Обязательно ли при возврате товар составлять акт приемки

Обязательно ли при возврате товар составлять акт приемки

Акт возврата товара — оформление и содержание документа

Магазины пользуются теми же законами, когда возвращают поставщику или нереализованный товар.Лишний товар в чеке тоже требует процедуры возврата.Чаще всего акт возврата товара поставщику (акт возврата товара ненадлежащего качества) оформляется по причине покупки некачественного товара.В течении 14-ти дней вещь можно либо обменять, либо вернуть за неё деньги.Сдать обратно возможно и качественный товар, если не подошёл: цвет, модель, фасон, размер или другое (, ).Прежде чем возвращаться в магазин, нужно проверить, чтобы Вашей неудачной покупки не было в «перечне товаров, не подлежащих обмену».Это чётко регламентированный на законодательном уровне список, утверждённый Постановлением Правительства РФ.

Сейчас проще заказать всё нужное в интернет-магазине.

Какие документы нужны при приемке товара нужен ли акт приема передачи

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п.

процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение. Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность. Корректное документальное оформление приемки товаров предполагает использование унифицированных форм первичных документов: начиная с ТОРГ-1 и заканчивая ТОРГ-14.

Они утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Не так давно у предпринимателей появилась альтернатива при ведении первички.

Внимание В октябре 2013 года ФНС России разработала и представила универсальный передаточный документ (УПД).

Должен ли акт приема передачи товара быть подписан в день поставки

Поэтому правильное составление акта приема – передачи товаров является настоящей панацеей в сфере документального оформления передачи и получения товара для предприятий.

Форма акта приема-передачи товара предусматривает тот факт, что все цены в бланке указываются в национальной валюте. Применение иной валюты при заполнении документа считается нарушением. Примечательно, что в форме акта имеется графа «Масса нетто». Эта графа заполняется лишь в том случае, если происходит передача – получения весового товара.
Если товар передается и принимается в штуках, то эту графу не заполняют.

Акт приема-передачи начинают составлять с указания наименования документа. Важно Как правило, эту фразу пишут сразу после названия документа – слова «Акт».

Это не возбраняется; натуральное и (или) денежное измерение этой операции, а также единицы измерения (при их наличии).

Какие документы нужны при приемке товара нужен ли акт приема передачи

Как правило, эту фразу пишут сразу после названия документа – слова «Акт». Это не возбраняется;

  1. должность, Ф.И.О. и подписи тех, кто ответственен за реализацию операции и ее документальное оформление, или только за документальное оформление.
  2. натуральное и (или) денежное измерение этой операции, а также единицы измерения (при их наличии). Т.е. дается перечень по наименованию, количеству, стоимости каждой единицы принимаемых и передаваемых товаров. Денежное измерение обязательно указывается в российских рублях;
  3. должность, Ф.И.О. и подписи тех, кто ответственен за реализацию операции и ее документальное оформление, или только за документальное оформление.

Важно Кто подписывает Обычно акт подписывают:

  1. представитель поставщика и транспортной компании, или иного лица, через которого произошло поступление товара к покупателю.

    Подписание акта ими производится на основании доверенности. В случае складского хранения подписывает акт представитель фирмы-хранителя;

  2. представитель покупателя.

Документальное оформление возврата товаров

Иной порядок перехода может быть прописан в условиях договора купли–продажи (ст.

491 ГК РФ). Покупатель вправе обменять приобретенный им качественный непродовольственный товар на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. На это отводится 14 дней, не считая дня покупки товара. При разнице в цене производится перерасчет с продавцом.

Чтобы обмен состоялся, должны выполняться такие условия:

  1. Сохранены товарный и кассовый чеки, выданные покупателю вместе с товаром.
  2. Сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  3. Товар не был в употреблении;

Если на день обращения покупателя в магазин аналогичный товар отсутствует в продаже, покупатель вправе по своему выбору: 1.

Тонкости учета возврата товара

Пунктом 5 статьи 171 НК РФ предусмотрен вычет сумм налога, предъявленных продавцом покупателю и уплаченных в бюджет при реализации товаров, в случае возврата продукции. Он указал, что довод налогового органа о том, что при возврате бракованного товара вычет может применяться лишь при наличии счетов-фактур, выставленных покупателем, противоречит пунктам 1 и 4 статьи 172 НК РФ. Дело в том, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, то есть при его реализации (п.

1 ст. 172 НК РФ). Необходимо различать операции по реализации и операции по возврату. В частности, при обнаружении недостатков товара по пункту 2 статьи 475 ГК РФ основанием для его возврата продавцу является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из сторон.

Возврат товара поставщику

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Какими документами оформляется возврат товара поставщику?

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

; — покупатель не получил в установленный срок все необходимые и относящиеся к товару принадлежности и документы (ст.

Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.
464 ГК РФ); — продавец передал товар в меньшем количестве, чем предусмотрено договором (ст. 466 ГК РФ), либо в несоответствующем договору ассортименте (ст. 468 ГК РФ); — поставленный товар оказался несоответствующего качества (ст. 475 ГК РФ); — передан товар не в полной комплектации (ст. 480 ГК РФ); — товар оказался без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре или упаковке (ст.
482 ГК РФ). На практике самой частой причиной возврата товара обычно является его ненадлежащее качество.

Напомним, что соглашение о качестве товара является существенным условием договора купли-продажи (ст. 469 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель имеет право вернуть товар, если обнаружены неустранимые недостатки либо те, что нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени.

Правила составления акта возврата товара поставщику

Однако, если есть согласие поставщика, то он может быть оформлен и при его отсутствии с последующим подписанием.

Важно знать! В случае необходимости, акт возврата может быть заверен нотариально, по обоюдному желанию сторон.

Когда можно вернуть деньги за товар, О том, как правильно отозвать претензию, читайте по ссылке: Основания для возврата товара поставщику, закрепленные в законодатель стве РФ: Товар оказался ненадлежащего качества.

В этом случае возврату подлежат только изделия, имеющие очень значительные повреждения, исправить которые невозможно.