Негабаритный груз параметры

Негабаритный груз параметры

Транспортировка негабаритного груза в соответствии с требованиями ПДД

Если не соблюдаются правила перевозки подобных предметов, появляется аварийная ситуация на дороге. Различают негабарит двух видов:

  1. крупногабаритный — объекты превышают размеры автомобильного средства и частично перекрывают проезжую часть;
  2. тяжеловесный — вес груза больше допустимого значения используемого транспортного средства.

Требования ПДД точно устанавливают размеры и вес, превышение которых определяет транспортируемый объект в категорию:

  1. ширина больше 255 см.
  2. груз по длине более 24 метров;
  3. высота от 250 см;
  4. вес свыше трех тонн;

К габаритным относится груз, размеры которого не превышают показатели 2,5 м, 13,6 м и 2,55 м (высота, длина и ширина соответственно). Если в процессе перевозки объект выступает сбоку авто больше, чем на 40 см, и на 1 метр сзади или спереди, такой груз также относят к габаритным.

Что считается негабаритным грузом

Он состоит из 5 абзацев, соблюдение требований которых обязательны.

  • Пункт 23.4 определяет общие понятия и критерии негабаритного и крупногабаритного груза.
  • В пункте 23.5 указаны разновидности грузов и автотранспорта, требующие оформления специального разрешения на осуществление перевозки.
  • При несоблюдении любого из пунктов ПДД инспекторы могут не только наложить административный штраф, но и приостановить эксплуатацию транспорта. В пределах РФ перевозка негабарита регулируется множеством нормативных актов. Помимо непосредственно ПДД, к ним относятся:

    1. Приказ Министерства транспорта №258 от 24.07.2012 года;
    2. Приказ Минтранса №7 от 15.01.2015 года.
    3. Постановление правительства №272 от 15.04.2011 года;

    Указанные выше документы дают исчерпывающую информацию о порядке доставки негабарита: начиная от рекомендаций по его погрузке и размещению, и заканчивая требованиями по выбору оптимального следования, в зависимости от категории и типа перевозимых ТМЦ.

    Особенности перевозок негабаритного груза

    Специфика негабаритных перевозок, помимо необходимости задействовать специализированный подвижной состав, заключается во многих моментах, без учета которых своевременная и безопасная доставка негабарита к месту назначения невозможна. На сегодняшний день перевозка крупногабаритной техники является одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться подрядчикам строительных, автомобильных и промышленных компаний.

    Очень важно, чтобы процесс работы на разных объектах был организован таким образом, чтобы специализированная техника доставлялась на место назначения своевременно и уже в том состоянии, в котором она будет использоваться. Таким образом, выбранная тема работы является достаточно актуальной и также значимой для автора в связи с выбранной им специализацией. Учитывая всю сложность перевозки тяжеловесных грузов, а также транспортировки негабаритных грузов, автор работы решил углубиться в данную тему и изучить более подробно особенности перевозки негабаритного, крупногабаритного и тяжеловесного грузов.

    Какой груз считается негабаритным

    Сам же термин «негабаритный» является сленговым для профессионалов в области размещения и транспортировки тяжеловесных объектов. К данному типу грузов можно отнести мощное промышленное оборудование, используемое в наиболее важных и значимых конструкторских проектах. Негабаритный груз обладает следующими параметрами.

    Его высота равна или превышает 4 метра, причем высота платформы, которая его перевозит, тоже входит в это число. Длина негабаритного груза варьируется от 16 до 20 метров, а ширина превышает 2,5 метра. Параметры объектов могут быть даже выше указанных.

    Учитывая такие внушительные размеры, к транспортировке таких грузов предъявляется ряд особых требований, обязательных для исполнения. Во-первых, транспортной компании, которая решила заняться перевозкой крупногабаритных объектов, необходимо получить специальное разрешение «РосАвтодор», указать информацию о характере объекта и параметрах автомобиля, а также согласовать маршрут следования груза.

    Транспортировка негабаритных грузов

    В этом документе вы можете найти предписания, касающиеся порядка организации транспортировки, обеспечения сохранности транспортных средств и контейнеров, если в этом есть необходимость, условия перевозки и предоставления ТС для транспортировки.

    Чтобы гарантированно уберечь себя от проблем при оформлении заявления на получение спецразрешения и непосредственно при перевозке негабаритных грузов, рекомендуем ознакомиться со следующими приказами:

    1. №258: регламентирует правила выдачи разрешений;
    2. №7: устанавливает правила, обеспечивающие безопасность при перевозке негабаритов.
    3. №107: представляет собой регламент для госорганов по оформлению разрешений;

    Постановления:

    1. №125: порядок весогабаритного контроля;
    2. №125: правила прохождения весового контроля;
    3. №934 + №12: порядок возмещения причиненного дороге вреда;
    4. №211: устанавливает правила ввода запрета на грузоперевозки.

    Негабаритный груз размеры требования пдд 2019

    Негабаритный груз выступает за габариты автомобиля и превышает нормы ПДД.

    Он имеет определенные размеры:

    1. по ширине он должен быть 2,55 метра.
    2. по высоте 4 м;
    3. по длине не должен превышать 20 метров;

    Если эти параметры превышены, то для того, чтобы можно было перевозить негабаритный груз, необходимо получить специальное разрешение, регламентирующее его транспортировку.

    Если водитель занимается перевозкой без этого документа, он нарушает ПДД и несет ответственность в виде штрафа, установленного законом, или лишается прав вождения автомобиля.

    Допустимые габариты и максимальный вес грузов, перемещаемых посредством автоперевозок

    Такое комплексное нормирование имеет своими целями:

    1. обеспечение безопасности дорожного движения на всех его участках;
    2. гарантирование сохранности грузов и своевременности сроков доставки.
    3. создание единых условий автоперевозок;

    Максимально допустимые габариты и вес грузов для сквозных и закрытых автоперевозок, регламентируются как национальным законодательством, так и международными многосторонними соглашениями – конвенциями и директивами.

    Давайте рассмотрим, какой будет размер штрафа за неправильную транспортировку негабарита. Инфо Именно поэтому транспортировка может проходить не по кратчайшему маршруту, а с выбором дорог с подходящим классом допустимой нагрузки.

    Требования к таким параметрам устанавливаются жестко и однозначно, поскольку, как указывается в директиве Евросоюза № 96/53, «различия между действующими стандартами относительно веса и габаритов коммерческих транспортных средств могут оказывать отрицательный эффект на конкуренцию и выступать препятствием в осуществлении перевозок между государствами-членами Европейского Союза».

    Негабаритный груз: размеры и формы

    Если хотя бы один показатель превышен, это уже негабаритный груз.

    Размеры при этом влияют на цену перевозки. Перевозка данного вида груза – сложный и опасный процесс. Поэтому к водителю предъявляются особые требования, в число которых входят следующие:

    1. должно быть осуществлено грамотное закрепление, иначе автомобиль может перевернуться при движении;
    2. не должны загораживаться светоотражатели;
    3. не должен быть ограничен обзор из-за груза;
    4. не должно быть из-за груза затруднено управление транспортным средством;
    5. в процессе движения водителем должен контролироваться негабаритный груз, размеры которого предполагают специальное закрепление.

    При наличии у товара каких-либо нестандартных характеристик (к примеру, очень большой вес) существенно повышается риск повреждения различных дорожных конструкций.

    Правила перевозки негабаритных грузов

    и вида сообщения, помимо правил перевозки необходимо руководствоваться рядом положений международных договоров и соглашений. Конкретного объяснения данного термина в ПДД не предусмотрено, но таковым принято признавать груз, если его параметры:

    • Превышают габариты автотранспорта, назначенного для его перевозки.
    • Не соответствуют законным требованиям.

    Вследствие определения этих двух факторов во время транспортировки возникает угроза создания аварийных ситуаций.

    Закон обязывает водителей, перевозящих негабаритные угрозы, наглядно оповещать об этом других участников дорожного движения, чтобы они могли видеть предупреждение с больших расстояний и предусмотреть меры обеспечения собственной безопасности.