Новое в фз

Закон о садоводстве и огородничестве 2019г. N 217-ФЗ — скачать

Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества1. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.2.

Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.3.
Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.Статья 5.

ФЗ 217: новая редакция с 2019 года

Иные, другие существующие организационно-правовые формы разного вида дачных некоммерческих партнерств и иные формы будут отменены.

Для граждан, ранее состоящих в садовых и огородных товариществах, ничего не поменяется и у них как было членство, так оно и останется.

Но тем гражданам, которые купили недвижимость в различных некоммерческих партнерствах и еще в каких-то других объединениях дачников, нужно будет переоформить свои участки и недвижимость с учетом нового законодательства.

Поэтому таким гражданам придется перерегистрировать, переоформлять и менять организационно-правовую форму юридического лица своего товарищества, т.е. переходить, скорее всего, в садовое СНТ или в огородное ОНТнекоммерческие товарищества и уже в новой организационно-правовой форме оформлять для себя членство снова.

Новый закон: что ждет индивидуальных садоводов

Нравится Андрей 18 октября в 10:35 я индивидуал с 2013 в снт с самого основания 1991г.то есть я участвовал в создании всей инфраструктуры платил все взносы с 2013 года вышел из членов снт не пользуюсь ни чем кроме эл.

энергии так за что и почему я должен платить за воздух спасибо Гость 226 23 октября в 16:46 я вы что на самолете летаете? дорогами пользуетесь, да и мусор выбрасываете.таких хитрых очень много.светом пользуетесь, а услуги по ремонту подстанции мы за вас будем платить?.как то неправильно это по-вашему Гость 226 23 октября в 16:54 сосед тоже не хочет платить, а сам мусор поздно вечером вывозит .но ведь он не член!! а пользуется Гость 263 03 ноября в 17:44 Я не выбрасываю мусор и не имею на участке воду от СНТ имею свою скважину ,свет плачу по приборам учета.

Комментарии к закону 217-ФЗ

Гора родила мышь: мы имеем всё тот же закон об юридических лицах – предмет регулирования не изменился, вторая статья закона противоречит первой и даже названию. Как-то даже и читать далее не хочется после такого начала, однако приходится – нам ведь по этому закону жить… Но уже ясно, что никаких иных отношений, кроме членских, в законе нет и быть не может, ведь упомянутые организации корпоративные, состоящие из членов.

Как же в таком случае решена пресловутая проблема «индивидуалов», то есть не состоящих в членах добровольного объединения, однако ведущих садоводство или огородничество на его «территории» – проблема, не в последнюю очередь побудившая к принятию нового закона? Налицо интрига – это уже становится интересным.

Мы ведь знаем, как «элегантно» решён этот вопрос Президентом Республики Беларусь: членом можешь ты не быть, но тогда и от участка изволь избавиться, иначе за тебя это другие сделают (Указ Президента РБ от28 января 2008 г.

№ 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»)

Выгодно ли быть индивидуальным садоводом? Какие перспективы в этой связи с вступлением в силу нового закона N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2019г.

В настоящее время размер платы в судебном порядке в 90% случаев приравнивается к сумме членских и целевых взносов для членов.

Если говорить о судебной практике взыскания платежей с индивидуалов без заключенного договора (взыскание неосновательного обогащения), то по статистике, суды удовлетворяют порядка 60-70% от запрашиваемой суммы.

Это связано с отсутствием у товарищества документов, подтверждающих фактические затраты на целевые мероприятия. Договора о пользовании объектами инфраструктуры, заключенные до 01.01.2019г. будут действовать до 31.12.2019г. В случае, если договор до 01.01.2019г. не будет заключен, то в соответствии с новым законом (№217-ФЗ) индивидальный садовод будет обязан платить столько, сколько положено и члену и без договора.

Но, индивидуальные садоводы смогут принимать участие в общих собраниях членов и голосовать по вопросам установления размера взносов и перечня мероприятий, на которые они устанавливаются.

Дачный закон 2019 года

«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства. Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года.

В советское время земли выделялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования.

А чтобы зарегистрировать на себя дачный домик, человек должен в простой письменной форме составить так называемую декларацию. С 1 января 2019 года к правоустанавливающим документам на землю для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на строения нужно было еще и предоставить технический план объекта, который мог подготовить кадастровый инженер.

Что ждет дачников с 2019 года по ФЗ №217

Иные, другие существующие организационно-правовые формы разного вида дачных некоммерческих партнерств и иные формы будут отменены.

Для граждан, ранее состоящих в садовых и огородных товариществах, ничего не поменяется и у них как было членство, так оно и останется. Но тем гражданам, которые купили недвижимость в различных некоммерческих партнерствах и еще в каких-то других объединениях дачников, нужно будет переоформить свои участки и недвижимость с учетом нового законодательства. Поэтому таким гражданам придется перерегистрировать, переоформлять и менять организационно-правовую форму юридического лица своего товарищества, т.е.

Анализ федерального закона № 217-фз от 29 июля 2019 года

;

  • Председатель правления или учредители не смогут самостоятельно выбирать, в каком банке открыть расчетный счет на ТСН.
    переходить, скорее всего, в садовое СНТ или в огородное ОНТ некоммерческие товарищества и уже в новой организационно-правовой форме оформлять для себя членство снова.

    Теперь решение об открытии и закрытии банковских счетов может принять только общее собрание членов (пункт 8 части 1 ст. 17 Закона 217-ФЗ).

  • ЧТО ВВЕЛИ НОВОГО

    • Количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов;
    • Председатель правления ТСН не может выдать доверенность с правом передоверия (п. 6 части 1 ст. 19 Закона 217-ФЗ)
    • Ввели новое минимальное количество учредителей – не менее 7 человек. При этом решение о создании такого ТСН принимается единогласно (100% голосов). Если в товариществе менее 7 членов, оно подлежит ликвидации;
    • Запретили создавать несколько ТСН по типу СНТ в рамках одной территории, если ее границы утверждены проектной документацией
    • В законе даются законодательные определения некоторым объектам (например, садовый земельный участок, садовый дом, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения);

    Анализ Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2019 года

    И это надо было сделать еще давно, потому что санкции за неучастие в собрании в Законе 66-ФЗ отсутствовали, эта норма никогда не работала;

  • Отменили право членов товарищества определять размер платы для членов товарищества и индивидуальных садоводов.

    Теперь все расходы и тарифы должны будут утверждаться на общем собрании всех собственников;

  • Юридические лица теперь не могут быть членами ТСН по типу СНТ и ОНТ (часть 1 ст. 12 Закона 217-ФЗ), и это одна из загадок данного закона;
  • Председатель правления или учредители не смогут самостоятельно выбирать, в каком банке открыть расчетный счет на ТСН.