Образец заключения комиссии в акте при модернизации основного средства

Как написать заключение в ос 3 при модернизации

На второй странице акта специальная комиссия, состав которой утверждён директором организации, заполняет итоговые данные. Уполномоченные лица устанавливают следующее:

  1. какие изменения произошли в характеристиках основного фонда.
  2. успешно ли объект прошел испытания после окончания ремонта;
  3. полностью ли выполнены заказанные работы;

Здесь вы можете бесплатно скачать бланк данной бумаги и образец ее заполнения Заполненный документ подписывается всеми членами комиссии, а также лицами, ответственными за приём и передачу объекта.

Совет: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переданным на модернизацию на срок свыше 12 месяцев, как и в налоговом учете.

Форма ОС-3. Акт о приеме-сдаче ОС после ремонта

Этот момент фиксируется на титульной странице и указывается номерной знак.Заказчик – компания, которая владеет ОС.Исполнитель – фирма или отдел, с которым составлен договор.

Здесь также указывается номер и дата договора на титульной странице.Установление сроков, за которые должен быть осуществлен ремонт, совершенствование или реконструкция.

Данная информация указывается в правой части от номерного знака документа.ОС-3 документ имеет 2 раздела, в первом указывается информация об объекте ОС на время передачи для ремонтирования или модернизации, второй раздел указывает информацию о тратах.1 раздел – здесь фиксируются подробным образом данные об объекте ОС – наименование, марка, номерные знаки, восстановительная стоимость и срок использования.

Не производится учет времени консервации основных средств, совершенствования, капремонта, в том случае если амортизационные перечисления завершились.

Образец заключения комиссии в акте при модернизации основного средства

Пример.

Организация заключила соглашение с подрядчиком.

Для перевозки ОС использовались услуги транспортной фирмы.

При этом по отдельному экземпляру получают заказчик, перевозчик и исполнитель работ.

Документ состоит из нескольких частей: Шапка Она включает следующие реквизиты: заказчик — в поле указывают наименование компании-владельца объекта, подлежащего ремонту; исполнитель — это предприятие или подразделение, с которым заключается договор на восстановительные работы; заказ — здесь указывают дату оформления соглашения и его номер; периоды работ по модернизации оговариваются в договоре и отмечаются в форме ОС-3, также отражают фактически затраченное время; номер акта; дата заполнения — день передачи объекта из ремонта в пользование.

Форма ОС-3

2 ст.

9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Если ремонт или модернизация объекта проводится на предприятии самостоятельно, своими силами, то акт достаточно заполнить в одном экземпляре и передать в отдел бухгалтерии.

Если ремонт или реконструкция выполняется силами стороннего подрядчика, то заполнение формы ОС-3 необходимо осуществлять в 2 экземплярах: один остается владельцу основных средств, другой передается исполнителю работ.

В шапке акта ОС-3 заполните наименование организации-заказчика, исполнителя работ, код формы по ОКУД, код ОКПО. Также в шапке документа (ф. ОС-3) необходимо заполнить данные договора (заказа): номер, дату, период ремонта фактический и по договору. Данные подтверждает подпись руководителя организации.

Основная часть формы ОС-3 состоит из 2 таблиц. Первая таблица «Сведения о состоянии объектов ОС на момент передачи в ремонт» состоит из 7 столбцов: порядковый номер; наименование объекта основных средств; инвентарный номер объекта ОС; номер паспорта объекта; заводской номер; восстановительная стоимость; фактический срок эксплуатации объекта.

Приказ о модернизации основного средства образец 2020

Также составляется дефектная ведомость. Если ремонт будет осуществлять организация своими силами, то никаких документов не понадобится.

При приобретении основных ресурсов они учитываются в балансе – сумма расходов, которая была на них потрачена.

Сюда входит:

  1. налог, уплата пошлины государству;
  2. за доставку и установку объекта;
  3. сумма, выплаченная продавцу по соглашению;
  4. таможенная пошлина, сбор и прочие расходы.

Главные ресурсы в организации, применяющей упрощенный режим обложения налогами, могут создаваться двумя способами – хозяйственным или подрядным.

Процесс оформляется актом. При продаже главных ресурсов их стоимость нужно списать с баланса.

Заключение комиссии по списанию основных средств пример

Входящие в нее участники фиксируются в приказе.

Но для начала нужно списать стоимость начисленной амортизации. Начисление амортизации осуществляется ежемесячно по каждому объекту отдельно.

Главный бухгалтер и лица, за которыми закреплены объекты, являются ее обязательными членами. Комиссия проверяет, как работает ОС, можно ли его починить; определяет причины выбытия; устанавливает, какие детали можно будет использовать повторно, и т. д. По результатам работы комиссия оформляет заключение.
Заключение может быть как отдельным документом, так и частью акта на списание ОС (унифицированная форма ОС-4, например, содержит для этого специальный раздел).

При этом Методические указания не упоминают требований об оформлении специального документа «Заключение комиссии». Однако для детального обоснования списания объекта удобнее оформить самостоятельный документ.

Рекомендуем прочесть:  Образец искового заявления ст

Образец заключения можно скачать на нашем сайте: Методические указания также не обозначают необходимости наличия приказа на списание ОС.

Составление акта о приеме-сдаче отремонтированных объектов основных средств

Необязательно применять данный бланк в работе, можно пользоваться документом, разработанным самостоятельно.

Акт оформляется при приеме и вводе в эксплуатацию ОС после их ремонта, восстановления, модернизации. Документ состоит из двух разделов: информации о состоянии объекта до передачи его в ремонт и сведений о расходах на восстановительные работы.

На обороте бланка составляется заключение комиссии по приему ОС и приводятся данные о вводе налаженного объекта в эксплуатацию.

Специально созданная комиссия принимает модернизированные объекты. Уполномоченные лица должны: проверить полноту выполненных работ; оформить прием-передачу основных фондов; проконтролировать изменения основных свойств объекта; наблюдать за испытаниями ОС после получения их из ремонта.

Документальное оформление модернизации основных средств

Нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат понятий «модернизация» и «реконструкция».

Обратимся к Правилам обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений СП 13-102-2003, утвержденным Постановлением Госстроя Российской Федерации от 21 августа 2003 года №153. Согласно указанному документу реконструкция здания – комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (нагрузок, планировки помещений, строительного объема и общей площади здания, инженерной оснащенности) с целью изменения условий эксплуатации, максимального восполнения утраты от физического и морального износа, достижения новых целей эксплуатации здания.

Модернизация здания – частный случай реконструкции, предусматривающий изменение и обновление объемно-планировочного и архитектурного решений существующего здания старой постройки и его морально устаревшего инженерного оборудования в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующими нормами к эстетике условий проживания и эксплуатационным параметрам жилых домов и производственных зданий.

Заключение комиссии по списанию основных средств — пример

Такой порядок оговорен в пп.

77–80 Методических указаний по бухучету ОС, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания) и состоит из следующих шагов:

  • Составление акта о списании ОС на основании приказа руководителя.
  • Оформление соответствующего заключения комиссией после проверки выбывающих ОС.
  • Подписание приказа на списание или частичную ликвидацию ОС руководителем.
  • Создание комиссии по выбытию ОС, которая утверждается приказом главы организации.
  • Изменение данных в инвентарной карточке ОС и отражение операции в бухучете.

Об оформлении приказа на списание и бухгалтерских проводках, которые за ним последуют, читайте в материале . Списание ОС невозможно без создания комиссии.