Образец искового заявления ст

Образец искового заявления ст

Main menu

1 ст. 234 ГК РФ РФ юрлицо, не являющееся хозяином имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно обладающее как своим собственным недвижимым имуществом в течении 15 лет, получает собственность на это имущество (приобретательная давность). На базе изложенного, руководствуясь ст.

234 ГК РФ РФ, требую: 1. Признать собственность за Заявителем на объект(ы) недвижимости — [вписать необходимое], расположенного по адресу: [вписать необходимое], ввиду приобретательной давности. Приложение: 1. Уведомление о вручении копии заявления иным лицам, участвующим в деле.

Право собственности по приобретательной давности

Это быстро и бесплатно!

2. Документ, удостоверяющий оплату национальной пошлины. 3. Доказательства, удостоверяющие обстоятельство владения имуществом. 4. Копия свидетельства о гос регистрации в качестве юрлица. 5. Доверенность либо иные документы, удостоверяющие полномочия на подписание заявления.
Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Приобретательной давностью называют один из огромного количества вариантов, как получить в собственность какое-то имущество, основываясь исключительно на долговременности владения им.

Вот только это кажется простым только на первый взгляд, но на самом деле процедура довольно трудная. Связано это с тем, что процесс присвоения недвижимости имеет массу подводных камней. Чтобы их обойти требуется знать немало нюансов, которые даже профессионал не всегда помнит, не говоря уже об обычном человеке.

Вся суть подобной процедуры в том, что люди, которые фактически владели недвижимостью на протяжении многих лет, не являясь при этом её законными хозяевами, могут оформить права на землю или любое другое имущество.

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество

Далее выбирается суд – или общей юрисдикции или же районный (если цена имущества превышает 50 тыс.

рублей или равняется этой сумме).

Если же стоимость менее обозначенной суммы, иск передается мировому судье. Но как следует из практики, цена имущества, как правило, больше обозначенной. Требования, выдвигаемые к судебному иску Судебный иск, составляемый с целью признания за истцом права собственности на недвижимость, должен содержать в себе следующую информацию: сведения о судебной инстанции; контакты каждой из сторон дела (ответчика/истца) для осуществления связи; описание имущества, выступающего предметом спора – расположение объекта недвижимости, данные о его площади, кадастровой нумерации и т.

п.; касающуюся прав владения имуществом: на каких основаниях (подтверждающая документация), период и особенности владения; описание бездействия или же активных действий виновной стороны, которые нарушают права истца на владение имуществом; основания, которые берет за основу истец при описании своей позиции.

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество — жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности

Факт смерти _________________________________________ подтверждается Свидетельством о (фамилия, инициалы) смерти, выданным ________________________ «____» ______________ года.

С (указать наименование органа, выдавшего свидетельство) целью принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери, __________________ своевременно («_____» ______________ года) обратилась (фамилия, инициалы истца) в нотариальную контору по месту последнего жительства умершей, а именно к нотариусу _______________________________________________, с заявлением о (Ф.И.О. нотариуса и наименование нотариального округа) принятии наследства. Нотариусом _______________________ было заведено (фамилия, инициалы) наследственное дело N ______ за __________ год, что подтверждается справкой N _____, выданной нотариусом ____________________________ «____» (фамилия, инициалы) ______________ года.

Судебная практика по приобретательной давности

Законодателем он введен, так как существует множество случаев, когда объект недвижимости или иное имущество выпадает из гражданского оборота, так как нет его собственника.

Однако есть лицо, которое фактически владеет и пользуется имуществом. То есть лицо, не являясь полноправным собственником, фактически обладает имуществом. При этом распорядиться имуществом по своему усмотрению не может, так как правом распоряжения наделяется только собственник. Для того чтобы лицо, которое на протяжении длительного периода времени пользуется и владеет имуществом, могло им распоряжаться, и было введено понятие приобретательная давность, которое позволяет лицу на законных основаниях стать собственником имущества.

Действующее законодательство установило срок приобретательной давности для движимого имущества в пять лет, а для недвижимого имущества в пятнадцать лет.

Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности

На основании изложенного, руководствуясь ст. 234Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу:

  • Признать за мной право собственности на объект(ы) недвижимого имущества — [вписать нужное], расположенного по адресу: [вписать нужное], в силу приобретательной давности.
  • Доказательства, подтверждающие факт владения имуществом.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Дата подачи заявления: «___»___________ 20__ г.

Подпись истцаПоделиться с друзьями: Общество с ограниченной ответственностью нельзя закрыть просто по желанию учредителей, повесив замок на входную Сегодня на территории РФ используются различные типы кредитования. Но, невзирая на наличие массы лояльных Каждому из нас рано или поздно приходится обращаться за консультацией к юристам.

Образец искового заявления «Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартира, жилое помещение) в силу приобретательной давности»

В ___________________________________ (наименование суда) _____________________________________ Истец: _______________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Цена иска: ___________________________ (сумма в рублях) Истец в соответствии с ________________________________________ (указать основания) от «___» __________ _____ г. № __________ является законным владельцем объекта недвижимости (жилой дом, квартира, жилое помещение) общей площадью _______ кв. м, жилой площадью _______ кв.

м, кадастровый номер ___________________________________________, по адресу: _________________________________________________________________________ ________________________________. Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Госпошлина по таким искам оплачивается исходя из цены иска.

Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний собственник имущества. Если прежний собственник недвижимого имущества не известен владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ___________________ (стоимость имущества) В моем владении находится недвижимое имущество _________ (наименование имущества), расположенное по адресу: _________.

Указанное имущество перешло в мое владение «___»_________ ____ г.

Форма искового заявления о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности (Образец)

№ ___________ является законным владельцем объекта недвижимости (гараж) общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, по адресу: ___________________________ ___________________________________________________________________. Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет.