Образец ходатайства об экспертизе в арбитражный суд

Образец ходатайства об экспертизе в арбитражный суд

Ходатайство о назначении экспертизы в арбитражном процессе

Новосибирск, ул. Нижегородская, 6Истец: Публичное акционерное общество «Наименование организации»630007, г. Новосибирск, Чаплыгина, 10Бесплатная юридическая консультация:

Ответчик: Закрытое акционерное общество « Наименование организации»630007, г.

Новосибирск, Красный проспект, 19Судья: Половникова А.ВХодатайство о назначении экспертизыВ производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело № А/2016 по иску ПАО «Наименование организации» к ЗАО «Наименование организации» о возложении обязанностей по безвозмездному устранению недостатков переданных по договору нежилых помещений.В соответствии со статьей 82 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, вправе назначить проведение экспертизы для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний.

Особенности составления ходатайства о назначении экспертизы в 2022 году

Законодательство не ограничивает ни одну из сторон в подаче таких заявлений.

Изначально следует обработать материалы дела, которые уже существуют. Только после этого можно сделать вывод о необходимости получения дополнительных сведений. В ходатайстве устанавливают положения, на основании которых будет проводиться экспертиза. Это основное требование к оформлению документа. И его следует придерживаться.
Поскольку все действия должны быть в пределах следствия.

Их направляют на установление неизвестных данных. Или же для подтверждения изложенных доказательств. Закон РФ выдвигает определенный перечень требований к экспертам.

Поскольку они должны использовать только установленные права и обязанности. Основной список включает такие моменты:

Обязательность приема к рассмотрению дела, которое поручает ему суд Он исследует все документы, материалы, выносит заключение по ним.

Образец ходатайства о назначении экспертизы в арбитражный суд

Этим образцом ходатайства Вы можете воспользоваться при необходимости назначения экспертизы по делу, рассматриваемому арбитражным судом.

В Арбитражный суд Новосибирской области (г.

Новосибирск, ул. Нижегородская, 6) Судье ___________от ЗАО «Заказчик» (указать адрес заявителя ходатайства)гражданское дело № А45-_____/201_ В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело по иску ЗАО «Заказчик» к ООО «Подрядчик» о взыскании денежной суммы за некачественно выполненные работы по договору строительного подряда.Ввиду того, что подлежащие установлению по названному гражданскому делу факты требуют специальных познаний в области строительства зданий и сооружений, на основании ч.

1 ст. 41, ст. 82 АПК РФ, Назначить по делу по иску ЗАО «Заказчик» к ООО «Подрядчик» о взыскании денежной суммы за некачественно выполненные работы по договору строительного подряда строительно-техническую экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы:1. допущены ли ООО «Подрядчик» при устройстве восточной части кровли здания (указать наименование объекта строительства) отступления от условий заключенного договора строительного подряда от 31 марта 2010 года, утвержденной проектно-сметной документации, требований действующих строительных норм и правил и требований, обычно предъявляемых к таким работам? Если допущены, то какие? Какие недостатки выявлены в устройстве кровли?2.

Каковы возможные последствия эксплуатации здания с учетом выявленных недостатков в устройстве кровли (в том числе, возможно ли обрушение кровли в результате увлажнения и намокания утеплителя кровли, если такие недостатки были выявлены в процессе осмотра)?3.

Какова причина выявленного в процессе эксплуатации здания __________ (указать наименование объекта строительства) дефекта в виде увлажнения и намокания утеплителя кровли в весенний период? Является ли установленное в (указать наименование объекта) вентиляционное оборудование причиной намокания утеплителя кровли?4.
Какова стоимость ремонтно-восстановительных работ в отношении восточной части кровли здания цеха (указать наименование объекта), исходя из выявленных экспертизой отступлений выполненных работ по устройству кровли от условий заключенного договора и проектно-сметной документации (с учетом стоимости работ по демонтажу и стоимости материалов, подлежащих использованию при устройстве кровли в соответствии с проектом)?» » _________ 201_ годаПредставитель ЗАО «Заказчик» ___________________Воспользуйтесь этим образцом ходатайства о назначении экспертизы в формате Word!

Образец ходатайства в арбитражный суд о назначении бухгалтерской экспертизы

.

Просто вставьте свои данные!В Арбитражный суд _____________ (указать наименование арбитражного суда и его адрес)от (истца) _______________________ (указать наименование участника процесса, его процессуальное положение (истец, ответчик, третье лицо), заявляющего данное ходатайство, его адрес и телефон представителя)По делу № А__-_______/201_В производстве _______________________ (указать наименование арбитражного суда) находится дело № А__-_______/201_ по иску __________ к ____________ о _______________ (указать какое дело – стороны и предмет требований).В предмет доказывания по настоящему арбитражному делу входит (например: определение балансовой стоимости активов должника или любой другой факт, для установления которого требуются специальные познания в области бухгалтерского учета).В соответствии с правилами распределения бремени доказывания (п.

1 ст. 65 АПК РФ), доказательства стоимости (указать наименование объекта) должны быть представлены стороной истца.Ввиду того, что для установления вышеуказанных обстоятельств необходимы специальные познания в области бухгалтерского учета, на основании ч. 1 ст. 41, ст. 82 АПК РФ,П Р О Ш У:Назначить по делу № А__-_______/201_ по иску __________ к ____________ о _______________ (указать какое дело – стороны и предмет требований) судебную бухгалтерскую экспертизу.На разрешение экспертизы поставить вопрос (например: об определении балансовой стоимости активов ООО «___________» на дату _________________)В качестве экспертного учреждения прошу определить (наименование экспертного учреждения, его адрес и телефон).П Р И Л О Ж Е Н И Е:Письмо предлагаемого экспертного учреждения о готовности произвести экспертизу в определенный срок за конкретную сумму, а также сведения о компетентности экспертного учреждения в экспертируемой области, желательно с приложением данных об экспертах, их квалификации и стаже работы.Желательно (!): платежное поручение о переводе средств в счет оплаты экспертизы на депозитный счет арбитражного суда_____________ 201_ годаПредставитель (истца) __________________ __________________

Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы (образец)

Кроме того, экспертами дан неполный ответ на поставленный судом в определении о назначении экспертизы вопрос (указать, ответ на какой вопрос экспертами не до конца освящен в представленном в суд заключении).Между тем, ответы на данные вопросы имеют принципиальное значение, поскольку входят в предмет доказывания по настоящему делу.В соответствии с п.

1 ст. 87 АПК РФ, при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту.На основании изложенного и, руководствуясь п.

1 ст. 87 АПК РФ,П Р О Ш У:Назначить по делу № А__-_______/201_ по иску __________ к ____________ о _______________ (указать какое дело – стороны и предмет требований)

Образец уточненноя ходатайство о проведении экспертизы (в порядке ст. 82 АПК РФ)

в ОАО ___________ для утверждения и подписания.

Истец от принятия указанных работ отказался. Каких-либо претензий о качестве или полноте данных работ Истцом также не было заявлено. При этом у Ответчика имеется информация, о том, что Истец фактически использует в своей коммерческой деятельности результат выполненных ООО ___________ работ, а именно – использует рекламную конструкцию, возведенную и смонтированную на крыше здания по адресу г.

____ силами ООО _____________. В частности, на данной установке смонтирована и функционирует рекламная вывеска с логотипом Истца.

Учитывая, что по настоящему делу имеется необходимость разрешить вопросы, требующие специальных познаний в области строительства, в том числе, установить объем выполнения ООО ________ работ по Договору на монтаж крышной установки №58 от 06.

Правила проведения комплексной вневедомственной экспертизы

Согласно ст.

82 АПК РФ суд для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, назначает экспертизу. Согласно части 1 статьи 83 АПК РФ экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.

В связи с вышеизложенным, П Р О Ш У:

  • Назначить по делу комплексную оценочную и строительно-техническую судебную экспертизу;
  • Поставить на разрешение эксперта следующие вопросы:

1) В какой срок ######## ######## фактически предоставил ######## строительно-техническую инженерную документацию, позволяющую приступить к выполнению комплекса строительно-монтажных работ согласно договору подряда № ######## от 24.

Образец ходатайства об экспертизе в арбитражный суд

Содержание такого ходатайства законом не регламентировано, составляется оно в свободной форме. Каждый эксперт, принимающий участие в комплексной экспертизе, несет ответственность только за те исследования, которые он лично проводил, и за те выводы, в формулировании которых участвовал.[1] В России нет Патентного суда, который рассматривал бы дела, связанные с интеллектуальной собственностью, так и нет прецедентного права, но судебная практика должна быть единообразной.

Недопустимо, чтобы одна и та же норма при одинаковых правовых ситуациях получала различное толкование. Поэтому судебная практика обобщается, и Пленум Высшего арбитражного суда РФ издает руководящие разъяснения в форме постановлений, которые являются официальным нормативным толкованием и обязательны для всех арбитражных судов.

Арбитражный суд Новосибирской области

Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении.

По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.