Образец заявления в жкх о перерасчете за отсутствие жильца

Образец заявления в жкх о перерасчете за отсутствие жильца

В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?

Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.). Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены. Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом.

Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2018 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354. Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2018 году в него были внесены очередные изменения.

В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры.

Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

Перерасчет коммунальных платежей: закон, заявление

Почему жилец должен дополнительно включать обогреватель, а затем оплачивать за 100% отпущенную услугу? В этом случае возможно сделать перерасчет коммунальных платежей.Конечно, сначала нужно доказать, что услугу действительно оказали не в том объеме, в котором должны были.

В этом случае необходимо найти документы, заключенные договора, в которых указаны нормативные параметры. Теперь расставляем по квартире термометры и приглашает специалиста из управляющей компании. Он должен не просто посочувствовать, а составить протокол. Сделайте фото и приложите их к заявлению. Теперь можно смело идти в «Энергоцентр».
Перерасчет коммунальных платежей они должны сделать в течение месяца, то есть следующая квитанция придет уже с правильной суммой.

В принципе, процедура здесь аналогичная.

Как осуществляется перерасчет коммунальных платежей

Это касается отопления, исключение будет сделано только в том случае, если услуга совсем не предоставлялась или температура в квартире была ниже утвержденного норматива, газоснабжения, оплаты общедомовых нужд.

Чтобы сделать перерасчет за тепло, придется подать исковое заявление в суд и получить решение об обязании компании пересмотреть суммы платежа. Сделать перерасчет платежей за коммуналку может та компания, которая отвечает за предоставление этих услуг. В результате размер выплаты может как уменьшиться, так и увеличиться.

Подобное действие выполняется не просто так, а в силу возникновения ситуации, которая подпадает под регулирование статей Жилищного кодекса, СанПиН или правил, которые касаются предоставления коммунальных услуг. Закон о перерасчете коммунальных платежей говорит о том, что итоговая сумма будет увеличена, если пользователь был уличен в мошенничестве.

Порядок перерасчета за коммунальные услуги

Если лицо произвело несвоевременную оплату услуг ЖКХ, могут быть начислены штрафы и пени.

Процесс регламентируется статьей 155 Жилищного кодекса. Важно! Получив заявление, специалисты управляющей компании рассмотрят его.

Особое внимание будет уделено сопровождающей документации. Если все бумаги удовлетворяют требования, будет выполнен перерасчет. Несмотря на нормы действующего законодательства, поставщики услуг не спешат пересчитывать начисленные суммы. Доказать правоту в некоторых ситуациях будет достаточно проблематично.
Если гражданин получил отказ, необходимо потребовать оформить факт отклонения заявки в письменной форме.

Бумага позволит написать жалобу в Роспотребнадзор или прокуратуру. Управляющие компании опасаются проверок. Потому вероятность обращения в вышеуказанные инстанции повышает лояльность организаций, и они могут изменить ранее принятое решение.

Функции заявления о перерасчете квартплаты

В платежных квитанциях нередко встречаются ошибки или суммы, с которыми не согласен плательщик.

Если подобного не произошло, необходимо написать заявление в контролирующую инстанцию.
Порядок поставки услуги и взимания оплаты регулируется Жилищным кодексом (ст.

155), Правилами о предоставлении коммунальных услуг (2011 г.), СанПином, другими законодательными актами. Причины для обращения могут быть различны. Собственник вправе обратиться в коммунальное хозяйство и сделать сверку указанной суммы в любой момент, независимо от того, есть у него сомнения в начислении или нет.
Но существуют другие ситуации, например, гражданин зарегистрирован и проживает в одном помещении, а другое приобрел и там никто не прописан.

По закону он должен оплачивать только услуги, которыми пользуется. При заключении договоров с каждой компанией, которая занимается поставкой услуг, он вполне может задать вопрос, как быть, если не проживаю я в помещении, и оно пустует.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Например, путем нерегламентированной врезки в трубопровод, нарушения пломбы счетчика и т.д.

Сократить расходы на услуги ЖКХ могут:

  1. Отсутствие жильца в квартире;
  2. Прерывание поставки услуг.
  3. Предоставление некачественных услуг;

Первый и третий пункт можно объединить и рассмотреть как одну большую группу.

Данная деятельность повлечет за собой увеличение платы за коммуналку в разы, иногда даже в десятикратном размере.
Во всех случаях существуют установленные законодательством рамки, в которых могут, допустим, не поставлять воду в дома.

В таблице указаны случаи, когда перерасчет сумм становится возможным.

Вид коммунальных услуг Некачественная поставка Сбой сроков подачи
Водоснабжение Некорректное давление в системе водоснабжения, наличие инородных предметов в воде, ее мутность, окрашенность, наличие осадка, неприятный запах и т.д.

Образцы заявлений в управляющую компанию

В связи с этим важно рассмотреть порядок и правила написания заявления в управляющую компанию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Рассматриваемая форма заявления не имеет законодательно регламентированной формы. Заявление составляется в произвольной письменной или печатной форме за подписью подателя.

Однако, в отношении данного документа действуют общие правила для заполнения аналогичных бланков: В правом верхнем углу указывается данные должностного лица (должность, Ф.И.О.), наименование и юридический адрес управляющей компании.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

К документу необходимо приложить подтверждающие бумаги.

Например, это могут быть билеты, справки из поликлиники или больницы, акты. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на перерасчет всех платежей по коммунальным услугам: Для перерасчета оплаты за коммунальные услуги управляющей компании необходимо провести проверку помещения. Если управляющая компания проигнорирует требование произвести экспертизу, то необходимо составить акт при наличии двух свидетелей.

Составленный акт отправляется в управляющую компанию. Важно! Если жилец отсутствовал в квартире, то подтвердить это можно: билетами, которые подтверждают проезд до места командировки и обратно, а также счетами за оплату гостиницы; командировочным удостоверением; выпиской из больницы; справкой о временной регистрации в другом городе; копией страниц заграничного паспорта с отметками в дате выезда и выезда.

Как заставить управляющую компанию сделать перерасчет коммунальных платежей?

Подскажите пожалуйста мы купили квартиру новострой у застройщика 21 декабря 2017 года.

Этот дом начала обслуживать УК с 1 октября 2017 года. На данный момент в доме не работают лифты, нет освещения подьезда, нет бачков для муссора. Люди в доме не живут. УК начисляет кварплату по полному тарифу.

Нам прислали квитанцию с долгом в период с 1 октября по 21 декабря.

Что нам делать? 1

Александра 12.04.2018 в 14:29 Тимофей УК выставляет счета не в общей сумме (как выражаетесь а с разбивкой по услугам) . Исходя из этого вы, как собственник жилья обязаны оплачивать расходы с момента заключения договора купли продажи и регистрации его в Росреестре.