Норма день количество снимков

Норма день количество снимков

«Не вредно ли делать много рентгеновских снимков во время лечения зубов?»… «Что такое визиограф?»… О рентгене в стоматологии.

Но это если неправильно им работать. А уж УЗ в косметологии никак негативно на пломбы и зубы не влияет.

Так что смело можете поддерживать красоту без страха за зубы, как полученные от природы, так и с любовью полученные от стоматологов 🙂 Опубликовал пользователь Reader (11/07/2011 — 10:10) Длинная статья получилась, спасибо :-* 🙂 Тогда, может быть, Вы могли бы написать статью про отбеливание и его методы? в условиях стоматологического кабинета и в домашних условиях (при помощи подручных средств, а также приспособ, купленных в соседней аптеке) — плюсы, минусы, чего нужно бояться 🙂 последнее у Вас особенно хорошо получается :)В некоторых статьях у Вас эта тема чуть-чуть проскальзывает, но хотелось бы более конкретной, собранной воедино информации. Интересует именно отбеливание существующих родных зубов (не протезирование, не виниры), доставшихся еще от заботливой бабушки 🙂 И какой способ является оптимальным и самым безопасным, таким, чтобы эти зубы еще и по наследству можно было передать :)Спасибо!) Опубликовал пользователь вера (31/07/2011 — 4:04) здравствуйте!у меня такой вопрос: я работаю в частной клинике,где установлен визиограф в кабинете.

Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине

Этот патологический процесс может вызывать кровотечения.

Состояние усугубляется повреждением стенок сосудов;

  • гемолитические необратимые изменения в составе крови (распад эритроцитов и гемоглобина), в результате воздействия мощных доз радиации;
  • эритроцитопения – снижение содержания эритроцитов (красных кровяных клеток), вызывающее процесс гипоксии (кислородного голодания) в тканях.
  • Другие патологии:

    1. развитие злокачественных заболеваний;
    2. преждевременное старение;
    3. повреждение хрусталика глаза с развитием катаракты.

    Важно: Опасным рентгеновское излучение становится в случае интенсивности и длительности воздействия. Медицинская аппаратура применяет низкоэнергетическое облучение малой длительности, поэтому при применении считается относительно безвредной, даже если обследование приходится повторять многократно.

    Дозы лучевой нагрузки в рентгенодиагностике: пути снижения негативного влияния облучения на пациента

    Так, лучевая нагрузка при рентгеноскопии и КТ выше, чем при рентгенографии и флюорографии. Ниже приведена таблица, демонстрирующая средние дозы облучения в мЗв за 1 процедуру при разных видах рентгенодиагностики.

    Область исследованияРентгенография Флюорография РентгеноскопияКомпьютерная томография

    Примечание: При раздельном исследовании обоих парных органов временные нормы увеличиваются на 50%.

    Время на томографию прибавляется к основному исследованию.

    Предлагаемые временные нормативы рассчитаны на работу на специализированных штативах. Учитывая специфику исследований детей младшего возраста (до 7 лет), степень тяжести больных, расчетные нормы времени на одно исследование увеличиваются на 20%. При работе на аппаратах универсального назначения, требующих подготовки его к переходу на выполнение томографического исследования, временные нормы увеличиваются на 5 минут.

    Сколько раз в год можно делать рентген взрослому. Возможные риски: сколько раз в году можно делать рентген ребенку

    Год будет считаться с момента последнего рентгенологического обследования; лицам, не входящим в какую-либо группу риска (вредное предприятие, курение, неправильный образ жизни и так далее) облучаться можно не чаще, чем 1–2 раза в год; лицам, которые непосредственно работают с детьми или в сферах питания делать освещение рентгеном нужно каждые 6 месяцев; если же пациент серьезно болен, к примеру, сложной формой пневмонии, в этом случае процедура может делаться очень часто, вплоть до 2–3 раз в неделю.

    Несмотря на всю вредность таких частых облучений – это вынужденная мера, позволяющая оценить состояние больного, а также динамику и продуктивность лечебного курса.

    В любом случае риск вреда от развивающейся пневмонии (или другой болезни) и излучение от рентгеновского оборудования просто несопоставимы.

    Дозы vol 2

    Его 27–35kV НЕ порождают квантов с высокой энергией. Vol. 1. Неоднозначно всё Сб, 14/07/2012 — 11:21 Не на сайте Был на сайте: 1 год 6 месяцев назад Зарегистрирован: 15.03.2012 — 16:59 Публикации: 1778 Петрович, я на маммографе не снимаю, чего мне бояться, а у лаборантов стесняюсь спросить что и как

    Сб, 14/07/2012 — 11:47 Не на сайте Был на сайте: 2 года 2 недели назад Зарегистрирован: 22.03.2009 — 01:13 Публикации: 3907 Нет возможности за себя — Вы, Мила, за НИХ беспокоитесь).

    Нет комптон-эффекта — НЕТ и рассеянного излучения. Закон Природы! Оставьте сомнения или см.

    Допустимое количество рентгенологических обследований: рекомендации для взрослых и детей

    Маммография показана женщинам старше 35 лет для ранней диагностики рака молочных желез.

    Тревожность общая угадывается. Я коммент сверху уточнил, дополнил.

    Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.2012 (ред.

    от 11.06.2015), на маммографию направляются пациентки 35-50 лет 1 раз в 2 года, старше 50 лет – раз в год. Лучевая нагрузка от выполнения профилактических снимков не должна превышать 1 мЗв в год.

    Такое исследование разрешено пациентам старше 14 лет. В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки возрастной порог может быть снижен до 12 лет.

    Однако детям помладше, а также беременным скрининговые рентгенологические исследования не проводятся. Рентгенография позволяет осмотреть кости, а при использовании контраста и большинство внутренних органов человека.

    Однако рентген оказывает и отрицательное влияние на организм пациента. Конечно, спровоцировать лучевую болезнь частыми рентгенографиями крайне трудно.

    Как часто можно делать рентген взрослому и ребенку?

    Не приведет ли подобная диагностика к развитию онкологии?

    Врачи утверждают, что это абсолютно ничем ему не угрожает.

    Но давайте все же будем оперировать цифрами. Итак, как часто можно делать рентген легких без опасных последствий для здоровья? В среднем максимально допустимая доза облучения для взрослого составляет 10-15 мЗв (миллиЗиверт).

    За одно исследование (даже если в больнице установлен «допотопный» рентгенаппарат) пациент получит не больше 0,5 мЗв. Нетрудно сосчитать, что в год без малейшего ущерба для организма можно сделать хоть десяток рентгеновских снимков.

    Но с профилактической целью такое обследование рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз за год. Если же надо отследить динамику болезни, то вопрос, как часто можно делать рентген грудной клетки, не стоит.

    Цифровая Пленочная Цифровая Пленочная
    Череп 0.04 0.1 2
    Челюстно-лицевая область, зубы 0.02 0.04 0.05
    Позвоночник: шейный отдел 0.03 0.2 0.03 0.3 5
    Позвоночник: грудной отдел 0.

    Данные взяты из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором 16.02.2007.

    Как часто и сколько раз можно делать рентген?

    Вредность облучения такого рода составляет около 0,42 м3в, однако этот показатель обычно не берется во внимание, ведь заболевание, которое не было вовремя выявлено и вылечено, может нанести намного больший вред.

    Лечебный рентген же обычно используется онкологами в качестве одного из основных методов лучевой терапии. Количество и частота проводимых процедур корректируется исключительно лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и степени прогрессирования заболевания. Что примечательно, в случае острой необходимости использовать методику облучения можно даже при лечении детей.
    Как можно судить из вышесказанного, рентген — не слишком опасная процедура, и получить при ее проведении предельную дозу облучения практически невозможно. Однако это совершенно не значит, что рентген нужно делать часто.

    Законодательная база Российской Федерации

    Рентгенокомпьютерная томография без внутривенного усиления 45 мин.
    с внутривенным усилением 60 мин.

    Заочная консультация по представленным рентгенограммам с оформлением протокола 15 мин.