Нк рф ст пункт

Разъяснение по статье 217 пункт 17/1 НК РФ

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) . 17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период: от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса; от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

20 Июня 2020, 14:21, вопрос №1672960 Степан, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (1) Александров Михаил, Адвокат, г.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;3.1) доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

и иными федеральными законами, которыми установлены особенности привлечения добровольцев (волонтеров):в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, на проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи), на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев (волонтеров) либо на страхование их жизни или здоровья, связанные с рисками для жизни или здоровья добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности;в натуральной форме, полученные по указанным гражданско-правовым договорам на цели, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта;3.2) утратил силу с 1 мая 2020 года.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам; от 29 июня 2015 г.

N 177-ФЗ в пункт 2 статьи 217 настоящего Кодекса внесены изменения, по истечении одного месяца со дня названного Федерального закона и на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации; Статья 217 дополнена пунктом 2.1 с 23 апреля 2020 г.

— от 23 апреля 2020 г.

Ст. 217 НК РФ (2018): вопросы и ответы

217 Налогового кодекса РФ содержит достаточно объемный перечень льготируемых доходов. Среди них: Не облагаемые в полной сумме (пп.

1–23, 25–26, 29–38, 40–42, 44–48.1, 52–65, 67–70).

Из них во 2-ю группу (ограниченных предельной суммой) следует отнести суточные, выплачиваемые при командировках (часть текста п. 3), и единовременную матпомощь при рождении (усыновлении) ребенка (часть текста п. 8). Исключения из полностью не облагаемых доходов и ограничения по ним приведены непосредственно в тексте указанных пунктов.

При применении льгот по ним основная задача заключается в оценке правильности отнесения к виду дохода и критериев ограничения. Ограниченные предельной суммой (пп. 28, 33, 39, 66), к которым также относятся суточные (часть текста п.

3) и выплата при рождении (усыновлении) ребенка (часть текста п.

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.4.

Статья 217.1 НК РФ — Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.4.

Налоговые льготы по НДФЛ — доходы не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц (статья 217 НК)

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

  1. гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
  2. возмещением , причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  3. оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
  4. компенсации за неиспользованный ; (абзац введен )
  5. исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
  6. суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; (абзац введен )
  7. оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
  8. увольнением работников, за исключением:
    • компенсации за неиспользованный ; (абзац введен )
    • суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; (абзац введен )
  9. бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  10. возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;

Статья 217.