Новые инициативы о гражданстве

Новые инициативы о гражданстве

В Думе поддержали проект об упрощении получения гражданства потомками рожденных в России

«Документы о рождении являются документами длительного хранения в отличие от данных о прописке, — указал депутат. — Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб». Кроме того, поправка

«снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения «

носителя русского языка», что позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время несправедливо лишены самой возможности попасть на собеседование в комиссии по признанию «носителем русского языка», претендовать на данный статус», отмечается в сопроводительных материалах. Устранение препятствия Кроме того, главным препятствием на пути к гражданству РФ для «носителей русского языка» является то, что от них требуется предоставить документ «полномочного органа иностранного государства», удостоверяющий выход из иного гражданства.

Ради украинцев. РФ упрощает получение гражданстваСюжет

Также гражданство РФ можно получить по заявлению, однако для этого нужно как минимум пять лет прожить в России с момента получения вида на жительство. Иногда гражданство может предоставить своим указом и президент России.

Пункт о носителях языка появился в российском законодательства после послания президента России Владимира Путина 2012 года.

Тогда Путин поручил разработать ускоренный порядок выдачи гражданства

«прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе»

.

«Тогда принять ее не удалось, поэтому надо сделать это сейчас»

, — пояснил Затулин.

По его словам, поправками занимались два года. В закон они оформились лишь в апреле 2014 года — через месяц после референдума в Крыму. Закон о носителях русского языка появился после аннексии Крыма Но они оказались не совсем действенными для русскоязычных, по всей видимости из-за буквального понимания слов российского лидера о необходимости «отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Новости

— Документы о рождении являются документами длительного хранения в отличие от данных о прописке.

Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб». Предложенная поправка снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения носителя русского языка, что позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время лишены самой возможности попасть на собеседование в комиссии по признанию носителем русского языка, претендовать на данный статус.

Другая поправка касается особенности действующей процедуры получения гражданства России носителями русского языка.

В ГД внесли законопроект, упрощающий получение жителями СНГ гражданства РФ

Поэтому ограничение срока действия данной главы необходимо снять», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что главное препятствие на пути к гражданству РФ носителей русского языка в том, что от них требуют предоставить в соответствии с законом «О гражданстве РФ» документ «полномочного органа иностранного государства» удостоверяющий выход из иного гражданства.
Затулин также указал, что сейчас в МВД практикуют внесудебное изъятие или объявление недействительными паспортов граждан России, что грубо нарушает их права. Чаще всего страдают граждане бывшего СССР, до середины 90-х вернувшиеся в Россию из бывших советских республик. Большинство из них, по мнению автора проекта, обоснованно считали себя гражданами Российской Федерации.

«(Они. — Прим. ред.) выполняли все вытекающие из этого обязанности — платили налоги, проходили службу по призыву в Вооруженных силах, своевременно осуществляли обмен российских паспортов»

, — подчеркнул депутат. Парламентарий пояснил, что изъятие паспортов или признание их недействительными фактически означает лишение прав гражданина.

Далю бы не дали

Тогда глава государства поручил разработать ускоренный порядок выдачи гражданства «прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе».

Президент отдельно отметил, что речь идет о желающих переехать в нашу страну и

«соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства»

.С поправками провозились два года. В закон они оформились лишь в апреле 2014 года — месяц спустя после крымского референдума.

Но то ли законодатели слишком буквально восприняли слова президента об отказе от паспортов другой страны, то ли просто не доглядели в суете, но условия для носителей языка получились не самые вольготные.

В Думу внесли проект об упрощенном получении гражданства для ряда крымчан

Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

«Если от всех остальных видов соотечественников в качестве удостоверения отказа от другого гражданства требуется просто заявление о выходе из гражданства, то от носителей языка — не просто заявление о выходе, но и соответствующая справка от этого государства, — поясняет депутат Затулин.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Сппу

«Например, то, что мы своим законопроектом якобы разрушаем систему выдачи разрешений на временное проживание. Хотя для носителя русского языка никакого разрешения для временного проживания уже не требуется», — пояснил депутат.

В марте комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, первым зампредом которого является Затулин, поддержал к первому чтению законопроект, который упрощает получение гражданства РФ теми, кто родились в России или являются потомками рожденных в РФ. В частности, законопроект уточняет определение «носителя русского языка», данное в законе «О гражданстве РФ».

Предлагается дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в ныне действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России, в СССР или в Российской империи.

Единороссы подготовили новый закон о гражданстве России

Использование материалов, объемом менее 500 знаков, возможно только с активной ссылкой на ok-inform.ru. Использование материалов, объемом более 500 знаков, возможно только с письменного разрешения редакции ok-inform.ru.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет. 18+

Изменения и дополнения к новому закону о получении гражданства РФ

Также решены все вопросы о присвоении представительства иностранным гражданам и новорожденным. До 2020 года, а именно до момента принятия дополнения существовали немного иные условия получения российского подданства.

Существовали множественные схемы упрощенного получения гражданства, было множество судебных процессов из-за разногласий в определении прав и обязанностей лица. Множество вопросов касалось оформления и получения документов, подтверждающих наличие документов о виде на жительство, постоянном месте жительства. До принятия закона было невозможно оформить необходимую документацию за пределами Российской Федерации, что значительно усложнял процесс получения представительства.

Также ранее присутствовала возможность получения двойного гражданства для иностранных лиц.