Ндс хоз товары для собственных нужд

Ндс.

Тем не менее, проанализировав официальные разъяснения чиновников, мы можем определить условия, при выполнении которых совершенные компанией операции могут быть квалифицированы как «передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд», и такая передача облагается НДС. Основных условий два, причем выполняться они должны одновременно.

Условие первое: имела место фактическая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) между структурными подразделениями компании. Такой вывод следует, в частности, из писем МНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088 и Минфина России от 16 июня 2005 г.

№ 03-04-11/132. Условие второе: расходы на приобретение (изготовление) передаваемых товаров (работ, услуг) налогооблагаемую прибыль компании не уменьшают. Этот вывод следует непосредственно из формулировки, приведенной в подпункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, НДС не начисляйте.

Товары, работы, услуги для собственных нужд, облагаемые НДС

Определение интересующего понятия приводится, в частности, в пункте 5.8 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 22-ЖКХ «Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы» (утв. приказом Росстата от 31.01.13 № 41).

В указанном документе под производственными (собственными) нуждами понимается расход воды, тепла, электроэнергии, газа на организацию технологического процесса производства и транспортировки услуг, а также на хозяйственно-бытовые нужды компаний. По мнению Минфина России под передачей для собственных нужд, которая облагается НДС, понимается передача компанией товаров, работ, услуг своим структурным подразделениям, например обслуживающим производствам и хозяйствам, обособленным подразделениям.

Если такой передачи не происходит, НДС не начисляется, причем даже в том случае, когда расходы на приобретение или производство указанных товаров организация не учитывала при расчете налога на прибыль (письмо от 16.06.05 № 03-04-11/132).

Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд

Пример 1.

ООО «Стройкомплект» осуществляет оптовые продажи строительных материалов. В бухгалтерском учете организации данные операции будут выглядеть следующим образом:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 6000 Принята краска к учету
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 1080 Учтен НДС
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетный счет» 7080 Отражена оплата поставщику
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 1080 Отражена сумма НДС к вычету
10 «Материалы» 41 «Товары» 180 Передается на основании приказа руководителя, часть краски для ремонта складского помещения.

В январе организация приобрела 100 банок краски по цене 70,80 рубля за банку. Кроме того, в январе организация принимает решение произвести ремонт складского помещения, для которого требуется 3 банки краски.

Как начислить НДС при передаче товаров, работ, услуг для собственных нужд

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп.

3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. .О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см.

.Пример определения обязанности по начислению НДС при выполнении ремонтных работ для собственных нуждНа балансе кондитерской фабрики ООО «Альфа» находится детский сад. Плата за содержание детей в детском саду с родителей – сотрудников фабрики не взимается.Вспомогательное подразделение фабрики выполнило ремонтные работы как в детском саду, так и в производственных помещениях организации.

Передача товаров для собственных нужд: как исчислить НДС

То есть столовая не получает доход.

В этом случае передача тепловой энергии из котельной в столовую осуществляется для собственных нужд организации, что в свою очередь приводит к возникновению объекта налогообложения по НДС. Объект налогообложения возникнет и в том случае, когда товар изначально был приобретен для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, но затем использован в деятельности, не приносящей доход. То есть вместо того, чтобы восстанавливать принятый к вычету «входной» НДС по приобретенному товару при его передаче для собственных нужд, на стоимость товара нужно начислить НДС.

Например, организация приобрела для офиса шкаф, но потом передала его в собственный спортивный зал, который бесплатно посещают работники данной организации.

НДС для собственных нужд

Согласно пункту 10 статьи 167 Кодекса налоговая база по «строительно-монтажному» НДС определяется на последнее число каждого квартала.

В этом случае возникнет объект налогообложения по НДС.
Правда, вплоть до 2009 года принятие налога к вычету происходило со значительным разрывом во времени – это делалось по мере его уплаты в бюджет. К счастью для любителей строить различные сооружения, начиная с текущего года определение налоговой базы и принятие НДС к вычету происходят единовременно.
Соответствующие изменения в пункт 5 статьи 172 Кодекса были внесены Законом от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ (далее – Закон № 224-ФЗ).

Необходимо помнить о том, что вычеты сумм «строительного» НДС производятся при одновременном выполнении следующих условий: строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость; стоимость здания включается в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль.

Ндс на материалы для собственных нужд

указано, что подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса не требует, чтобы признание расходов по прибыли происходило в том налоговом периоде, когда осуществлялась передача товаров для собственных нужд (а также работ или услуг).

Аналогично ФАС Московского округа (пост. ФАС МО от 03.11.2006, 07.11.2006 № КА-А40/10762-06) признал неправомерным довод налогового органа о том, что при невключении затрат в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, по итогам каждого календарного месяца налогового периода необходимо уплачивать НДС с передачи товаров для собственных нужд.

Важно К сожалению, исследовав текущую нормативную базу и текущие судебные решения, иных выводов сделать не удалось.

По мнению автора, данная норма нечасто применяется налоговыми органами в настоящей экономической ситуации.

НДС с СМР для собственного потребления

№04-03-11/91, текущий ремонт, выполненный собственными силами организации, не облагается НДС:«По нашему мнению, строительно-монтажные работы для целей применения НДС следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

В связи с этим работы некапитального характера по текущему ремонту производственного помещения к строительно-монтажным работам для целей НДС не относятся и, соответственно, объектом налогообложения не признаются.

Передача товаров для собственных нужд: как исчислить НДС

Рассмотрим, когда может возникнуть ситуация, при которой эти два условия будут выполнены одновременно. Такое возможно только в случае передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) из структурного подразделения, получающего доход (деятельности, приносящей доход), в подразделение, которое дохода не получает (деятельность, не приносящую доход), а содержится за счет собственных средств организации.

Например, организация имеет котельную, которая отпускает тепловую энергию для производственных нужд, а также обслуживает столовую. Столовая предоставляет питание работникам организации бесплатно.

То есть столовая не получает доход.