Образец отчета за реорганизованную организацию по налогу на имущество

Как отчитаться по налогу на имущество присоединенной организации

Главой 30 НК РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций, реорганизованных в течение налогового (отчетного) периода. В соответствии с п. 4 ст. 376 и с учетом ст. 379 НК РФ при определении средней стоимости имущества необходимо учитывать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть квартале, полугодии и девяти месяцах календарного года). Необходимо ли организации-правопреемнику представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций за реорганизованную организацию за календарный год, а также за отчетные периоды?

В какие сроки необходимо представить указанные декларации? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 сентября 2012 г. N 03-05-05-01/54 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций при реорганизации организации в виде присоединения и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.

Правила исчисления налога на имущество при реорганизации

Если реорганизованная, в данном случае присоединенная, организация не сдала налоговые декларации до момента завершения процесса реорганизации, то их должен сдать правопреемник.

Связано это с тем, что к нему переходят все обязанности присоединенной организации (п. 2, 5 ст. 50 НК РФ). И поскольку Налоговый кодекс не предусматривает особых сроков для подачи налоговых деклараций при реорганизации, они должны быть представлены в общеустановленные сроки. В отношении налога на имущество организаций такие сроки установлены пунктами 2 и 3 статьи 386 НК РФ.

Расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания отчетного периода. А налоговая декларация по итогам налогового периода – не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ПОСЛЕДНИЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД Если на вопрос о необходимости представления налоговых деклараций финансовое ведомство ответило довольно четко, то вот относительно определения продолжительности налогового периода полной ясности все же нет.

Налогоплательщикам «подарили» новую декларацию по налогу на имущество

Рассмотрим изменения, которые претерпел бланк. Во-первых, в титульном листе декларации и расчета появилась новая закодированная информация — код налогового или отчетного периода. Сами коды приведены в приложениях к порядкам заполнения отчетности.

Если декларацию представляет организация за установленный в п.

1 ст. 379 НК РФ налоговый период (год), необходимо поставить код 34. Специальный код — 50 предусмотрен для организаций, подающих декларацию за последний налоговый период при реорганизации (ликвидации). Напомним, что в п. 3 ст. 55 НК РФ предусмотрены специальные правила определения последнего налогового периода для организаций, ликвидированных (реорганизованных) до конца календарного года.

В общем случае таким периодом будет отрезок времени с начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Практическое пособие по налогу на имущество организаций часть I. Общие положения глава порядок введения налога на имущество организаций

Последним налоговым периодом для таких налогоплательщиков признается период с начала календарного года до дня завершения реорганизации (абз.

1 п. 3 ст. 55 НК РФ) . А если организация была создана и ликвидирована в одном и том же году, то налоговый период исчисляется с даты ее создания до даты окончания реорганизации (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ).——————————— О том, как определить момент завершения реорганизации, читайте в разд.

14.1 «Формы реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Правопреемство

«.Например, в результате реорганизации организация «

Альфа» присоединилась к организации «Бета».

Налог на имущество: до и после реорганизации

В том числе в силу п.

Организация «Альфа» была исключена из ЕГРЮЛ 25 июня. Последним налоговым периодом для нее является период с 1 января по 25 июня (включительно).В целом налог в отношении имущества реорганизуемой организации исчисляется в общем порядке.
1 ст. 50 Налогового кодекса к ней переходят обязанности по уплате налога прекративших существование юрлиц.
Причем тот факт, было ли известно до завершения метаморфоз о налоговых долгах почившей в бозе организации, значения не имеет. И если расчеты с бюджетом ею просрочены, то правопреемнику придется уплатить в том числе и все причитающиеся пени. Аналогичным образом к нему переходят все не погашенные предшественником штрафы.Впрочем, вполне возможно, что до завершения реорганизации и прекращения деятельности компания-предшественник все же закроет все расчеты с бюджетом самостоятельно.

В том числе это возможно и в отношении суммы налогов за последний налоговый период, ведь согласно п.

1 ст. 45 Налогового кодекса обязанность по уплате налогов вполне может быть исполнена досрочно.

Реорганизация в результате приватизации: как уплачивать налог на имущество?

Это подтверждается п.2 ст.29 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который гласит, что реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме преобразования такого предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.

Следовательно, приватизированные предприятия получают все права и обязанности юрлица, реорганизованного преобразованием: новое юрлицо возникает с момента его госрегистрации и становится правопреемником старого (ст. 218 ГК РФ), принимая не только его имущество, но и обязанности по уплате налогов. При этом вновь созданная организация может, как лишиться некоторых льгот, так и приобрести их.

Налогом на имущество облагается, в соответствии с п.

1 ст. 374 НК РФ, движимое и недвижимое имущество.

Правила исчисления налога на имущество при реорганизации

Если реорганизованная, в данном случае присоединенная, организация не сдала налоговые декларации до момента завершения процесса реорганизации, то их должен сдать правопреемник.

Связано это с тем, что к нему переходят все обязанности присоединенной организации (п. 2, 5 ст. 50 НК РФ). И поскольку Налоговый кодекс не предусматривает особых сроков для подачи налоговых деклараций при реорганизации, они должны быть представлены в общеустановленные сроки. В отношении налога на имущество организаций такие сроки установлены пунктами 2 и 3 статьи 386 НК РФ.
Расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания отчетного периода.

А по итогам налогового периода – не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Последний налоговый период Если на вопрос о необходимости представления налоговых деклараций финансовое ведомство ответило довольно четко, то вот относительно определения продолжительности налогового периода полной ясности все же нет.

Налог на имущество: до и после преобразования (Комарова И.)

Об этом сказано в ст.

57 Гражданского кодекса (далее — ГК).В рамках данной статьи мы рассмотрим реорганизацию компаний в форме преобразования (смена организационно-правовой формы) в разрезе порядка исчисления и уплаты налога на имущество. Гражданское правопреемство. Начнем с того, что по общему правилу юрлицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента госрегистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК). При этом при преобразовании юрлица права и обязанности реорганизованной компании в отношении других лиц не изменяются (п.

5 ст. 58 ГК). Исключением являются только права и обязанности в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. .и налоговое В свою очередь ст.

50 Налогового кодекса (далее — Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником.

Декларация по налогу на имущество на 2020 год

При заполнении полей Декларации должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета. Заполнение текстовых полей Декларации осуществляется заглавными печатными символами. 2.4. Каждому показателю Декларации в утвержденной машиноориентированной форме соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест.

В каждом поле указывается только один показатель. Исключение составляют показатели, значениями которых являются: дата, правильная или десятичная дробь.

Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком «.» (точка).