Обязательна ли печать на квитанции пользования легковым такси

Обязательна ли печать на квитанции пользования легковым такси

Квитанция такси — обязательные реквизиты

Если в документе нет необходимых реквизитов, то признание в расходов по таким документам может вызвать споры с налоговыми органами, и расходы на такси будут исключены из состава уменьшающих налогооблогаемую прибыль, а также включены в налоговую базу по НДФЛ и в базу обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 по делу N А56-10568/2005).

    (154 kB) (166 kB) (73 kB)

Добрый день, Мы часто используем услуги такси, а именно: 1) От офиса до дома после 9 часов вечера, в случае срочных заданий и большого объема работы. 2) От офиса…. Добрый день! У меня вопрос: Директор компании желает ездить на такси от дома до работы и обратно, а также к нашим контрагентам.

Сотрудники организации во время служебных командировок в производственных целях осуществляют расходы, связанные с оплатой легкового такси

Большинство судов придерживаются аналогичного мнения (Постановления ФАС Северо-Западного от 28.01.2013 N А42-5316/2011 и Московского от 29.07.2011 N КА-А40/7917-11 округов).Документом, подтверждающим расходы на оплату услуг такси, является кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности (далее — квитанция).

Квитанция должна содержать следующие обязательные реквизиты (п. 1 Приложения N 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, далее — Правила перевозок):- наименование, серию и номер квитанции;- наименование фрахтовщика;- дату выдачи квитанции;- стоимость пользования легковым такси;- фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.ФНС России в п.

Какими документами можно подтвердить расходы на проезд на такси в командировке?

Может ли такой документ подтвердить расходы командированного сотрудника на оплату такси? Не может.Расходы организации на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией ().

При этом на основании затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходы на оплату услуг такси можно подтвердить с помощью кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности.

Обязательные реквизиты квитанции приведены в приложении № 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. ). К ним относятся:наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;наименование фрахтовщика;дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;стоимость пользования легковым такси;фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

Периодичность прохождения технического осмотра составляет 1 раз в 6 месяцев.

Кроме этого компаний должно проверяться состояние автотранспорта перед каждой рабочей сменой;

  • на одном из бортов автомашины должна быть нанесена цветографическая схема в виде черных квадратов, расположенных в шахматном порядке;
  • на крыше автомобиля должен быть установлен оранжевый фонарь.
  • Некоторые региональные законодательные акты, предъявляют требования к цвету машины, используемой в качестве такси. В большинстве регионов автомобиль должен быть желтого цвета. В салоне легкового такси должно находиться:

    1. контактная информация компании, предоставившей автомашину в качестве такси;
    2. подробная информация о тарифах, используемых в компании для расчета стоимости поездки;
    3. таксометр, если оплата оказанной услуги происходит исходя из количества пройденных километров;
    4. карточка водителя с указанием ФИО, номера водительского удостоверения, контактного телефона;
    5. действующая редакция правил перевозки пассажиров и принадлежащего им багажа;
    6. телефоны контролирующих организаций для жалоб по предоставлению некачественных услуг;
    7. кассовый аппарат или квитанции об оплате, являющиеся бланками строгой отчетности.

    Квитанция такси (бланк Word)

    Однако порядок оформления квитанции на оплату пользования легковым такси регулируется отдельным актом законотворчества.

    содержит прямую обязанность перевозчика выдать гражданину один из нижеуказанных документов:

    1. формуляр строгой отчетности, оформленный в виде бланка квитанции такси.
    2. чек контрольно-кассовой машины;

    Правилами № 112 установлен перечень информации, указание которой в формуляре об оплате перевозки является обязательным.

    Правительство РФ Постановлением от 14.02.2009 N 112 ввело в оборот перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Именно этот акт законотворчества регламентирует предоставление потребителям услуг БСО для такси, а также устанавливает определенные требования к содержанию квитанций.
    Этим же законодательным актом описывается и порядок заполнения бланков БСО.

    Может ли такси выдавать БСО

    при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ).

    Пунктом 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, установлено, что документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (далее — Правила).

    Согласно п.

    Какие такси в Москве дают чеки

    Условия оплаты расходов на оплату услуг службы такси оговариваются в Коллективном договоре компании-работодателя. С введением в действие Правил перевозки пассажиров городским легковым транспортом все легальные службы столичного такси оказывают пассажирам услугу по выдаче БСО, которые подтверждают факт оплаты пользования такси.

    Выдача кассового чека — это подтверждение официального статуса компании-перевозчика и ее авторитета на московском рынке.

    Компании лидеры столичного рынка-такси: «Яндекс-такси», «Gettaxi», «Ubertaxi», на своих официальных сайтах размещают информацию о возможности получения кассового чека или слип-квитанции.

    За услуги такси должны выдавать чек

    Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.В пункте 111 Правил установлено, что за пользование легковым такси, в подтверждение оплаты, выдается либо кассовый чек, либо квитанция в форме БСО, которая должна содержать такие обязательные реквизиты:

    1. ФИО и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
    2. стоимость пользования легковым такси;
    3. дату выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
    4. наименование фрахтовщика;
    5. наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;

    Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж)

    Расходы на такси в командировке

    Поэтому расходы на проезд сотрудника в такси, услуги которого оплачены наличными, можно учесть на основании квитанции или кассового чека, напечатанного таксометром .

    Однако такие правила перевозок, установленные в 2009 году, учитывают лишь наличные расчеты: и БСО, и кассовый чек подтверждают внесение оплаты наличными.

    Если оплата списывается со счета банковской карты, такие документы не требуются. Для такси, работающих в системе Яндекс-такси, Гет-такси или Убер, отслеживание маршрута и километража происходит централизованно по навигационным системам.