Образец ответа на требование налоговой о предоставлении документов

Ответ на требование налогового органа о представлении документов – вопросы и ответы

Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п.2 ст.88 НК РФ). При этом продления срока камеральной налоговой проверки и её приостановление Налоговым кодексом не предусмотрено. При камеральной проверке НК РФ предусмотрено несколько оснований для требования документов: — в случае применения компанией налоговых льгот (п.

6 ст. 88 НК РФ); — при желании организации вернуть НДС (п.

8 ст. 88 НК РФ); — при проведении камеральной проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ); — если налоговая инспекция решает назначить дополнительные мероприятия по налоговому контролю (п. 6 ст. 101 НК РФ). Никаких иных оснований для истребования документов в рамках проведения камеральной проверки не предусмотрено.

Как написать сопроводительное письмо в налоговую

;

  • сообщение налогоплательщика о предоставлении в ФНС уточненной декларации по налогам в связи (на осн.

    п. 1 ст. 80 НК РФ);

  • опись представляемых документов в связи с полученным требованием (на осн.

    п. 2 ст. 93 НК РФ).

  • , налогоплательщик должен выбрать, в какой форме — бумажной или электронной — он хочет его отправить.

    От этого зависит порядок действий и форма самого сопроводительного письма.

    Однако существует перечень реквизитов, которые должны присутствовать в нем в любом случае (ГОСТ Р 7.0.97-2016, утв.

    пр. Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст). Упрощённо их можно представить так:

    1. реквизиты получателя-ИФНС (наименование и номер инспекции, юридический адрес);
    2. содержание (может начинаться словами: «В связи с требованием ФНС от 00.00.2018 № _ о представлении письменных пояснений по .
    3. реквизиты отправителя-налогоплательщика (наименование с указанием организационно-правовой формы, юридический адрес, ИНН/КПП, телефон). Если сопровождение оформляется на «фирменном» бланке, то будут указаны банковские реквизиты: номер расчетного счета, наименование банка, его БИК, корсчет;
    4. дата и исходящий номер со ссылкой на полученное требование ИФНС (входящие номер и дата);

    Составление ответов на требования налоговой

    А вот в расчете по страховыми взносам организация в коде плательщика указывает 08, что соответствует организациям, применяющим УСН. Инспектор в таком случае запросит объяснение у организации по какой причине она сдает отчетность с указанием пониженного тарифа страховым взносов.

    • Требование о предоставлении определенных документов, подтверждающих факты хозяйственной жизни.

    Пример.Инспектор ИФНС может запросить предоставить документы, подтверждающие доставку сырья из одного города в другой.

    Например, путевые листы и договор аренды автомобиля или товарно-транспортные накладные.Читайте также статью ⇒.

    (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

    Отвечать на требование, в котором инспектор указывает сумму задолженности с указанием ее оплаты, не обязательно, если Вы оплатили эту задолженность.

    Маленькие секреты встречных проверок

    При этом, если ранее вы представляли какие-либо документы, повторно представлять их не нужно, . И хотя в НК РФ речь идет о документах, представленных ранее в ходе ваших выездных или камеральных проверок, налоговики стараются не запрашивать у вас даже то, что вы представляли уже в рамках встречных проверок.

    Ведь согласно их внутренним регламентам представленные вами документы сканируются и заносятся в единую базу (по всем ИФНС). И когда у инспекторов возникает необходимость в этих документах, они просто запрашивают в системе хранения их скан-образы. Непредставление документов (информации) налоговикам при «встречке» может испортить взаимоотношения с контрагентом.

    Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

    Надо отметить, что ИФНС обеспечивает камеральный контроль всех деклараций и отчетов бухгалтерии с использованием автоматической электронной программы, которая может быстро выявить ошибки в отчетности (разночтения между данными в отчетах, несоответствие между сданной декларацией и информацией, имеющейся у закрепленного инспектора), в результате этого ИФНС подает запрос об объяснении такого факта (п.

    Ведь отказ представлять документы, как правило, влечет негативные для него последствия: ему откажут в вычетах НДС и снимут «прибыльные» расходы.
    3 ст. 88 НК РФ). Могут быть и другие причины для отправки требования для подачи объяснений.Объяснительная в ИФНС оформляется в свободном виде, кроме объяснений при камеральной ревизии декларации по НДС. Если, плательщик считает, что, в отправленном отчете неточности и несоответствия отсутствуют, то так и нужно указать в объяснении на требование:«…В ответ на ваш запрос от 02.03.2017 года № 75 докладываем, что в декларации по налогу за запрашиваемое время неточности отсутствуют.

    Инспекция затребовала документы: как правильно представить их налоговикам

    Там прямо сказано, что у налоговой службы отсутствует право устанавливать какой-либо специальный порядок заверения копий документов при предоставлении их в инспекцию. Q. Есть ли документ, устанавливающий требования к заверению копий? А. Да, общий порядок оформления копий документов установлен п.

    3.26 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

    Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», который утвержден постановлением Госстандарта России . В отношении копий документов, представляемых в налоговые органы, есть также недавнее письмо Минфина от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142 (см. «»), где приведены дополнительные рекомендации по оформлению копий.
    Q. Какие надписи нужно сделать на копии документа при ее заверении? А.

    Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

    Полномочия такого сотрудника подтверждаются доверенностью, составленной в соответствии с нормами гражданского законодательства.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговый Кодекс РФ не закрепляет дополнительных обязательных требований, которые предъявляются к документам, передающимся по запросу налогового органа.

    Единственное требование – заверение в установленном порядке при необходимости. По общей практике, количество запрошенных налоговым органом документов зачастую составляет несколько тысяч или сотен документов.

    Это очень трудоемкий и обычно бессмысленный процесс. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

    Пояснительная записка в налоговую по требованию: образец

    Все указываемые в пояснениях причины лучше подтвердить документально.

    В связи с этим сложилось правило, в соответствии с которым заверять сотни документов не требуется. Однотипные документы складываются в одну папку, прошиваются и нумеруются.

    Всем, чем можете – выписки, решение совета директоров, накладные и иными документами, предусмотренными п. 4 ст. 88 НК РФ. Это поможет предотвратить дальнейшие расспросы от налоговой и возможную выездную проверку в компанию.

    Унифицированного бланка для подобных письма о даче пояснений не разработано, поэтому составьте пояснительную записку в налоговую по требованию инспекции в произвольной форме.

    За основу можете взять образец, прикрепленный ниже. Ссылка на скачивание также прикреплена. При проверке декларации по НДС у инспектора возникли вопросы Если обнаружат ошибку предоставляемых данных, какие-то нестыковки, противоречия, то ведомство обязательно направит вам свои вопросы.

    При этом требование будет вам направлено с помощью электронных ресурсов.

    Представление документов по требованию налогового органа: способы направления и предоставления документов

    Требование о представлении документов, направленное в электронном виде по ТКС, считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью) налогоплательщика. Напоминаем, что датой получения требования считается дата, указанная в квитанции о приеме (п.п.

    6, 12, 13 Порядка). Важно отметить, что в случае, если налоговый орган, не получит квитанцию о приеме, он должен направить требование о представлении документов на бумажном носителе (п.

    19 Порядка). Но это правило не распространяется на лиц, которые с 01.01.2015 обязаны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме (например, плательщики НДС).