаях приме­нялась даже высшая мера наказания с конфискацией имущества! Если заменить понятие «должностное лицо» на «закупщик», то получим простенькую схему, согласно которой и циркулируют «откаты» в коммерческой среде. Итак, откат — это любое вознаграждение сотрудника компании или работника органа власти — независимо от формы собственности, — получаемое им тайно за принятие выгодного для дающего откат решения или совершение аналогичного действия.

Причем сфера закупок традиционно считается в этом плане самым «хлебным местом» — будь то госзакупки, которые составляют около 35% расходной части национальных, федеральных и местных бюджетов, или коммерческие закупки какой-нибудь частной компании.

Взятка очень некрасивое слово, которое почему-то вызывает ассоциации с толстой пачкой меченых денег, наручниками и конфискации имущества.

Выявление откатов

Еще одна проблема выявления откатов связана с тем, что сотрудники тщательно маскируют схемы получения незаконной выгоды. Например, когда договариваются об откате, вместо самого слова «откат» используют в переговорах заменители – кодовые и сленговые словечки типа «кэш», «бабло», «листы», «косарь».

Большинство тех, кто практикует откаты, осознают противоправность своих действий. Однако часто забывают, что являются не только внутренними нарушителями с точки зрения компании, но и уголовными преступниками – с точки зрения закона.

Откатные схемы квалифицируются в рамках статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации «Коммерческий подкуп». Действие статьи 204 распространяется на «лиц, выполняющих управленческие функции», а также на «организованные группы».

Проблема в том, что в откатных схемах участвуют, главным образом, специалисты материально-технического обеспечения, специалисты по закупкам, менеджеры по продажам, менеджеры по рекламе, логисты, маркетологи и другие сотрудники, у которых нет оформленных «управленческих функций» и права принимать окончательное решения.

За «откаты» предложили ввести уголовную ответственность

Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму, поэтому клиентов у адвокатов может прибавится.

В Государственную Думу поступил на рассмотрение о внесении поправок в и . Автором инициативы выступил депутат от партии «Единая Россия» Анатолий Выборной. Парламентарий предложил ввести уголовную ответственность для лиц, которые предлагают решить проблемы организаций или граждан по знакомству за деньги.

Так называемые «решалы» являются посредниками между бизнесом и чиновниками или другими влиятельными людьми.

Кроме того, депутат предлагает ввести уголовную ответственность за «откаты», за которые сейчас вообще не предусмотрено никакого наказания.

Автор инициативы считает, что уголовная ответственность должна быть установлена за обещание, предложение или просьбу поучаствовать в коммерческом подкупе.

Квалификация «откатов» (Корнилов А.В., Ульянова В.В.)

и как получение взятки (ст. 290 УК РФ). Если же при указанных обстоятельствах стоимость товаров, работ или услуг завышена не была, содеянное должно квалифицироваться как получение взятки

«.Таким образом, Верховный Суд к преступлениям, связанным с «

откатами», относит только деяния, предусмотренные ст.

ст. 160 и 290 УК РФ, предлагая два возможных варианта их квалификации в зависимости от фактических обстоятельств дела: 1) по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 160 и 290 УК РФ; 2) только по ст.

290 УК РФ. В основу выбора того или иного варианта квалификации деяний лица в случае получения им «отката» положен такой признак предмета преступления, как источник происхождения «отката».Думается, что такую квалификацию «откатов» вряд ли можно признать правильной для всех случаев.