Налог енвд при отсутствии дохода

Налог енвд при отсутствии дохода

Об уплате ЕНВД при отсутствии деятельности

346.26 НК РФ. При отсутствии (прекращении существования) указанного обстоятельства у налогоплательщика не возникает (прекращается) и обязанность по уплате данного налога (пп.

5 п. 3 ст. 44 НК РФ).Таким образом, у налогоплательщиков, временно приостановивших в течение налогового периода осуществление предпринимательской деятельности, подпадающей под действие гл. 26.3 НК РФ, отсутствует (утрачивается) обязанность по уплате единого налога на вмененный доход за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая предпринимательская деятельность ими не велась.Временное приостановление предпринимательской деятельности в течение налогового периода фиксируется налогоплательщиками в налоговых декларациях по единому налогу на вмененный доход путем проставления прочерков по соответствующим кодам строк (050 — 070 и 110 — 130) раздела 2 декларации, а также по всем кодам строк раздела 3 декларации (если деятельность не осуществлялась в течение всего налогового периода и являлась единственной, облагаемой единым налогом на вмененный доход, для налогоплательщиков).

Как рассчитать единый налог на вмененный доход и заполнить декларацию при отсутствии физического показателя?

метров.

С 1 июля деятельность прекращена, но налогоплательщик с учета в качестве «вмененщика» не снят. Исходя из какой величины физического показателя «площадь торгового зала в кв.

м» инспекторы могут доначислить единый налог на вмененный доход в случае представления «нулевой» декларации за III квартал?

Налог нужно рассчитывать исходя из физического показателя, который отражен в последней декларации по единому налогу на вмененный доход.

То есть, исходя из 100 кв. м. Заполнение декларации за месяцы, в которые отсутствовал физический показательТакую же величину физического показателя нужно указывать в декларации в случае отсутствия данного показателя в отдельные месяцы квартала. К примеру, налогоплательщик ведет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 100 кв.

метров. С 1 по 31 июля торговля не велась в связи с истечением срока действия договора аренды.

При отсутствии физического показателя ЕНВД налог не начисляется

Инспекторы возражали, что важен сам статус плательщика ЕНВД. Временная приостановка деятельности не лишает компанию этого статуса и не освобождает от уплаты налога. Нет желания платить ЕНВД — нужно сняться с учета, подав заявление в налоговую.

Нет заявления — статус плательщика ЕНВД сохраняется независимо от того, осуществляет ли компания деятельность в конкретном налоговом периоде.

Рекомендуем прочесть:  Причина низких зарплат в россии

Суды первой инстанции и апелляции поддержали решение налоговиков. Однако кассация приняла решение в пользу компании. Объект обложения ЕНВД — вмененный доход.

Это потенциально возможный доход налогоплательщика с учетом условий, влияющих на его получение (ст.

Как рассчитать единый налог на вмененный доход и заполнить декларацию при отсутствии физического показателя?

метров.

346.27 и п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и соответствующего физического показателя.

С 1 июля деятельность прекращена, но налогоплательщик с учета в качестве «вмененщика» не снят. Исходя из какой величины физического показателя «площадь торгового зала в кв. м» инспекторы могут доначислить единый налог на вмененный доход в случае представления «нулевой» декларации за III квартал? Налог нужно рассчитывать исходя из физического показателя, который отражен в последней декларации по единому налогу на вмененный доход.

То есть, исходя из 100 кв. м.

Заполнение декларации за месяцы, в которые отсутствовал физический показательТакую же величину физического показателя нужно указывать в декларации в случае отсутствия данного показателя в отдельные месяцы квартала. К примеру, налогоплательщик ведет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 100 кв.

метров. С 1 по 31 июля торговля не велась в связи с истечением срока действия договора аренды.

Енвд

Это зависит от особенностей региона, его экономического положения и других факторов.

Важно! Для того, чтобы узнать, к каким именно сферам бизнеса применяется единый налог в каком-либо регионе России, необходимо обратиться в местную налоговую службу.

История: до 2013 года ЕНВД для некоторых видов деятельности был обязательным, но с 2013 года, после того как в Налоговый кодекс России были внесены изменения, стал добровольным. Для перехода на него, организации или ИП достаточно подать заявление в налоговую инспекцию. Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима.

Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся: Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно; Неизменный, фиксированный размер налогового платежа.

ЕНВД при отсутствии физического показателя

Порядок исчисления ЕНВД при отсутствии в налоговом периоде физических показателей и временном приостановлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности изложен в Письме Минфина РФ от 15.04.2014 г.

№03-11-09/17087, направленном в адрес ФНС РФ. В более позднем Письме Минфина РФ от 24.10.2014 г.

№03-11-09/53916 (со ссылкой на Письмо ФНС РФ от 06.10.2014 г. №ГД-4-3/[email protected]) говорится о том, что положениями п.3 ст.

Рекомендуем прочесть:  Слово жизни в индии

346.28 НК РФ установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности. Приостановления хозяйствующим субъектом — налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Платить ЕНВД нужно и при отсутствии деятельности

Этот случай включен в практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением Налогового кодекса.

В ВАС обратился бизнесмен, который заявил, что ему неправомерно начислили налог. Дело в том, что из-за отсутствия заказов индивидуальный предприниматель приостановил деятельность в спорном налоговом периоде.

Он не получал дохода и посчитал, что это освобождает его от обязанности уплачивать ЕНВД и сдавать декларацию. Коммерсант сослался на пункт 1 НК РФ.

Однако ВАС рассудил иначе: Материалы дела свидетельствовали о том, что индивидуальный предприниматель на полгода приостановил осуществление предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах (подпункт 11 пункта 2 статьи 246.26 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2013). Однако с учета в качестве плательщика ЕНВД в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса, он не снимался.

Правомерно ли требование об уплате ЕНВД, если деятельность не велась

Кроме того, ЕНВД рассчитывается и уплачивается в соответствии с абз.

2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ, исходя не из фактически полученного дохода, а из вмененного объекта налогообложения.

Поэтому наличие или отсутствие у плательщика ЕНВД фактического ведения деятельности и получения реального дохода, не имеет значения. Пример: Если в течение налогового периода деятельность, облагаемая ЕНВД, была приостановлена или прекращена; заявление о снятии с учета в налоговый орган плательщиком ЕНВД не подано, а физический показатель сохранился, то налогоплательщик обязан уплатить налог за период, в котором деятельность не велась.
Такой позиции придерживается финансовое ведомство (Письма Минфина России от 17.09.2009 N 03-11-09/317 (п.

1), от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, от 11.09.2009 N 03-11-09/313).

ЕНВД 2020: как избежать незаконного доначисления налога

И если фактический доход был равен нулю и предприниматель получил убыток – налоговики все равно доначислят налог.

Дело в том, что основой для расчета ЕНВД выступает физический показатель деятельности (количество автомашин, работников, площадь торгового зала и т.д.), а не фактический доход предпринимателя.

Поэтому если предприниматель имеет в своем распоряжении, скажем, 6 автомобилей, то ЕНВД рассчитают именно из шести автомобилей.

Даже в том случае, если деятельность в это время не осуществлялась, или часть автомобилей не использовалась по причине их поломки.

В ряде случаев подобные расчеты и доначисления налоговиков являются неправомерными и могут быть оспорены в судебном порядке.