Обязательный состав автомобильной аптечки

Обязательный состав автомобильной аптечки

Состав автомобильной аптечки — список необходимого и требования

В Кодексе административных правонарушений (1 часть статьи 12.5) указывается штрафная санкция в размере 500 рублей за отсутствие в автомобиле медицинской аптечки.Пройти технический осмотр без нее или при истечении срока годности невозможно. В сентябре 2009 года был подписан Приказ № 697н, согласно которому в салоне транспортных средств должна присутствовать автомобильная аптечка с составом по ГОСТу. В действие подписанный приказ вступил 1 июля 2010 года. Основной задачей данного закона было внесение в комплектацию первой помощи изменений и его оснащение новыми препаратами и изделиями.На территории Российской Федерации допускаются к применению автомобильные аптечки с составом, согласованным с Техническими условиями — стандартами, являющимися коммерческой и интеллектуальной собственностью разработчика.

Состав автомобильной аптечки нового образца

Существенно изменилось содержимое аптечки, оно сократилось до минимума.

Комплектация видоизменилась и приблизилась более к европейским стандартам.

Препараты с побочными эффектами и противопоказаниями были исключены ввиду того, что первая неотложная помощь оказывается обычными гражданами, не имеющих специального медицинского образования, и ответственности при наступлении ухудшений они не должны нести. Да и к тому же правила хранения лекарств в машине совсем не соблюдаются, технически это невозможно осуществить (летом в кабине жарко, зимой минусовая температура, а это сказывается на содержимом баночек и таблеток, они портятся при таком ненадлежащем хранении и могут нести опасность для здоровья).

В современной автоаптечке не стало: валидола; аспирина; зеленки; нитроглицерина; нашатырного спирта; активированного угля; анальгина.

Состав и содержание автомобильной аптечки

Последние изменения были внесены 1.07.2010 и эти изменения действительны в 2020 году.

В пояснениях к введённым поправкам указывается, что они внесены с учётом анализа реальной потребности и эффективности использования содержимого аптечки в различных случаях, зафиксированных органами ГИБДД. Состав аптечки был расширен перевязочными и кровоостанавливающими средствами, а некоторые медикаменты были удалены.

Необходимо отметить, что относительно содержимого медицинской аптечки указанный в приказе перечень средств и препаратов носит рекомендательный характер. Поэтому любой водитель вправе включить туда дополнительные средства, в зависимости от особенностей и потребностей своего организма в медикаментах.

Содержание статьи Новая аптечка первой помощи должна содержать:

Автомобильная аптечка 2020 года: состав по ГОСТ, срок годности

Конечно, если возникла ситуация, при которой вам пришлось воспользоваться частью содержимого аптечки, вы не должны искать, где купить новую аптечку или искать возможность доукомплектовать ее, а только затем продолжать движение.

Вы можете ехать дальше, но при первой же возможности вам нужно приобрести или новую аптечку или ту часть ее содержимого, которого недостает. Состав автомобильной аптечки, который обязателен в 2020 году, был утвержден еще в 2009 году, и изменения вступили в силу с начала 2010 года. С тех пор ничего не менялось, состав аптечки остается тем же девятый год подряд.

Изменения, которые были внесены в состав аптечки в 2009 году, были очень заметными. В современной автомобильной аптечке фактически нет медицинских препаратов в виде лекарственных средств, особенно обезболивающих.

Перечень автомобильной аптечки: срок ее годности, список лекарств и цена

Все эти вещи относятся к элементам безопасности и их наличие проверяется при прохождении ТО.

Предъявлять их по требованию сотрудника ГИБДД не нужно. Исключение – когда ТО автомобиля своевременно не проводилось или эксплуатация транспортного средства явно несет опасность для других участников дорожного движения.

Справка! Если сотрудник ГИБДД без видимой причины требует продемонстрировать элементы безопасности, в том числе ссылаясь на внутренней распоряжение МВД, то это – самоуправство.

Отказываться от требований инспектора не следует, но обжаловать его действия в прокуратуре можно. И не стоит забывать, что досмотр авто сотрудник имеет право проводить только в присутствии 2 понятых. Что касается содержимого аптечки, то что должно быть в ней – установлено законодательным нормативом:

  1. стерильные салфетки.
  2. специализированные перчатки (стерильные);
  3. ножницы;
  4. жгут;
  5. бинт;

Это указаны обязательные вещи, которые должны быть в салоне авто.

Состав, цена и срок годности автомобильной аптечки нового образца

При прохождении ТО или осмотра и досмотра, инспектор ГИБДД проверяет только состав автоаптечки по ГОСТу. С 2015 г. срок годности автомобильной аптечки нового образца составляет 4,5 года, так как ее комплектация включает только перевязывающие и кровоостанавливающие средства, без лекарств и препаратов. Сколько стоит автомобильная аптечка?

Цена, с содаржимым по госту составляет 300 — 350 рублей.

Стоимость зависит от качества содержимого.

Согласно п. 2.3 и п. 11 Правил дорожного движения отсутствие аптечки у водителя, ее неполная комплектация или содержимое автоаптечки просрочено является административным правонарушением, где штраф 500 рублей ст.

12.5 КоАП.

Состав и срок годности современной автомобильной аптечки

Этому посвящена статья 12.5.1, в которой указана, что за вождение автотранспорта без надлежащих средств безопасности и оказания первой медицинской помощи положен штраф в размере 500 рублей.

Безусловно, сумма небольшая, но зачем платить ее, если приобрести требуемый чемоданчик легко и недорого?

Не существует закона, по которому вы обязаны демонстрировать аптечку сотруднику ГИБДД, который требует этого. к содержанию ↑ Обязательный состав Что должно быть всегда с собой?

Досматривать ваш автомобиль на предмет наличия в нем обязательных документов без двух понятых он не может. Поэтому штраф вам могут выписать только в том случае, если вы признаетесь, что аптечки в салоне нет.
До 2010 года список медикаментов насчитывал 30 позиций, но в 2010 был пересмотрен состав аптечки.

Состав автоаптечки нового образца в 2020 году

Остановили его гаишники и попросили показать автомобильную аптечку.

Сотрудник явно был неопытный, поэтому стал спрашивать почему нет нитроглицерина для сердца. Сергей ответил, что аптечка продавалась в магазине в таком виде, он ее даже не открывал. Несколько лет назад из состава аптечки исключили такие лекарства, как аспирин, нитроглицерин, зеленка, валидол и некоторые другие.
Сейчас в составе очень много перевязочных бинтов и повязок.

Они должны помочь остановить кровь или перетянуть вены в случае аварии. Предполагается, что другие лекарства, например сердечные, водитель должен самостоятельно возить и контролировать.

К тому же в этих случаях лекарства должен назначать врач. Многие лекарства, которые входили ранее в состав, имели особые условия хранения.

Хранить их в машине нельзя, так как температура может быть минус 30 зимой и плюс 50 летом. Этот инспектор хотел уже составлять протокол, но решил позвать старшего товарища.

Состав автомобильной аптечки в 2020 году

Но это исключительно личная инициатива – проверять наличие/отсутствие нерегламентированных препаратов, а также срок их годности ни инспектор ГИБДД, ни специалист центра по прохождению обязательного технического осмотра не будут.

Аптечка стала легче, в том числе, для кошелька.

Средняя цена составляет 350 рублей, но есть и бюджетные варианты. Покупать самую дешевую аптечку не стоит – качество комплектующих оставляет желать лучшего. Большинство автовладельцев относятся к аптечке первой помощи, как к аксессуару, необходимому только для прохождения ТО и предоставления инспектору ГИБДД.

Но статистика ДТП последних лет гласит – простой бинт и жгут помогают сохранить жизнь пострадавшему в аварии до приезда скорой.