Обоснование суммы налога на земельный участорк

2 Декабря 2015Земельный налог: ассорти вопросов

Представленная позиция подтверждена письмами Минфина России от 07.12.2012 №03‑05‑05‑02/120,от 23.04.2009 №03‑05‑05‑02/24,Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №54 (п. 1), Определением ВС РФ от 21.09.2015 №309-КГ15-10978 по делу №А50-11789/2014. Индивидуальный предприниматель – собственник нежилого помещения, в котором оборудован салон красоты. По своему виду деятельности коммерсант уплачивает ЕНВД.

Обязан ли он платить земельный налог в отношении земельного участка, расположенного под многоквартирным домом с указанным нежилым помещением?Вообще обязанность уплаты земельного налога не зависит от применяемой системы налогообложения.

Иными словами, «вмененщик» (организация или индивидуальный предприниматель) при определенных обстоятельствах может стать плательщиком этого налога. В отличие от организаций, индивидуальные предприниматели, как и физические лица, не зарегистрированные в данном качестве, с 01.

Расчет суммы земельного налога при изменении вида разрешенного использования земельного участка в течение года

Примечательно, что налоговые органы на местах в каждом конкретном случае выбирают тот вариант, который отвечает фискальным интересам.

В подтверждение сказанного рассмотрим две ситуации из жизни реальных налогоплательщиков. Ситуация 1. В результате изменения вида разрешенного использования кадастровая стоимость земельного участка уменьшилась.

Организация рассчитала сумму налога, используя вариант 2. Налоговая инспекция не согласилась с таким подходом, доначислила , начислила соответствующие пени и штраф. Управление ФНС оставило апелляционную жалобу организации без удовлетворения. обратился в суд. Первая инстанция встала на сторону организации, вторая и третья – поддержали налоговиков.

Материалы дела оказались на рассмотрении в ВАС.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 № 7701/12 по делу № А46-10030/2011 обращено внимание на следующее.

Как рассчитать земельный налог в 2020 году (пример)?

ВАЖНО!

Земельный налог является местным и регламентируется не только Налоговым кодексом (гл.

31), но и Земельным, а также муниципальным законодательством (в части установления льгот, ставок, порядка и сроков уплаты). Сумма налога зависит от нескольких факторов: от регионального расположения и кадастровой стоимости участка, назначения его использования, ставки налога и наличия льгот. Регионам в отношении этого налога дана возможность:

  1. дифференцировать эти ставки;
  2. принимать решение об уплате авансов по налогу;
  3. утверждать величину ставок по нему, не выходя за пределы, установленные НК РФ;
  4. устанавливать сроки уплаты.
  5. вводить дополнительные льготы;
Рекомендуем прочесть:  Завлене на отмене авиабилета

Далее рассмотрим порядок расчета земельного налога для юрлица.

Как рассчитывается земельный налог?

На первый взгляд обычно: налоговую базу умножаем на ставку.

Земельный налог

В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Плательщиками земельного налога не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по . Налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Не признаются объектом налогообложения: • земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации; • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд; • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах лесного фонда; • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Обобщение судебных споров, связанных с уплатой налога на землю

Нормативными документами являются Налоговый кодекс, глава 31, и правовые акты представительных органов муниципальных образований.

Земельный налог вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с данными документами и обязателен к уплате на территориях муниципальных образований. Представительные органы муниципальных образований определяют самостоятельно налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 Налогового кодекса РФ, а так же порядок и сроки уплаты.

Объектом налогообложения земельного налога признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Налоговая декларация по земельному налогу в соответствии с главой 31 НК РФ представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые споры по начислению налога на землю

По сведениям Федеральной налоговой службы России (далее – ФНС России) и Министерства экономического развития Российской Федерации (далее – Минэкономразвития РФ), сегодня земля и недвижимость учитываются в разных реестрах, и существующие на практике частые ошибки с неверным начислением налогов по недвижимости, происходят по причине неточностей в кадастре недвижимости, что как раз и инициирует более четверти судебных споров по земельному налогу. Кстати, как говорит общая статистика, наиболее часто судами отменяются как раз решения налоговых органов, а также органов, осуществляющих контроль за использованием земли и в области охраны окружающей среды.

Приказом ФНС России от 05 октября 2010 года № ММВ-7-11/[email protected] была утверждена новая единая форма налогового уведомления по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц.

Для земельного налога важно фактическое использование участка

И как быть, если часть земли не используется?

Целевое или фактическое? Для расчета земельного налога необходимо получить справку о кадастровой стоимости участка в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗР).

В этой справке указаны вид разрешенного использования участка в соответствии со сведениями Единого государственного реестра земель и фактическое использование в соответствии с заявлением. Для каждого вида использования КЗР определяет кадастровую стоимость. Причем стоимость одного и того же участка в зависимости от вида использования может существенно различаться.

Ставки налога также разные (они установлены законом Санкт-Петербурга от 28.11.05 № 611-86).

Соответственно, и сумма налога получится неодинаковая.

НА ЦИФРАХ. ООО «Вепрь» – собственник здания в Петербурге.

Земельный налог: ассорти вопросов

Представленная позиция подтверждена письмами Минфина России от 07.12.2012 № 03-05-05-02/120,от 23.04.2009 № 03-05-05-02/24,Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 (п. 1), Определением ВС РФ от 21.09.2015 № 309-КГ15-10978 по делу № А50-11789/2014.

– собственник нежилого помещения, в котором оборудован салон красоты. По своему виду деятельности коммерсант уплачивает ЕНВД. Обязан ли он платить земельный налог в отношении земельного участка, расположенного под многоквартирным домом с указанным нежилым помещением? Вообще обязанность уплаты земельного налога не зависит от применяемой системы налогообложения.

Иными словами, «вмененщик» (организация или индивидуальный предприниматель) при определенных обстоятельствах может стать плательщиком этого налога.

В отличие от организаций, индивидуальные предприниматели, как и физические лица, не зарегистрированные в данном качестве, с 01.

Уплата земельного налога: с какими проблемами может столкнуться организация?

389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с п. 2 ст. 396 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности. Исходя из положений различных норм гл.