Нужно ли ставить печать на внутренних приказах учреждения

Нужно ли ставить печать на внутренних приказах учреждения

Ставится ли печать на приказах? О хранении печатей в организации, правилах проставления

Много вопросов вызывает то, в каком количестве предприятия должны хранить у себя печати. Всего выделяют три основные разновидности печатей:

  1. имеющие такое же значение, что и гербовые
  2. простые
  3. сами разновидности с гербами

Разработка гербовых печатей с самого начала велась только для госучреждений.

И в каких случаях их использование обязательно. Или о назначении несущего ответственность за процесс хранения. Все эти проблемы должно решать лично руководство.

Их также применяют учреждения, у которых есть соответствующие полномочия. Это касается, к примеру, частных нотариальных контор. Круглые печати с полным наименованием и адресом могут использовать в . Что касается коммерческих организаций, то для них характерно применение печатей, приравненных к гербовым.

Нужно ли ставить печать организации на подписанные должностные инструкции и Положения о структурных подразделениях?

При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения должен состоять из слова «Утверждаю» (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения.

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор АО «Электронные технологии» Личная подпись Л.В. Кузнецов Дата В данной графе «Утверждаю» руководитель организации ставит свою подпись и дату утверждения.

С этого момента документ вступает в силу и действует до ее замены новым документом.

При этом, необходимо отметить, что при утверждении документов грифом в дальнейшем не требуется издавать приказ об утверждении. Во втором случае. В данном случае издается приказ (распоряжение). При этом, унифицированной формы для такого приказа не предусмотрено, поэтому работодатель вправе определить его самостоятельно.

Вход на сайт

Беларусь, Минск Написал 77 Репутация:

20 февраля 2012, 16:35
Никаких печатей ставить не надо, это внутренний документ.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Если есть «слёзы счастья», то должны быть и «сопли здоровья»

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденные постановлениями Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, от 5 января 2004 г. № 1, приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г.

№ 173н Необязательна: на всех остальных документах. В частности, на расходном кассовом ордере (форма КО-2) и в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5) Расчетные документы (платежное поручение (заявка на кассовый расход), аккредитив, выписка и т. п.) Обязательна: на всех платежных документах, по которым организация перечисляет средства.

Исключение – заявки на кассовый расход, которые оформляют госучреждения Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П, раздел IX Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г.

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 23 Репутация:

18 марта 2010, 10:03
На приказах печать ставить не нужно,печатайте на фирменном бланке, проставляя №приказа
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Написал 17 Репутация:

>

Печать организации на приказах по кадрам: ставить или нет?

Действующее законодательство обязывает иметь печати следующим организациям (перечень не является исчерпывающим):

  1. некоммерческих организаций;
  2. государственных, муниципальных унитарных предприятий;
  3. жилищных накопительных кооперативов.

Собственно на этом, казалось, можно и закончить статью.

Раз печать организации не является обязательным атрибутом, соответственно совершенно не обязательно ее ставить и на приказах по кадрам.

Но не будем спешить. Государственные и муниципальные учреждения и организации в кадровом документообороте используют унифицированные формы приказов. Унифицированные формы приказов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и не содержат такого реквизита, как печать. Приказ удостоверяется только личной подписью руководителя организации с расшифровкой.

Использование печати на внутренних приказах компании

В результате если самостоятельно разработанная форма приказа по личному составу предусматривает проставление печати организации либо ее кадровой службы, то такую печать следует проставлять, если нет – то печать не ставится.

Такие выводы следуют из совокупности положений Трудового кодекса РФ и статей , Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ». 2. Рекомендация: « С 7 апреля 2015 года вступил в силу , который отменил обязанность использовать круглую печать хозяйственными обществами (далее – Закон об отмене печати). Ответы на самые важные вопросы, связанные с отменой печати для ООО и АО, читайте ниже.

Необходимо ли отказываться от печати?

Печать на приказе о приеме на работу ставить не следует

Получается, что используя унифицированные бланки, например, №Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу», печать прикладывать не нужно.

Нет, закон предусматривает лишь право на отказ от печати, а не обязанность. Решение о том, нужна ли круглая печать в работе организации, руководство каждого ООО и АО принимает самостоятельно.

Если же предприятие использует собственные формы первичных документов, в том числе, приказов по кадрам и такой реквизит, как печать содержится в бланке, то ее нужно поставить (подробнее об этом см., «»). Напомним, что к необходимым реквизитам первичных документов относятся:

  1. описание операции;
  2. подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.
  3. название документа;
  4. место совершения операции;
  5. название организации, которая составила документ;
  6. дата составления;

Как видно, печать организации (отдела кадров) среди обязательных реквизитов приказов не поименована.

Нужно ли на распорядительные документы ставить печать?

То есть сегодня информацию о том, как следует оформлять приказы и распоряжения, можно найти только в документах, носящих рекомендательный характер.

Все об вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке. К ним, в первую очередь, нужно отнести Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) (далее – Методические рекомендации).

Приложение № 15 к Методическим рекомендациям описывает порядок подготовки и оформления приказов (распоряжений) и содержит перечень реквизитов, которые должны иметь данные документы.

Также не стоит забывать про ГОСТ Р 6.30-2003, который устанавливает требования к оформлению реквизитов документов.