Незаконное культивирование наркосодержащих растений ук рф

Незаконное культивирование наркосодержащих растений ук рф

Оглавление:

Задайте вопрос дежурному юристу,

Статья 231 Задать вопрос:

Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
  1. Лидия Иванова

    Тема моего вопроса: Уголовное право (Наркотики, хулиганство, мошенничество) прямо сейчас.

  2. Владислав Молошников

    Посеяли декоративный мак, семена купили в магазине.Полиция изъяла растения. Экспертиза показала, что некоторые растения опиумные. Как нам поступить? Куда обратиться? Никакого умысла у нас не было.Просто любим эти цветы. Пожалуйста, помогите!

    • Ответ на вопрос дан по телефону
  3. Ответ на вопрос дан по телефону

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации .

1. Состав преступления: 1) объект: здоровье населения; 2) объективная сторона: культивирование наркосодержащих растений — деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям; 3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста; 4) субъективная сторона: прямой умысел.
Следует иметь в виду, что наказуемым является незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства.

Лечение Наркомании 24

Преступления, ответственность за которые установлена комментируемой статьей, в УК РСФСР 1960 г.

предусматривались ст.ст. 225 и 225(1).

Новый Кодекс отказался от перечисления наименований наркотикосодержащих растений и по-иному изложил квалифицирующие признаки запрещенных деяний. 2. Преступления, предусмотренные данной статьей, посягают на законный оборот наркотических средств, а именно наркотикосодержащих растений, и на здоровье населения.

3. О понятии наркотических средств см. комментарий к ст. 228 настоящего Кодекса. 4. Предметом рассматриваемых преступных деяний являются наркотикосодержащие растения. Часть из них входит в Перечень N 3 наркотических средств, запрещенных для применения на людях и производства, в том числе для посевов и выращивания, Списка наркотических средств, издаваемого Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздравмедпроме РФ (растение каннабис, конопля, лист коки, т.
е. лист кокаинового куста, опийный мак)

Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Предметом рассматриваемого преступления являются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (см.

комментарий к ст. 228 УК). 2. Объективная сторона данного преступления характеризуется культивированием указанных растений. Культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Незаконное культивирование растений содержащих наркотические вещества (ст.

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, охватываемых понятием культивирования. Изготовление наркотических средств из наркотикосодержащих растений не охватывается рассматриваемой статьей и требует дополнительной квалификации по ст.

231 УК РФ)

Однако термин «культивирование» значительно шире.

На это обратил внимание и Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении №14 от 15 июня 2006 г. В частности, в пункте 29 он разъяснил что, под культивированием следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.¹ Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отнесены к «Преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности» и включены в 25 главу.
Уголовного кодекса Российской Федерации.

Исходя из названия этой главы и содержания норм, помещенных в ней, данные преступления можно определить как общественно опасные, виновные деяния, посягающие на здоровье населения и общественную нравственность и причиняющие им существенный вред.

Уголовный кодекс РФ Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Комментарий к статье 231 УК РФ: 1.

Объект преступления — здоровье населения и установленный Правительством Российской Федерации порядок культивирования наркосодержащих растений. 2. Предмет преступления — наркосодержащие растения, культивирование которых полностью запрещено на территории Российской Федерации (опийный мак, кокаиновый куст), а также наркосодержащие растения, культивирование которых возможно лишь при наличии лицензии, но осуществляется в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств (конопля индийская, южноманьчжурская, южночуйская, южноархонская, южнокраснодарская), а также их прекурсоры.

Кроме того, этот перечень Правительством Российской Федерации может изменяться и дополняться. Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 454 установлен запрет на культивирование таких наркосодержащих растений, как эфедра и кактус, содержащий мескалин.

Ответственность за нелегальное культивирование наркосодержащих растений.

Все зависит от размера деяния.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Статья 10.5.1 КоАП РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Хотелось бы отметить, что непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры также влечет административную ответственность. Статья 10.5 КоАП РФ Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Ст. 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Они бывают естественного происхождения, например грибы-псилоцибы, или же синтетического, то есть намеренно созданные человеком, скажем, кокаин. Все это, независимо от консистенции, является наркотиками, опасными для здоровья и жизни.Квалификация деяния, предусмотренного ст.

231 УК РФ, чаще всего требует огромной работы.

Определить состав преступления бывает непросто в силу того, что существуют затруднения, особенно в вопросе объективной стороны.

Однако первый элемент, который необходимо рассмотреть, — это объект, то есть общественные отношения, которые страдают от действий виновных лиц.В данном преступлении объектом будет выступать здоровье населения.

В некоторых случаях могут выделяться и дополнительные общественные проблемы, связанные с жизнью граждан, если, скажем, культивация повлекла такие последствия, как смерть.

Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации . Объект преступления — здоровье населения. Предмет преступления — запрещенные Федеральным законом

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

к возделыванию растения: опийный мак, кокаиновый куст, конопля.

Решения о запрете культивирования конкретных сортов конопли и других растений на территории Российской Федерации принимаются Правительством РФ. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 г.