Образец объяснительной в налоговую по несвоевременной сдаче отчета

Ответственность при несвоевременной сдаче отчетности в налоговую в 2020 году

такое же требование предъявляется и к ИП. Ранее данный проступок также наказывался, но максимальная ответственность выражалась штрафом в двести рублей. Изменения в законе ужесточили наказания за несвоевременную сдачу налоговой отчетности. Налоговая отчетность являет собой налоговые декларации и другие отчеты, подаваемые в .

Всякая организация или индивидуальный предприниматель подают налоговую отчетность исходя из вида осуществляемой деятельности, а также наличия либо отсутствия активов (материального имущества).

Различается подаваемая налоговая отчетность и исходя от применяемого режима налогообложения:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Этапами составления налоговой отчетности являются:

  1. подача отчетности.
  2. внесение необходимых поправок в первичные документы;
  3. составление налоговой и бухгалтерской отчетности;
  4. проверка полноты и достоверности первичной документации;

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям. Представление декларации по налогу на прибыль с убытком.

В этом случае контролеры попросят обосновать убыток.

Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п.

3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте . Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см. письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071). О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте .

Во-вторых, следует иметь в виду, что на требовании может отсутствовать печать налогового органа (см. письмо ФНС РФ от 15.07.2015 № Подробнее об этом – в материале .

Опоздали с отчетностью?

Объяснитесь

1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)).

Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Если контролеры посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину (п.

4 ч. 1, ч. 2 ст. 43, п. 4 ч. 1, ч.

4 ст. 44 Закона № 212-ФЗ). Составляем записку Объяснительная записка составляется в произвольной форме. Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности.

Объяснительная по факту нарушения сдачи отчетности

Важно ФАС СЗО от 27.01.2012 № А56-19757/2011) снизил штраф с 30 000 до 1000 рублей.

Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора. Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту.

Компания направила в управление ПФР расчет с опозданием в один день по причине сбоя в компьютерной программе расчет был получен управлением спустя семь дней после установленного срока по сдаче отчетности. Фирма не согласилась с размером санкций и обратилась в суд, который снизил штраф до минимума. Арбитры указали на смягчающие обстоятельства: отсутствие умысла на совершение правонарушения, незначительный период просрочки представления расчета, совершение правонарушения впервые.

Другие арбитры при похожих смягчающих обстоятельствах уменьшали штраф в четыре (пост. Семнадцатого ААС от 30.03.2011 № 17АП-1739/2011) и девятнадцать раз (пост.

Тринадцатого ААС от 02.02.2012 № 13АП-23704/11).

Подробнее о том, когда штраф не страшен при сдаче электронной отчетности, читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 10-2011 на с.

Опоздали с отчетностью? Объяснитесь

1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)).

Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Если контролеры посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину (п.

4 ч. 1, ч. 2 ст. 43, п. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 44 Закона № 212-ФЗ). Составляем записку Объяснительная записка составляется в произвольной форме.

Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности. Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора.

Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту.

Объяснительная записка о несвоевременном предоставлении документов

Москвы Н. А. Новикову специалиста отдела делопроизводства Марьяновой Р.М. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О несвоевременном предоставлении документа Я, Марьянова Раиса Михайловна, являясь молодым специалистом, работаю в суде с 12.09.2020 г.

До настоящего времени практически не имела опыта работы с судебной документацией. На сегодняшний день документооборот составляет около 200 документов в день. В связи с большой загруженностью и недостатком практического опыта я не справилась со своими должностными обязанностями, отправив судебный акт от 18.09.2020 г.

с нарушением установленных сроков. Прошу не применять ко мне мер дисциплинарного воздействия.

Пояснение в налоговую о несвоевременной уплате НДФЛ

Инспектора анализируют суммы поступлений по налогу, сверяя их с данными .

Впредь буду стараться выполнять свою работу более внимательно и сосредоточенно, накапливая опыт. 20.09.2020 г. Специалист отдела делопроизводства /Марьянова/ Р.М.

В случае обнаружения каких-либо расхождений между данными из разных источников налоговики могут запросить у налогоплательщика пояснения (п.

3 ст. 88 НК РФ). Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Налогоплательщик обязан предоставить пояснение о несвоевременной уплате НДФЛ в течение 5 дней.

За нарушение этого срока с него может быть взыскан штраф в сумме 5 000 руб., а в случае повторного нарушения в течение года — 20 000 руб.

(ст. 129.1 НК РФ). Утвержденной формы пояснения не существует, поэтому оно может быть произвольным. Главное, чтобы ответ налоговой о несвоевременной уплате НДФЛ содержал достоверное объяснение обнаруженных отклонений и был обоснованным и убедительным. Конкретные формулировки и аргументы зависят от того, какие именно отклонения вызвали вопросы инспекторов: Техническая ошибка.

Как написать объяснительную записку по задержке отчета

Чаще всего это касается обстоятельств и причин назначения соцпособий по нетрудоспособности в результате бытового травматизма. Более строгие требования к письменным пояснениям предъявляются к предприятию, если там зафиксирован несчастный случай или факт производственного увечья.

Обязательным мероприятием по расследованию этого происшествия считается сбор и анализ объяснительных от потерпевшего и свидетелей, ст.

229.2 ТК. Важно ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАО невыполнении поручения по погрузке конвекторов за 15 января 2020 г.

Я, Игунов Николай Андреевич, проанализировав ситуацию в связи с невыполнением поручения по погрузке конвекторов 15 января 2020 г., поясняю, что не произвел погрузку конвекторов в фуру для экспортирования в покрасочный цех, в связи с внезапным ухудшением самочувствия.

Инфо Справку о посещении медицинского пункта прилагаю.

Как снизить штраф на несвоевременную сдачу декларации

Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок — влечет взыскание штрафа в размере 1.000,00 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Если Вы внимательно прочитали пункт 1 статьи 119 НК РФ, то должны были обратить внимание на 3 важных момента: во-первых, чем больше сумма налога, тем выше штраф (5% от суммы налога); во-вторых, чем больше «просрочка», тем также больше размер штрафа (за каждый полный или неполный месяц); и в-третьих, минимальный размер штрафа составляет 1.000,00 рублей, а максимальный — 30%, т.е. штраф по «нулевым» декларациям составляет 1.000,00 рублей!