Обязанность потребителя сообщать о замене прибора учета

Обязанность потребителя сообщать о замене прибора учета

kirillkrm

Разумеется, старые электросчётчики надо менять. Обязанность эта возложена на жильцов, ибо они считаются собственниками приборов учета; однако, счётчик считает не только кВтч, но и деньги; а раз дело касается денежных вопросов, то имеется юридически утвержденный порядок выполнения работ.

Порядок замены электросчетчика прописан в следующих документах:1. Постановление Правительства РФ №442

«Об утверждении правил розничных рынков электроэнергии»

.2.

Постановление Правительства РФ №354 «Правила предоставления коммунальных услуг».

Указанные «мутные конторки» ссылаются на эти документы, но, зачастую, цитируют их не полностью; выпячивая выгодные им пункты и замалчивая невыгодные.Тезисно:1.

Должно ли ЖКХ уведомлять потребителя о замене счетчика на воду в связи с истечением срока эксплуатации?

обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений; С Уважением, Олег Рябинин.

Своевременная замена электросчётчика – это обязанность жильцов. Об этом прямо говорит п. 81 ППР №354«81.

Изучаем Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии: практические советы

Кроме того, теперь счетчики класса точности ниже 2,0 не должны изготовляться в принципе, а также не должны подвергаться ремонту.

Содержание

С одной стороны, указанная замена счетчиков действительно важна.

Это связано с тем, что современные электроприборы усовершенствуются, становятся сложнее, более энергоемкими, но при этом старым счетчикам оказывается тяжелее прорабатывать большие объемы электроэнергии, что может привести к сбоям, скачкам, перепадам и, в конце концов — крайне нежелательному возгоранию.
Поэтому сменить их получается полезнее для собственной безопасности.

С другой стороны, после выхода этого закона по стране пронеслась буря негодований.

В первую очень это касается вопроса о том, кто же должен платить за смену счетчика.

Права и обязанности потребителей при поверке и установке приборов учета коммунальных услуг

Из содержания указанной нормы Федерального закона следует, что опломбирование приборов учета производится без взимания платы.

Установка пломб на индивидуальные приборы учета производится перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию и не предполагает взимания платы при вводе индивидуального прибора учета в эксплуатацию. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 утверждены Правила о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Данный нормативный правовой акт регулирует отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, иные вопросы.

Постановление правительства 354 о замене электросчетчиков

(п.

85 в ред. Во избежание подобных конфликтных ситуаций нужно детально изучать договор с жилищными организациями, а также четко и конкретно прописывать в договоре, какие именно услуги, и в каком объеме жильцы хотят получить от управляющей компании.

Приборы учета воды Согласно п.

5 ст. 13 Федерального закона

«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»

№ 261-ФЗ собственникам квартир предписано до 1 июля 2012 года установить счетчики на воду.

Внимание Указанный Федеральный закон обязывает нас установить счетчики.

Статья 5 указанного Закона обязывает до 1 июля 2012 года собственников жилых домов, за исключением указанных в части 6 статьи, собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу указанного Федерального закона, обеспечить оснащение таких домов, в том числе приборами учета воды, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Кто должен осуществлять контроль за поверкой установленных в квартире индивидуальных приборов учета?

№ 354 (далее – Правила № 354) — учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

Согласно п. 81 Правил № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Рекомендуем прочесть:  Сломалась новая оправа из оптики

О правах и обязанностях потребителя по содержанию и замене электросчетчика

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; в) механического повреждения прибора учета; г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета (81(12) Правил). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня.

Законно ли требование о замене электросчетчиков

Квартира приватизирована, счётчик установлен на лестничной площадке. При телефонном звонке, с целью выяснить на основании чего я должен менять и приобретать прибор учёта за свой счёт, сослались на ст.36 ЖК Р.Ф.

Законно ли требование по замене счётчика. если он исправен? Требует или рекомендует? Это две большие разницы. Мне тоже прислали письмо с рекомендацией заменить счетчик электроэнергии, так как дом старый, позможны погрешности, отклонения и т.д.

Я позвонила узнать, мол, за чей счет банкет. Мне сказали, что если квартира в собственности, то за счет собственника.

Тогда у меня возник следующий вопрос — это ведь рекомендуется, а не требуется?

(Потому что они не имеют права у Вас ничего требовать). Обязательная замена старых счетчиков электроэнергии: можно ли отказаться? Ситуация в российских регионах Многих граждан — потребителей электроэнергии интересует вопрос: нужно ли менять старый (чёрный по цвету, индукционный) счётчик, если он исправно работает уже много лет?
Замена старых (индукционных) счетчиков электроэнергии.

Уведомление о замене электросчетчика закон

Используемые на дату вступления в силу настоящего документа приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пунктах 139 и 141 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. Главный вопрос – сколько стоит счётчик, и когда приобретение окупится.