Не допускается продление трудового договора

Особенности продления срочного трудового договора на новый срок. Можно ли осуществить процедуру пролонгации при помощи дополнительного соглашения?

Так, руководитель предоставляет работнику условия для труда, а тот, взамен, выполняет свою функцию и соблюдает правила внутреннего распорядка.

Когда срок действия контракта подходит к концу, стороны могут разойтись, а могут решить, продолжать свои отношения или нет.

Конечно, положительный выбор должен быть закреплен документально.

Странно, но факт, в Трудовом кодексе нет упоминаний о том, как осуществляется продление трудового договора. Разбросанные по нормативному акту хаотичные статьи дают правоведам представление о том, как на практике может реализовываться данное действие.

Наша задача – понять, как происходит данная процедура.

В каких случаях можно продлить?

Продление срочного трудового договора

Минимально допустимого срока заключения трудового договора законодательство не определяет.

Можно ли продлить срочный трудовой договор дополнительным соглашением на определённый срок? Трудовой договор, имеющий ограниченный срок, в скором времени потеряет свое действие.
Ст.59 ТК РФ содержит перечень ситуаций, при которых допустимо заключать срочные трудовые договоры. Этот перечень закрытый. В п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004г. №2 указывалось, что ст.59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, и работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст.58 ТК РФ.
Заключение срочного трудового договора при наличии условий, указанных в ст.59 ТК РФ, правомерно только в тех случаях, когда имеются какие-либо препятствия для установления трудовых отношений на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ).

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

В ином случае это может привести к признанию временного договора через суд постоянным.

Существуют случаи, когда сотрудник отсутствует, к примеру, в связи с болезнью, беременностью, отпуском, командировкой и т.д.

Согласно за таким работником по закону сохраняется рабочее место, поэтому работодатель вынужден нанимать временного человека.

Но постоянный сотрудник по тем или иным причинам может не выйти в назначенную дату, и наниматель может предложить временному сотруднику продление срока срочного трудового договора. В случае заключения срочного договора на время выполнения работ, определенных трудовым договором, продление возможно на период выполнения дополнительных работ путем заключения дополнительного соглашения между сторонами.

Возможно ли продление срочного трудового договора на новый срок в 2020 году

Чтобы этого не случилось, нужно вовремя расторгнуть договор.

Необходимо помнить о четком определении списка работ, ибо нечеткость в данном моменте может привести к признанию договора бессрочным.

В срочном соглашении описываются условия и период работ, процесс его расторжения простой — наниматель должен за 3 дня до завершения периода сообщить работнику о прекращении отношений.

В ТК РФ предусматриваются два типа трудовых соглашений, зависимо от того, на какой период они заключаются:

  • Соглашение, которое заключается на определенное время не больше 5 лет.
  • Соглашение, которое заключается на неопределенное время.

Срочное соглашение подписывается в ситуациях, когда рабочие отношения не могут устанавливаться на неопределенное время с учетом вида работы либо условий ее исполнения, если другое не предусматривается ТК РФ и другими нормативными актами.

Продление срочного трудового договора на новый срок

Но это необходимо правильно оформить с точки зрения кадрового учёта, так как это является изменением условий договора.

Если в трудовом соглашении не обсуждается время его действия, то соглашение считается подписанным на неопределенное время.

Как продлить срочный трудовой договор на определенный срок, чтобы это было грамотно, с точки зрения, трудового права? Некоторые юристы считают, что продление срока срочного трудового договора, путём внесения изменений в сам договор неправомерно. Необходимо расторгать тот договор, срок которого истёк, и заключать новый.

В ТК РФ нет запрета на продление сроков срочного договора по согласию сторон. Следовательно, нужно составить дополнительное соглашение. Такой способ будет считаться законным.

Так как срок договора является его дополнительным условием, то руководствуясь ст. 72 ТК РФ, стороны могут изменить это условие, то есть продлить срок, путём заключения нового документа.

Продление срочного трудового договора на новый срок

Судебная практика в данном вопросе различается, поэтому эксперты рекомендуют во избежание юридических осложнений вместо того, чтобы продлить контракт, заключить новый.

Продлить срочный трудовой договор допускается на срок, в совокупности с контрактом не превышающий установленный лимит в 5 лет. При этом неоднократные продления или заключения новых временных контрактов с исполнением одних функций на аналогичных условиях могут быть по решению суда переоформлены в бессрочное соглашение.

По законодательству работодатель обязан продлить срочный контракт с работницей на основании ее беременности. Для продления сотрудница представляет медицинское свидетельство, подтверждающее ее статус.

Период контракта следует продлить до конца беременности, если она прерывается, или до окончания отпуска по рождению и уходу за ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Виды наказаний с лет статьи

Как продлить срочного трудового договора на новый срок

во всех иных ситуациях срочный контракт продлевается, становясь бессрочным, если стороны не расторгли его своевременно, либо срок действия прекращается и договор делается недействительным. Продлеваться срочный договор может для некоторых категорий, к коим относятся:

  1. спортсмены.
  2. беременные женщины;
  3. работники ВУЗов;

Запрет на расторжение срочного трудового контракта с беременной женщиной регламентируется ст.261 ТК ().

Согласно его положениям в данной ситуации договор продлевается до окончания периода беременности.

Однако если таковая сотрудница была принята временно для замещения сотрудника, то она может быть уволена после того как оный вышел на работу. Но перед этим работодатель обязан предоставить беременной сотруднице иную вакансию. Если таковой нет или женщина не согласна, о чем она должна заявить в письменной форме, увольнение происходит на законных основаниях.

Допускается ли продление срока срочного Трудового договора.

В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;  сотрудника избирают по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ). Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия на определенный период.

Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 27 июня 2014 г.

№ 41-КГ14-10. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как заключить и оформить срочный трудовой договор Основания для срочности В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru

При таких обстоятельствах, судом сделан верный вывод о том, что ответчиком проектно-конструкторской фирмой – филиалом государственного унитарного предприятия Управление «…» незаконно и необоснованно, при отсутствии достаточных к тому оснований, неоднократно были заключены срочные трудовые договоры на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции…» Пример 2 С 2010 года работник состоял в трудовых отношениях с ООО «***» на основании срочного трудового договора, который действовал до сдачи по формам КС-2 и КС-3 объекта «Строительство сети широкополостного абонентского доступа по технологии FTTx в филиале Чувашской Республики ОАО «***».

На основании приказа от 24.04.2015 работник был уволен по п. 2 ч. 1 ст.77 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).