Нулевая декларация ндс ип на осно без работников

Нулевая отчетность ИП на УСН, ОСНО в 2020 году: что сдавать

Как правило, представляется обычная декларация по выбранному режиму налогообложения, но в ряде случаев, предприниматель может вместо нулевой декларации представить единую упрощенную декларацию (ЕУД). По своей сути указанный документ также можно отнести к нулевой отчетности, так как он не содержит никаких сведений о доходно-расходных операциях и представляется только в случае полной приостановки деятельности ИП и отсутствии любых операций по налогам, в отношении которых он представляется. Рассмотрим более подробно, как заполнить нулевую декларацию для ИП на каждом из режимов налогообложения, в том числе и ЕУД.

Предприниматели на ОСН обязаны отчитываться по двум основным налогам:

  1. НДФЛ – ежегодно, до 30 апреля года, следующего за отчетным.
  2. НДС – каждый квартал, не позднее 25 дней с его окончания;

Заполнению в данном случае подлежит только Титульный лист и Раздел 1.

Нулевая декларация 3-НДФЛ для ИП в 2020 году

Нулевая 3-НДФЛ для ИП, образец которой рассмотрим далее, должна быть представлена в ИФНС не позднее (ст. 229 НК РФ):

  1. 30 апреля следующего за отчетным года. Для отчета за 2020 г. этот срок продлится до 3 мая в связи с переносом выходных дней (постановление Правительства РФ от 14.10.2020 № 1250).
  2. 5 дней после внесения в ЕГРИП отметки о прекращении статуса ИП – если предприниматель решил прекратить деятельность и закрыть ИП, не дожидаясь окончания отчетного года.

Не поданная вовремя нулевая 3-НДФЛ, несмотря на отсутствие в ней показателей, «обойдется» предпринимателю в 1000 рублей штрафа (п.

1 ст. 119 НК РФ). Нулевую декларацию можно представить в «бумажном» виде, лично явившись в ИФНС, либо отправив ее по почте письмом с описью вложения и уведомлением, а также электронно – по ТКС, или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Нулевая декларация(отчетность): УСН, ЕНВД, ОСНО

При УСН доходы-расходы в декларации вы можете показать расход и перенести его на следующий период.

В готовой декларации вам нужно будет только заместо полей отмеченных красным, вписать свои данные Кстати, вы можете абсолютно бесплатно сформировать и отправить в ИФНС, нулевую декларацию УСН .

Даже при нулевом УСН, у ИП(или организации) должна быть нулевая книга доходов и расходов: . Заверять ее в налоговой — по желанию, но многие ИФНС требуют.

Стр.1 декларации заполняется стандартно: вашими данными. Стр. 2 декларации: ставите прочерки во всех строках кроме 001, 010 и 020. Стр. 3 декларации: ставите прочерки во всех строках кроме 201.

Нулевая отчетность для ИП: ответственность за халатность

Читайте также: Каждый законопослушный плательщик налогов и взносов должен быть осведомлен о существовании таких систем налогообложения как: ОСНО, УСН, ЕНВД, Патент.

Раз в год. Для ИП — до 30 апреля. Для организаций — до 31 марта. Для закрываемых компаний и ИП необходимо предоставить декларацию даже за неполный год. Авансовых платежей при нулевом доходе делать не нужно.
Учитывая внутренний порядок конкретной системы налогообложения, формируется пакет документов, которые будут включены в предоставляемую отчетность, в частности зарплатная отчетность (исключение — ИП без наемных работников):

  1. В ФНС
    • РСВ ежеквартально;
    • 6-НДФЛ ежеквартально;
    • 2-НДФЛ раз в год.
  2. В ПФР
    • СЗВ-М ежемесячно;
    • СЗВ-К раз в год
  3. 6-НДФЛ ежеквартально;
  4. 2-НДФЛ раз в год.
  5. 4-ФСС ежеквартально;
  6. СЗВ-К раз в год
  7. СЗВ-М ежемесячно;
  8. В ФСС
    • 4-ФСС ежеквартально;
  9. РСВ ежеквартально;

Программа Бизнес.Ру для автоматизации работы магазина позволит вам упростить работу с финансовой отчетностью.

Нулевая отчетность ип на осно без работников за 2020 год образец

Инфо Титульный лист На Титульном листе необходимо указать:

  1. Налоговый период — «34». Данное значение не меняется, так как период обложения НФДЛ один – календарный год;
  2. «Представляется в налоговый орган» — указываются первые 4 цифры кода налогового органа, на учете в котором состоит ИП (в нашем примере 5001 – код ИФНС по г. Балашиха);
  3. Код категории налогоплательщика – «720».
  4. Номер корректировки «0 » так как представляется первичная, а не уточненная декларация;
  5. ИНН, выданный ИП при постановке на учет;
  6. Отчетный период – «2016». Если декларация будет подаваться за 2020 год, меняем 2020 на 2020;

Указанное значение для ИП не меняется;

  1. Блоки «Сведения о налогоплательщике» и «Адрес места жительства» заполняются в соответствии с паспортом.
    Ускорьте выписку документов и исключите возможные ошибки при их заполнении.

Отчетность ИП на ОСНО в 2020 году

Для организаций возможно общую систему совмещать с ЕНВД.

Однако в нижеперечисленных случаях ИП выгодно оставаться на ОСНО:

  1. Когда бизнесмен является плательщиком НДС, сотрудничает с предприятиями, которые также являются плательщиками этого налога или импортирует продукцию из-за границы. В таком случае появляется возможность снизить расходы на налоги, приобрести имидж выгодного партнера, повысить конкурентоспособность своего бизнеса.
  2. При нулевом доходе уплата налога на прибыль отсутствует, в отличие от упрощенных систем. Однако не стоит забывать, что отчетность для ИП на ОСНО с нулевой деятельностью должна быть сдана своевременно.

Налогообложение на общей системе довольно сложное.

Для ИП можно использовать ОСНО в сочетании с патентом, единым налогом. Отчитываться на общей системе сложнее, чем на упрощенных аналогах.

Нулевая декларация

Ситуации их составления характеризуются не только отсутствием непосредственно предпринимательской деятельности, но и тем, что в отчетный период у ИП не производятся операции по кассе и расчетным счетам, не начисляется и не выплачивается заработная плата работникам, если они есть.

Кроме этого, нулевая отчетность формируется у недавно зарегистрированных в конце отчетного периода ИП, которые еще просто не успели начать вести полноценный бизнес. Можно сказать, что во всех этих случаях отсутствует сама налоговая база для исчисления сумм того или иного налога, и, соответственно, декларация становится нулевой.Относительно термина «нулевой баланс», следует отметить, что его часто применяют как обозначение специального отчетного документа «бухгалтерский баланс», который применяется в деятельности юридических лиц.

Нулевая отчетность ОСНО в 2020 году

Есть еще отчеты для работодателей, о них поговорим ниже. Нулевая декларация по НДС оформляется на том же бланке, что и обычная.

И в те же строки. Отличие лишь в том, что заполнены будут только титульный лист и обязательный раздел 1, а цифровых данных не будет.

В титульном листе заполняем обязательные поля с названием и кодами налогоплательщика, данными об ИФНС, символами корректировки, кодом налогового периода, кодами деятельности. В первом разделе в строке 010 указываем код ОКТМО, в 020 – КБК.

В строках 030-040-050 ставим прочерки. И не забываем, что нулевая отчетность НДС для ИП и ООО принимается только в электронном виде. Нулевой отчет по налогу на прибыль. Оформляется на том же бланке, что и обычный и сдается в те же сроки. Заполняем: • титульный лист со всеми данными; • раздел 1: указываем ИНН, КПП, ОКАТО и КБК, в числовых показателях прочерки; • лист 02 и приложения к нему с прочерками.

Как предоставляется нулевая осно для ип?

В этом случае:

  1. организации не выплачивают налог на прибыль и НДС;
  2. в том числе если организации и иные субъекты хозяйствования осуществляют выплату в рамках специального режима, они освобождаются от предоставления декларации ОСНО.
  3. индивидуальные предприниматели освобождаются от выплаты НДС и НДФЛ;
  4. налогоплательщики не уплачивают вычет на операции, по которым осуществляется действие специального режима налогообложения;

Определенно, если вы новичок в области бухгалтерии, подачи налогового отчета, воспользуйтесь специальными онлайн ресурсами, которые не только помогут вам справится с отчетностью, но и позволят получать актуальную, новую, полезную информацию в области налогообложения.