Обязательно ли вскрытие ненасильственного трупа

Вскрытия трупа после смерти

В этом случае право на согласие или несогласие на патологоанатомическое вскрытие и изъятие органов и тканей имеют родственники, либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых — иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего. Возможность несогласия с проведением вскрытия описана также в разделе 2 Приказа Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 Положение

«О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»

: «Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 „Проведение патологоанатомических вскрытий“ Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни».

Смерть и трупные изменения. Судебно-медицинское исследование трупа

С судебно-медицинской точки зрения смерть человека рассматривается как смерть целого организма, что эксперт и обязан констатировать на месте происшествия. В настоящее время смерть человеческого организма с общемедицинской точки зрения рассматривается с двух позиций.

С первой позиции — это смерть организма как целого, т. е. констатация окончательной остановки сердца, дающая врачу право сказать, что человек умер.

Это дает возможность сделать соответствующую запись в истории болезни, выдать врачебное свидетельство о смерти.

Проводится ли вскрытие без согласия родственников?
С другой позиции смерть организма рассматривается как постепенное и неодновременное прекращение жизнедеятельности отдельных тканей и органов в зависимости от их филогенеза и физиологических функций, т. е. процесс умирания изучается и с точки зрения переживаемости тканей и органов.

При естественной смерти, без криминала.

2.

Разрешение на выдачу трупа без вскрытия принадлежит главному врачу или его заместителю по лечебной работе, а в период их отсутствия — дежурному врачу больницы. Об отмене вскрытия главный врач (заместитель, дежурный врач) даёт письменное указание в карте стационарного больного (истории болезни) с обоснованием причины отмены вскрытия.

3. Отмена вскрытия не допускается: 3.1.

При невозможности установления заключительного клинического диаг­ноза заболевания, приведшего к смерти и (или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребывания больного в стацио­наре. 3.2. При подозрении на передозировку или непереносимость лекарственных или диагностических препаратов. 3.3. В случаях смерти: — связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции, переливания крови; — от инфекционного заболевания или при подозрении на него; — от онкологических заболеваний при отсутствии гистологической верификации опухоли; — от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф; — беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) .

Обязательно ли 80 летнему умершему хроническому больному вскрытие? В праве родственники отказаться?

В этой статье сказано: «Патологоанатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания.

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патологоанатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».В приведенной статье следует обратить внимание на понятия «данные о причине смерти», «диагноз заболевания» и «насильственная смерть».

Если основным препятствием для получения заключения о смерти является отсутствие у врачей некоторых данных о причине смерти или диагнозе заболевания, то следует помнить, что их можно получить не только путем вскрытия тела умершего.

Причины смерти: естественная, насильственная, по болезни

Это преагония, агония и клиническая смерть.

В это время еще успешными могут оказаться реанимационные мероприятия. Если они не проводились или оказались безрезультатными, то врачи диагностируют биологическую смерть. В этом состоянии в тканях и клетках наступает необратимое прекращение всех физиологических процессов. В дальнейшем начинается процесс разложения.

Так называют разрушение организма, во время которого повреждаются все нервные связи. Восстановление после этого становится абсолютно невозможным. Эту стадию специалисты называют информационной смертью.

Пока она не наступила, существует теоретическая возможность сохранения тела в состоянии анабиоза (с помощью, например, крионики), что может предотвратить дальнейшее разрушение организма.

Обязательно ли патологоанатомическое вскрытие?

Неужли Ни бог, ни царь не вступятся?

В этом случае сохраняется теоретическая возможность его восстановления в будущем. Смерть может быть насильственной и ненасильственной.
Викентий Вересаев, «Записки врача» Когда назначается патологоанатомическое вскрытие? Почему близким людям не хочется вскрытия? Зачем таки нужно проводить вскрытие? Что происходит в случае обнаружения врачебных ошибок? Что говорят родственникам умерших на просьбу «не вскрывать». И как действовать? Судебно-медицинское вскрытие.

Экономика патанатомии. Чьи трупы обычно не вскрывают? Законодательство. далее много на эту тему по пунктам Когда назначается патологоанатомическое вскрытие? В любом случае смерти. Насильственной, от болезни либо от естественных причин.

То есть, умри человек в больнице от известного диагноза, дома, попади он в катастрофу или убит — вскрытие скорее всего будет проведено.

Некоторые разъяснения к теме кого и когда вскрывают

Патологоанатомическое.

Назначается главным врачом больницы, на территории которой находится патологоанатомический морг или начмедом. Проводится врачом патологоанатомом. Этот вид исследований регламентируется приказами Министерства Здравоохранения и другими подзаконными актами.

Патологоанатомическое исследование проводится только в следующих случаях:а) Человек умер в больнице от известного заболевания, без какой-то травмы в анамнезе, при этом диагноз выставлен в больнице и подтверждён клиническими, лабораторными и инструментальными методами исследования.б) Человек умер дома в присутствии родственников, если этот человек долго хронически и мучительно болел, постоянно и регулярно наблюдался в поликлинике по месту жительства, диагноз его установлен вышеописанными методами исследования, и в идеале если этот человек умирает на руках у врача, которого вызвали на дом.

Судебная медицина от FR

Но мы-то знали что искать, а потому направленно вещества искали. Неприятность ситуации заключалось ещё и в том, что два вскрытия были судебно-медицинские и ничего не дали, так как токсикологию в обоих случаях не делали.

Но остались пробы крови и их естественно из холодильника достали и всё нашли, что требовалось.

Ситуация вообще-то ещё печальнее. Нитропруссид натрия при введении в вену распадается прямо на игле и его найти токсикологически напрямую в крови вообще нельзя.

Но распадаясь это соединение оставляет цианидную группу.

Вот цианиды мы и искали, хотя они в очень малых концентрациях были.

Т.е. даже при обычном токсикологическом исследовании ничего бы и не нашли. Дело в том, что во мнгих лекарственных средствах группировки цианидов есть.