Нужно ли вести книги покупок в бумажном виде

Нужно ли вести книги покупок в бумажном виде

(образец заполнения) Книга покупок и продаж 2018-2019

30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок. Для вновь созданных ИП сейчас (бесплатно). С 1 июля 2018 года те кто на системе Tax Free, в книге покупок регистрируют сумму возвращенного покупателю НДС.

Чтобы аннулировать запись в (корректировочной) счете-фактуре необходимо использовать новые страницы в книге покупок за тот квартал в котором вы сделали неверную запись. (письмо от 26 декабря 2017 г. № 03-07-09/77996). Правила заполнения полей книги покупок В книге покупок указываются: а) полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; б) идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя; в) число, месяц, год, соответствующие дате первого числа первого месяца квартала и последнего числа последнего месяца квартала; г) в графе 1 — порядковый номер записи сведений о счете-фактуре (в том числе корректировочном); д) в графе 2 — код вида операции по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Как вести книгу покупок в 2018 году

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить Инструкция 1 Как правильно вести книгу покупок?

Прежде всего, определите, каким образом вы будете ее вести: на бумажном или электронном носителе? Если вы собираетесь вести книгу покупок в виде бумажного журнала, то пронумеруйте все ее листы, прошнуруйте их, скрепите печатью организации и сделайте заверительную надпись на последней странице. Если вы сделали выбор в пользу электронных носителей, то по завершении отчетного периода книгу покупок необходимо распечатать, листы пронумеровать, прошнуровать, скрепить печатью и заверительной надписью.

2 Счет-фактуры, полученные от продавца, регистрируйте в книге покупок по мере возникновения права на налоговый вычет.

Совет 1: Как подшивать книгу покупок

Перед регистрацией внимательно проверьте правильность заполнения первичных документов, в том числе сумму, выставленную к оплате и сумму НДС.

Обратите внимание, что в книге покупок возможно несоблюдение хронологического порядка полученных счет-фактур.

2 В книге укажите номер счет-фактуры, дату ее составления, полное наименование поставщика, ИНН, КПП. Далее напишите дату оплаты суммы, дату принятия к учету приобретенных товаров, сумму товаров согласно документу, сумму выставленного НДС, страну происхождения товаров. Также вы должны указать все свои реквизиты.
3 Учтите, что первичные документы регистрируются в хронологическом порядке.

4 По окончанию налогового периода сверьте все данные документов с книгой покупки, обратите внимание на суммы, номера и даты выставления счет-фактур.

Если про проверки налоговыми инстанциями будут выявлены несоответствия при регистрации документов, то сумму счет-фактуры исключат из налоговой базы, доначислят налог и сверху пени.

Книга покупок и продаж — как правильно оформить?

При необходимости внести изменения в книгу покупок и продаж до срока наступления отчета в налоговой службе, формируется нулевая счет-фактура с указанием отрицательных показателей и документ с указанием положительных показателей.

При необходимости внести изменения в книгу после окончания отчетности в налоговых органах, коррективы вносятся в виде дополнительных листов за новый период.

В сложившейся ситуации дополнительные листы в книге покупок являются обязательным условия для формирования правильной отчетности. В листе указываются неверные данные, подлежащие аннулированию и последующие корректировки. Согласно принятому постановлению 1137 от 26.12.2011, книга покупок формируется для ведения учетности налоговых расчетов по НДС.
Поэтому оформляется отчетность для тех, кто является плательщиком НДС.

Порядок ведения книги покупок и продаж

Постараемся более подробно разобраться в правовом аспекте этого вопроса и рассмотрим основные нормативно-правовые акты:

    Согласно , квартал является налоговым периодом, именно поэтому книга должна составляться ежеквартально. По завершению налогового периода рассчитывается сумма НДС, подлежащего к уплате в бюджет (п.1 ). НДС должен быть уплачен в бюджет строго до 20 числа после окончания налогового периода, отчетность предоставляется в те же сроки (). Если книга ведется в электронной форме, необходимо ориентироваться на .

При работе с подобными реестрами стоит также уделять внимание таким документам, как: Налоговый кодекс Российской Федерации (, , , ); .

Как оформить книги покупок и продаж

; реализуют товары, работы или услуги только за пределами территории РФ; исполняют только те операции, которые не облагаются НДС согласно ст.

149 НК РФ. Бухгалтерские документы не имеют унифицированной формы, ведутся как в бумажном, так и в электронном виде и могут заполняться в том формате, который закреплен в учетной политике бюджетной организации (ст.

10 402-ФЗ). Налоговые регистры формально строго регламентированы ПП РФ № 1137 от 26.12.2011.

Документацию можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде — на усмотрение налогоплательщика (п. 1 Правил ведения книг покупок и продаж, утвержденных ПП РФ от 26.12.2011 № 1137). Однако в территориальные органы ИФНС требуемые документы направляются только электронно, наравне с декларацией НДС (п.

5 ст. 174 НК РФ).

Горячая линия: Налог на добавленную стоимость

– А зачем в книге покупок тогда графа 12 «Покупки, освобождаемые от налога»? – В графе 12 нужно отражать итоговую сумму покупок по счету-фактуре от компаний, которые освобождены от НДС, например, по статье 149 Налогового кодекса. Удержанная из зарплаты стоимость сверхлимитных переговоров НДС не облагается – Для некоторых наших работников мы установили лимит расходов на использование сотовой связи.

Если они наговорят сверх этого лимита, мы удерживаем у них из заработной платы сумму превышения. Нужно ли облагать эту сумму НДС?

– Нет, не нужно. Ваша компания не реализует своим сотрудникам услуги связи, а только получает возмещение своих расходов, связанных с оплатой услуг телефонной связи. А объектом налогообложения НДС на основании статьи 146 НК РФ признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

Что отражается в книге покупок?

Электронная книга покупок и дополнительные листы к ней подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (его доверенного лица) или ИП только в случае передачи этой Книги в ИФНС по требованию налоговиков. Книга покупок (как на бумаге, так и электронная) и дополнительные листы к ней должны храниться как минимум 4 года с даты последней записи. В этой Книге должны быть зарегистрированы только правильно оформленные счета-фактуры (в т.ч.

корректировочные и исправленные ()), в частности:

  1. по перечисленным поставщикам авансам.
  2. по товарам (работам, услугам), принятым на учет;

Имейте в виду, в книге покупок за конкретный квартал можно отразить данные счетов-фактур, которые датированы этим кварталом, но получены в начале следующего квартала до подачи декларации ().

Электронные документы: нужна ли их распечатка?

Однако в этом случае все-таки рекомендуем оговорить применение усиленной неквалифицированной подписи соглашением сторон.

Подробнее о мнении Минфина относительно ЭЦП можно узнать: 2015, № 12, с.

4 То есть наличие электронной подписи — обязательное требование для электронного документа. Если вы обмениваетесь с контрагентом документами, например, по электронной почте или составляете первичные документы с помощью пользовательских программ (Word, Excel и т. п.), то есть без использования электронной подписи, то такие документы нужно обязательно распечатывать и подписывать.