Образец исчкового заявления о погашении регистрационной записи об ипотеки

Погашение записи об ипотеке: порядок, документы, образец заявления, сроки

(далее – Закон № 102-ФЗ). Между тем подаваемое в ЕГРП заявление должно представлять собой (один из вариантов): совместное заявление залогодателя (заемщика) и залогодержателя (кредитора); заявление владельца закладной; заявление залогодателя (к нему должна быть приложена закладная) (п. 1 ст. 25 Закона № 102-ФЗ). Государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеки не взимается (пп.

6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). Следует понимать, что если требуется заявление от залогодателя, то это значит что каждый, кто им является должен обратиться в ЕГРП (к примеру супружеская пара).

Если же кто-то (один из нескольких залогодателей) не будет иметь возможности лично обратиться в регистрирующий орган, то ему предстоит оформить доверенность, содержащую полномочия на предоставление соответствующего заявления. Вместе с погашением записи об ипотеке аннулируется и закладная (п. 3 ст. 25 ГК РФ)

Образец искового заявления о снятии обременения по ипотеке через суд

При обращении через представителя, подготовьте доверенность.

К ним относят:

  1. подготовка документации из перечня, указанного выше;
  2. подача бумаг в Регистрационную палату и получение ответа;
  3. закрытие ипотечного счета путем внесения всей суммы долга досрочно или последним платежом;
  4. в случае отказа, , оплачивается государственная пошлина и начинается разбирательство.
  5. обращение в банк за справкой об отсутствии долгов по кредиту и ее получение;

В иске необходимо указать полную информацию об истце и ответчике (банк, отказавший выдать залоговые документы, Росреестр, не снимающий обременения и т.д.).

Перед тем, как составлять исковое заявление о снятии обременений по ипотеке через суд, необходимо провести определенные мероприятия.

Росреестра от 16.07.2013 N 14-исх/06378-ГЕ/13

Согласно указанной статье, если иное не предусмотрено федеральным законом или данной статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки; для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.Поскольку специальный порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в случае признания должника банкротом об ипотеке и банкротстве не установлен, государственная регистрация прекращения ипотеки в данном случае осуществляется на общих основаниях.

В основной части пропишите основания для снятия ограничений, сообщите причину обращения и пропишите требования.

В соответствии со ст.

12 Закона о регистрации только внесение записи в ЕГРП об ипотеке в силу закона является подтверждением государством возникшего на основании закона обременения недвижимого имущества. Поэтому принятие судом предусмотренного законодательством решения о прекращении договорной ипотеки (о признании обременения отсутствующим), регистрационная запись о которой не погашена вследствие уклонения залогодержателя от подачи заявления в регистрирующий орган (в том числе ввиду его смерти), не может рассматриваться как прекращение уже прекращенного в соответствии с 605 ГК РФ залогового обязательства.
При этом до погашения записи об ипотеке указанное обременение значится в реестре, существует для всех третьих лиц и прекращенным не считается.

Рекомендуем прочесть:  Требование выйти из машины

В силу Закона о регистрации прав государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок и ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Российской Федерации.

Кто является ответчиков в иске о снятии ипотеки.

Истец покупатель

Согласно главы IV, ст.25, Федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», погашение регистрационной записи об ипотеке допускается в т.ч. через суд. В указанной статье изложена процедура погашения регистрационной записи об ипотеке.

Данная статья не устанавливает материальных оснований прекращения ипотеки, а содержит лишь порядок погашения регистрационной записи об ипотеке.

В соответствии с положениями данной статьи погашение регистрационной записи об ипотеке происходит на основании заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо на основании решения суда о прекращении ипотеки. Основанием же для принятия судом решения о прекращении ипотеки могут быть лишь те, которые перечислены в статье 352 Гражданского Кодекса РФ.Согласно указанной норме залог прекращается:1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 343 ГК РФ;3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 ГК РФ;4) в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной.По общему правилу, закрепленному ч.

2. На основании каких документов погашается запись об ипотеке Основаниями для погашения записи об ипотеке являются следующие документы: 1. ( Закона о госрегистрации недвижимости, Закона об ипотеке). Погашение регистрационной записи об ипотеке не является госрегистрацией прав (Закона о госрегистрации недвижимости).

Тем не менее в отношении любых действий органа регистрации прав, как регистрационных, так и нерегистрационных, нужно оформить заявление.

Это следует из Требований к заполнению форм заявлений, приведенных в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920.

2. закладная, если она выдавалась и обращается залогодатель ( Закона об ипотеке).

Погашение ипотеки

Если права залогодержателя по ипотеке удостоверены закладной, ипотека может погашаться на основании одностороннего заявления законного владельца закладной.

В этом случае в закладной должна быть ее владельца об исполнении обязательства в полном объеме; 3. решение суда (арбитражного суда), если ипотека погашается на его основании (Закона об ипотеке); 4.

Если ипотека погашается на основании решения суда, с заявлением о погашении может обратиться в одностороннем порядке заинтересованное лицо. Погашение регистрационной записи об ипотеке производится без оплаты государственной пошлины.

Таким образом, если одна из сторон отказалась или уклоняется от подачи заявления, вторая сторона может обратиться в суд с иском о погашении регистрационной записи об ипотеки. Ответчиками по таким искам, направленным на оспаривание обременений, являются ее стороны.

Управление не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечено к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решение № 2-65/2016 2-65/2016~М-24/2016 М-24/2016 от 2 февраля 2021 г.

по делу № 2-65/2016

Для погашения такой записи регистрирующий орган не вправе требовать от заявителей представления документов, не предусмотренных ст.25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в том числе документов, подтверждающих переход прав залогодержателя иным лицам. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ипотеки, и в отсутствие возможности подачи в регистрирующий орган совместного заявления залогодателя и залогодержателя запись об ипотеке может быть погашена только на основании решения суда.Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 4 п.52 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 года

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.Из договора купли-продажи от следует, что между Шарковой М.А., Шароквым С.А.

Документы, необходимые для погашения ипотеки при выдаче закладной: консультирует Управление Росреестра по Алтайскому краю

Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в Росреестр соответствующих заявлений. Кроме того, ипотека может быть погашена на сновании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, по решению суда, арбитражного суда.

Таким образом, для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов, кроме заявлений и закладной, не требуется. В случае ликвидации залогодержателя — юридического лица регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.