Написать жалобу на налоговую через интернет

Подать жалобу в налоговую инспекцию

Рассчитывать на наиболее быстрое решение проблемы можно, если обратиться в вышестоящий налоговый орган. Если действия или бездействие имело место, и вы представите убедительные доказательства, то, скорее всего, руководство решит «не выносить сор из избы» и предпримет необходимые действия.

Если же вашу просьбу проигнорируют, то можно обратиться:

  • К прокурору – российское законодательство позволяет прокуратуре влиять на работу любой государственной службы, но на практике реальную помощь в вопросах налогов оказывается редко. Хотя подавать жалобы в налоговую на задержку оплаты вычета и другие проблемы можно в прокуратуру любого уровня, лучше обратиться в орган по месту расположения инспекции.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней ().

Так процесс проверки займет принципиально меньше времени.
Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель (). Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность (). Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе .
Жалобу можно подать ():

  1. на бумаге (лично или по почте);
  2. в электронном виде по ТКС;
  3. через личный кабинет налогоплательщика.

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ).

При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения ().

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции: Жалобы — стандартный блок

  1. Суд.
  2. Прокуратура;

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Отправив заказное письмо. Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах.

    Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.

  2. Посредством онлайн-обращения;
  3. Обратившись с заявлением лично.

    Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;

Как подать жалобу в электронном виде – объяснили гражданам сотрудники подразделений досудебного урегулирования налоговых споров

В этом случае полностью подтверждаются личность и полномочия заявителя.

Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления.
Для подключения к Личному кабинету налогоплательщику требуется один раз лично обратиться в налоговый орган с документом, удостоверяющим личность, чтобы получить пароль доступа.В случае подачи жалобы через электронный сервис «Обратиться в ФНС России», реализованный как самостоятельный интернет-сервис, заявителю необходимо подтвердить свою личность и полномочия.

Для этого требуется полностью заполнить регистрационную карточку обращения, в частности, поля «наименование налогового органа», «фамилия», «имя», «отчество», «ИНН», «в какие органы обращались…», «содержание обращения». Кроме того, в регистрационную карточку обращения рекомендуется вложить файл отсканированного изображения или фотографии экземпляра жалобы, оформленной на бумажном носителе и содержащей подпись заявителя.

Анонимно пожаловаться в налоговую инспекцию онлайн

Оставить открытое письмо на нашем сайте.

После публикации вашу жалобу увидят тысячи человек, что впоследствии может привлечь внимание налогового органа к решению вашей проблемы.

Чтобы оставить анонимное письмо — воспользуйтесь формой представленной ниже.

Отправить анонимное письмоИмяiНапишите как Вас зовут Телефон Email Город Заголовок вопросаiКоротко опишите суть вопроса (Заголовок вашего обращения) Подробное описание ситуацииiПодробно опишите свою проблему Даю

Как написать и подать жалобу в налоговую через интернет?

, — помимо обычного письменного документа было предусмотрено две новые формы налоговой жалобы:

  1. посредством заполнения специальной формы на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика — физического лица или организации.
  2. в виде электронного документа, направляемого в налоговый орган посредством телекоммуникационных каналов связи (через интернет — например, электронной почтой);

В соответствии с абз.

3 п. 1 ст. 139.2 НК федеральной налоговой службе необходимо установить порядок направления документов об оспаривании их действий и решений в электронной форме, а также установить форматы таких документов. Однако до настоящего времени отсутствует какой-либо правовой документ, регламентирующий данные вопросы.

Поэтому сегодня желающие подать жалобу в налоговую через интернет в режиме обратной связи личного кабинета налогоплательщика, должны руководствоваться правилами пользования и работы сайта nalog.ru.

Жалоба в налоговую инспекцию

С заявлением можно также обратиться в конкретное УФНС, руководствуясь справочником телефонных номеров, размещенном на сайте https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/.

Несмотря на то, что любое общение по телефону носит, преимущественно, информативный характер, оно должно соответствовать таким требованиям:

  1. подкрепляться необходимыми материалами и документами, поясняющими суть и указывающими на обоснованность претензии;
  2. быть персонализированным (независимо от масштаба правонарушения, анонимные сообщения не принимаются);
  3. относиться к компетенции Службы, что предусмотрено требованиями профильного законодательства;
  4. не содержать сведения, которые честь и достоинство третьих лиц.

В Федеральной налоговой службе личный прием осуществляется как в территориальных органах, так и центральном аппарате на основании письменного или устного обращения.

Как пожаловаться на налоговую инспекцию он-лайн?

Именно с его помощью мы и будем подавать свою онлайн жалобу.

Итак, начинаем. 1. Заходим на сайт nalog.ru, автоматически система проводит навигацию с учетом вашего города. 2. Выбираем услуги для физических лиц.

3. Опускаемся вниз и находим нужную нам позицию: «Подача жалобы в налоговые органы».

Тут можно не только подать жалобу на действие/бездействие должностных лиц, но и обжаловать решение, получить информацию о дальнейших действиях.

Именно здесь и можно отправить сообщение или жалобу в налоговую.

4. Жмем подсвеченную синим строку и получаем возможность выбора из предложенных жизненных ситуаций: 5. Посмотрите и выберите, что больше подходит вам в сложившейся ситуации.

Если необходимо пожаловаться на работу налоговой инспекции, выбираем первый пункт: «Я хочу подать жалобу…». Здесь дана информация о правах налогоплательщиков.

6.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Причём, причины подачи могут быть как перед самой инспекцией, так и после нее. В этой статье мы рассмотрим само содержание жалобы, какие к ней могут быть требования, а в последствии и то, куда же её можно направить. Вариантов достаточно, но все зависит напрямую от того что же именно Вам не посчастливилось пережить во время общения с налоговой инспекцией.

Содержание статьи: Сами жалобы в налоговую можно составить и в произвольной форме, однако, любые заявления граждан должны отвечать установленным требованиям.

К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст.