Образец искового заявления о признании договора дарения мнимой сделкой

Исковое заявление о признании недействительным договора дарения имущества

Более того, оплатила она ему за дом только _______ рублей, а остальные деньги до сих пор не отдала: только обещает выплатить.Т.е., сделка по купле продаже доли целого домостроения, с целью обойти правило о преимущественной покупке, было оформлено в виде договора дарения. При чём, сделано было это тайно от меня и других сособственников дома. Как указала выше, узнала я об указанных обстоятельствах только ___________ г. от __________ я обратилась к нему с предложением перестроить дом, создав в доме элементы благоустройства.

В ответ он заявил, что свою долю, он продал дочери ещё в _____ году.Однако, согласно правилам ч.1 ст.572 ГК РФ: По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Образец искового заявления о мнимой сделке в договоре дарения

В связи с тем, что права собственности на земельный участок и расположенный на нем дом были зарегистрированы после смерти дарителя, суд посчитал, что одаряемый принял меры, свидетельствующие о принятии им дара, и реализовал волю умершего, проявленную в договоре. Одаряемым было подано заявление на проведение гос.

регистрации имущества до смерти дарителя.

Поэтому в иске о признании договора дарения незаключенным дарителю было отказано.

Основанием для принятия решения стали положения ст. 574 ГК России, предусматривающие письменную форму сделки и ее гос. регистрацию, а также ст. 9,13,16 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ О гос. регистрации прав, а также ч. 2 ст. 17 ГК РФ и ст. 1112 ГК России. А также если таким способом владелец, написав доверенность на другое лицо, пытался провернуть сделку, противоречащую закону.

Как признать договор дарения недействительным: основания, образец искового заявления, судебная практика

Для этого необходимо иметь неопровержимые доказательства незаконности сделки.

В основном на практике суды рассматривают оспаривание дарственной по причине заключения двусмысленной сделки (за дарением скрывается продажа или обмен).Инициируется расторжение дарственной теми лицами, чьи интересы пострадали в результате заключения противоправной сделки. Чтобы выиграть судебный процесс, необходимо обратиться к помощи грамотного юриста, потому что такие дела достаточно сложны.Признание подписанного договора дарения недействительным происходит только после вынесения соответствующего решения суда. До этого момента он считается соответствующим закону.Существуют сроки давности (1 и 3 года) для оспаривания или признания дарения незаконным.

Однако они действуют только для непосредственных сторон договора.

Мнимый договор дарения

Так, классическим примером мнимого дарения будет его совершение должником в отношении третьих лиц, с целью формально вывести имущество из своей собственности, чтоб избежать обращения взыскания на него от лица его кредиторов.В рамках мнимого дарения, внешнее волеизъявление сторон, оформленное в виде соответствующего закону договора, кардинально противоречит внутренней их воле, что нарушает типичную конструкцию, характерную для гражданско-правовой сделки.

Это свидетельствует о том, что мнимое дарение следует относить к сделкам с пороками воли, большинство из которых в ГК обозначены как оспоримые.Поскольку при совершении мнимой дарственной стороны пытаются создать видимость наличия несуществующих прав и обязанностей именно перед третьими лицами, вполне очевидно, что их действия являются умышленными.

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

Фактически мнимая сделка, при всей ее очевидности для окружающих, обычно очень трудно доказывается в суде.

Важно на этапе подготовки к обращению в суд закрепить необходимые доказательства, еще до того, как стороны мнимой сделки узнают о готовящемся.

Ведь они всегда могут предпринять действия, которые сделают мнимую сделку внешне вполне законной.В качестве доказательств можно использовать переписку, аудио- и видеоматериалы, показания свидетелей. Кроме того, в качестве доказательств могут выступать письменные документы, свидетельствующие. что фактически прежний владелец имущества остался его собственником.
Здесь стоит вспомнить признаки собственника имущества, которые приведены в статье 209 Гражданского кодекса РФ (Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом)

Исковое заявление о признании договопа дарения притворной сделкой

Данные выводы основаны на следующих документах, фактах: (указать основания, почему истец считает сделку притворной). Согласно статье 170 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная в целях прикрытия другой сделки считается ничтожной, то есть не влечет каких-либо правовых последствий. Согласно пункту 3 статьи 166 Гражданского кодекса РФ ничтожная сделка по требованию одной из сторон может быть признана недействительной при наличии у нее охраняемого законом интереса, и к ней применяются последствия, установленные статьей 167 Гражданского кодекса РФ.

По данному делу можно сказать, что оно является исключением из общего правила вынесения судебных решений, поскольку, анализируя судебную практику, можно сказать, что суды отсутствие регистрации на день смерти дарителя считают основанием для возникновения возможности изменения правового режима имущества, которое было передано по договору дарения.

Притворный договор дарения

Как правило, заключая подобный договор дарения, стороны нацелены на прикрытие с его помощью истинного договора, на который нацелена их воля.

(абсолютно недействителен) по своей природе и признается таковым с момента его заключения сторонами. Поэтому согласно п. 1 , он не влечет никаких юридических последствий, кроме тех, которые влечет его недействительность. По сути, это означает что стороны его заключившие, могут отказаться от исполнения дарения, так как обязанности дарителя, ровно, как и права собственности одаряемого на подарок, возникнуть не может.Ничтожность притворного дарения влечет его , независимо от наличия решения суда о том (п.
1 ). Формально это позволяет признавать недействительным притворное дарение, которое имеет очевидные факты наличия встречного представления со стороны одаряемого, во внесудебном порядке.

По иску о признании договора дарения притворной сделкой, аннулировании записи ЕГРП, переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи квартиры.

Решение от 28 апреля 2011 года № 2-191/2011.

Пензенская область.

12 лет истец платила квартплату и услуги за троих, когда ее дочь жила в г.

Пензе. Живя в спорной квартире, Гельмундинова *.*. 10 месяцев не платила квартплату, в связи с чем истец была вынуждена обратиться в суд и взыскать долг по оплате коммунальных платежей. Гельмундинова *.*. украла у истца шесть золотых изделий, по решению суда за кражу ей было назначено наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, а также взыскан материальный ущерб.Гельмундинова *.*.

хотела продать свою комнату. Гельмундинова *.*.

согласилась продать комнату истице.

Нюансы составления искового заявления о признании договора дарения недействительным (образец иска)

Заполнить его можно используя выложенный на сайте шаблон.

Однако пришли риелторы и сообщили истцу, что Гельмундинова *.*. продала им комнату. Гельмундинова *.*. не известила истца о продаже комнаты в письменной форме. В Гельмундинова *.*. также сообщила истцу, что продала спорную комнату за 550 000 рублей, кому именно не сказала.
Фактически написать исковое заявление об отмене договора дарения используя образец может каждый человек, даже не обладая специальными знаниями (без юридического образования). Однако свои требования и ходатайства придется обосновывать в суде. Наличие пустых бланков и даже написанный иск не гарантирует победу в суде.

Ведь ответчик в свою очередь, скорее всего, будет стараться сохранить уже полученный подарок в своей собственности.

Примеры из показывают, что отменить действие подобной сделки очень и очень сложно. Суду необходимо будет представить неоспоримые доказательства того, что сделка была оформлена с нарушениями законодательства нашей страны.